По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Заготовки из белокочанной капусты на зиму: простые, вкусные, необходимые на кухне

(+0)
11 Декабря 2021 20:16 1 тыс 0

Фото блюда

Заготовки из белокочанной капусты на зиму: простые, вкусные, необходимые на кухне
  • Пожаловаться
7
Нравится?

Блок автора

Мы привыкли, что белокочанную капусту заготавливают на зиму, в основном, как квашеную - она получается вкусной, полезной и долго хранится. Но, помимо квашеной, существует ещё множество других способов приготовить этот овощ. В этой статье я и хочу рассказать вам про такие заготовки из белокочанной капусты на зиму. Все они простые, вкусные, необходимые на кухне. А заодно предлагаю порассуждать о том, каковы плюсы и минусы заготовок из капусты.

В общем, если вы еще думаете, что делать с оставшейся белокочанной капустой, собираетесь приготовить что-то вкусное и свежее на новогодний стол или просто хотите побыстрее сварить вкусный борщ, тогда обязательно познакомьтесь с этой статьей. Предлагаю приготовить все предложенные рецепты вместе!

Заготовки из белокочанной капусты на зиму: плюсы и минусы

Белокочанная капуста - овощ родной нам с детства. Он рядом есть всегда и многие не видят смысла в его заготовке впрок. С другой стороны, мы получаем возможность попробовать интересные и вкусные блюда. Давайте поговорим обо всех преимуществах и недостатках таких заготовок. 

Плюсы заготовок из белокочанной капусты на зиму

Заготовки из белокочанной капусты на зиму, на мой взгляд, имеют массу плюсов. Итак, давайте поподробнее на них остановимся.

1. Доступный перечень ингредиентов

Заготовки,  как правило, можно сделать из доступных продуктов - недорогих и тех, которые всегда можно найти как на рынке, так и в магазине:

  • в первую очередь, это белокочанная капуста;
  • морковь;
  • помидоры;
  • огурцы;
  • свекла;
  • болгарский перец;
  • лук;
  • чеснок;
  • зелень.

2. Простота приготовления

Не менее значимый плюс - это простота приготовления заготовок из белокочанной капусты. Чаще всего используются такие процессы приготовления, с которыми сможет справиться даже начинающая хозяюшка:

  • измельчение;
  • варение;
  • жарка;
  • тушение;
  • маринование.

3. Универсальность заготовок

Заготовки из белокочанной капусты действительно становятся универсальными, ведь их можно использовать в качестве:

  • салата, который можно подать как на повседневный, так и праздничный стол;
  • овощного гарнира - его можно подать в холодном или теплом виде;
  • овощной заправки для щей или борща - отлично подходит для приготовления первых блюд.

4. Экономия времени

Многие хозяюшки со мной согласятся, что экономия времени на приготовлении блюд - это огромный плюс заготовок. Особенно, если вы делаете заготовки из белокочанной капусты для приготовления щей или борща. В одной баночке у вас уже будет овощная заправка из белокочанной капусты, моркови, лука, помидор, перца и свеклы. Так что советую заготовить и сэкономить массу времени!

5. Длительное хранение заготовок

Заготовки из белокочанной капусты хранятся достаточно - до года, но, как правило, они съедаются быстрее. Главным условием хранения заготовок становится содержание их в прохладном месте (погребе, кладовке, холодильнике).

Минусы заготовок из белокочанной капусты

Минусов, на самом деле, не так много, но несколько мы всё-таки отметим:

  • заготовки делаются с использованием уксуса, а такие блюда противопоказаны людям, имеющим болезни ЖКТ;
  • если при приготовлении заготовок использовать довольно крепкую, жесткую капусту и не довести её до готовности, то вкус заготовки исказится, а само блюдо из неё (закуска, гарнир) будет грубым.

Три варианта заготовок из белокочанной капусты на зиму

А теперь предлагаю поговорить о самом вкусном - рецептах. Я приготовила три оригинальных блюда из любимого овоща. Попробуйте каждое из них. Уверена, вам понравится!

1. Капустный салат с овощами и яблочным уксусом на зиму

Это очень вкусный и простой салат, который можно заготовить как на зиму, так и просто приготовить на стол. Получается он вкусным, хрустящим и чуть пикантным. Это нужно обязательно попробовать!

Что нужно:

  • капуста белокочанная - 500 г;
  • огурцы - 2 шт.;
  • помидоры - 2 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • перец болгарский - 2 шт.;
  • уксус яблочный - 2 ст.л.;
  • сахар - 3 ст.л.;
  • соль - 1,5 ст.л.;
  • масло растительное - 3 ст.л.

Процесс приготовления:

1. Капусту нарежем помельче. 

2. Огурцы нарежем кружочками средней толщины.

3. Сладкий перец (можно разных цветов) и морковь нарезаем соломкой. 

4. Помидоры, лучше плотные, нарежем не крупно.

5. Все ингредиенты перемешаем в глубокой кастрюле с толстым дном, добавим соль, сахар и уксус.

6. Хорошенько перемешаем и оставим буквально на 10 минут, чтобы из овощей выделился сок. 

7. В салат добавляем растительное масло, перемешиваем и варим на среднем огне, пока овощи не станут мягче, огурцы не поменяют цвет. Среднее время варки - 10 минут. 

8. Готовый салат раскладываем по заранее простерилизованным банкам, закатываем металлическими крышками. Храним салат в прохладном месте.

Чтобы салат получился не острым, лучше использовать яблочный, а не столовый уксус.

2. Заправка для борща из свеклы и капусты на зиму

Это одна из моих любимых универсальных заготовок. Её действительно можно использовать не только как заправку для борща, но и подать как закуску в холодном виде или как тушеные овощи в горячем виде. Заправка для борща из свеклы и капусты на зиму получается вкусной, ароматной, с небольшой томатно-яблочной кислинкой. Это очень вкусно! 

Нам понадобится:

  • капуста белокочанная - 500 г;
  • свекла - 3 шт.;
  • морковь - 2 шт.;
  • лук репчатый - 2 шт.;
  • помидоры - 3 шт.;
  • кипяток - 200 мл;
  • соль - 1 ст.л.;
  • сахар - 3 ст.л.;
  • масло растительное - 70 мл;
  • уксус яблочный - 1,5 ст.л.;
  • кипяток (для бланширования) - 1 л.

Готовим пошагово:

1. Сначала бланшируем помидоры. Для этого сделаем крестообразные разрезы на самих помидорах, затем опустим их в очень горячий кипяток и оставим на 7-10 минут.

2. Пока займемся свеклой: очистим её от кожуры и натрем на средней терке.

3. Помидоры готовы, легко снимаем с них кожуру и нарежем крупными кусками.

4. Измельчим помидоры в пюре с помощью блендера.

5. Томатное пюре переложим в кастрюлю с толстым дном, добавим свеклу и 100 мл. кипятка, перемешаем, поставим на плиту и доведем до кипения. 

6. В кастрюлю добавим соль и сахар, перемешаем. Варим свеклу в томате на медленном огне, под крышкой в течение 40 минут, не забывая периодически помешивать деревянной ложкой.

7. Пока варится свекла, займемся другими ингредиентами: очистим и мелко нарежем репчатый лук, натрем морковь, нарежем капусту некрупной соломкой.

8. Через 40 минут добавляем в кастрюлю к свекле и томатам репчатый лук, морковь и капусту, туда же добавляем растительное масло.

9. Хорошенько перемешаем все ингредиенты. Ставим кастрюлю на плиту на медленный огонь под крышку и варим около часа, не забывая время от времени помешивать заправку деревянной ложкой. В течение часа один раз добавьте кипяток тогда, когда в кастрюле будет мало жидкости. 

10. Кастрюлю снимем с плиты, определим готовность блюда: овощи должны быть в меру мягкими (не разваливаться, но и не хрустеть). Добавим яблочный уксус, хорошенько перемешаем.

11. Готовую заправку разложим по стерилизованным банкам, закроем крышками. Заправка готова!

Советую приготовить, ведь иметь такую заправку под рукой очень удобно!

3. Капустный салат со сладким перцем и морковью на зиму

Это не только отличная холодная закуска, но и прекрасный вариант гарнира в теплом виде. Заготовка получается вкусной, слегка маринованной, яркой и сочной! Обязательно приготовьте!

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная - 800 г;
  • морковь - 2 шт.;
  • перец сладкий - 2 шт.;
  • уксус яблочный - 2 ст.л.;
  • сахар - 3 ст.л.;
  • соль - 0,5 ст.л.;
  • лист лавровый - 2 шт.;
  • перец черный горошком - 8 шт.;
  • масло растительное - 2 ст.л.

Как приготовить:

1. Морковь очистим, нарежем соломкой средней толщины.

2. Красный сладкий перец и капусту нарежем некрупной соломкой.

3. Морковь, капусту и перец переложим в толстостенную кастрюлю, добавим чёрный перец горошком и лавровый лист.

4. Затем добавляем соль, сахар и яблочный уксус. 

5. Всё перемешиваем и оставляем на час, чтобы овощи дали сок.

6. Через час ставим кастрюлю на плиту, добавляем растительное масло и варим под крышкой около 35-40 минут. Если сока выделилось немного, то можно добавить чуть-чуть кипятка (буквально 100 мл). 

7. Готовый салат раскладываем в заранее простерилизованные баночки, закатываем металлическими крышками. Салат храним в прохладном месте. 

Такую заготовку вы можете поставить не только на повседневный, но и на новогодний стол, порадовав гостей ярким и сочным салатом!

Надеюсь, что статья была для вас полезной и интересной! Попробуйте приготовить хотя бы одну из этих заготовок и, уверена, что она пополнит список ваших ежегодных закруток на зиму!

Аватар пользователя kitty
11.12.2021
7
Нравится?