Заправка для борща из свеклы и капусты на зиму
Фото блюда

Нравится?
О рецепте
Сложность:
высокая
Капустно-свекольная заправка для борща - это одна из моих любимых универсальных заготовок. Её действительно можно использовать не только как заправку для борща, но и подать как закуску в холодном виде или как тушеные овощи в горячем виде. Заправка для борща из свеклы и капусты на зиму получается вкусной, ароматной, с небольшой томатно-яблочной кислинкой. Это очень вкусно! Советую попробовать!
Ингредиенты рецепта


Порции
–
2
+
Основные
свекла
свекла
3
шт
морковь
морковь
2
шт
капуста белокочанная
капуста белокочанная
500
г
лук репчатый
лук репчатый
2
шт
помидоры
помидоры
3
шт
кипяток
кипяток
200
мл
Для бланшировния помидоров
кипяток
кипяток
1
л
Для маринада
соль
соль
1
ст.л.
сахар
сахар
3
ст.л.
масло растительное
масло растительное
70
мл
уксус яблочный
уксус яблочный
1.5
ст.л.
Как приготовить
1

Сначала бланшируем помидоры. Для этого сделаем крестообразные разрезы на самих помидорах.
2

Затем опустим их в очень горячий кипяток и оставим на 7-10 минут. Оставляю на такое продолжительное время потому, что помидоры довольно крупные и плотные.
3

Пока займемся свеклой: очистим её от кожуры и натрем на средней терке.
4

Помидоры готовы, легко снимаем с них кожуру. Как просто она отделяется показано на помидорке, которая на фото находится в центре.
5

Помидоры нарежем крупными кусками.
6

Измельчим их в пюре с помощью блендера.
7

Томатное пюре переложим в кастрюлю с толстым дном, добавим свеклу и 100 мл. кипятка, перемешаем, поставим на плиту и доведем до кипения.
8

В кастрюлю добавим соль и сахар, перемешаем. Варим свеклу в томате на медленном огне, под крышкой в течение 40 минут, не забывая периодически помешивать деревянной ложкой.
9

Пока варится свекла, займемся другими ингредиентами. Сначала очистим и мелко нарежем репчатый лук.
10

Натрем на средней терке очищенную морковь.
11

Нарежем капусту некрупной соломкой.
12

Через 40 минут добавляем в кастрюлю к свекле и томатам репчатый лук, морковь и капусту.
13

Туда же добавляем растительное масло.
14

Хорошенько перемешаем все ингредиенты. Ставим кастрюлю на плиту на медленный огонь под крышку и варим около часа, не забывая время от времени помешивать заправку деревянной ложкой. В течение часа один раз добавьте кипяток тогда, когда в кастрюле будет мало жидкости. Я добавляла примерно через полчаса (100 мл). Если овощи очень сочные и жидкости в кастрюле достаточно, то кипяток можно не добавлять.
15

Кастрюлю снимем с плиты, определим готовность блюда: овощи должны быть в меру мягкими (не разваливаться, но и не хрустеть). Добавим яблочный уксус, хорошенько перемешаем.
16

Готовую заправку разложим по стерилизованным банкам, закроем крышками. Из данного количества ингредиентов у меня получилась одна полулитровая банка и примерно 200 г. заправки на пробу.
17

Иметь такую заправку под рукой очень удобно! Советую приготовить!
Если вам понравился рецепт, в моем профиле вы найдете еще 777
рецептов.
Вот один их моих последних: Постный борщ с варёной свеклой, квашеной и свежей капустой.
