По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Заправка для борща из свеклы и капусты на зиму

(0)
20.11.2020 13:05 1 тыс 0

Фото блюда

Заправка для борща из свеклы и капусты на зиму
5
Нравится?
2 ч 30 мин
2 порции

Капустно-свекольная заправка для борща - это одна из моих любимых универсальных заготовок. Её действительно можно использовать не только как заправку для борща, но и подать как закуску в холодном виде или как тушеные овощи в горячем виде. Заправка для борща из свеклы и капусты на зиму получается вкусной, ароматной, с небольшой томатно-яблочной кислинкой. Это очень вкусно! Советую попробовать! Рецепт из категории: Русская кухня и состоит из 17 шагов приготовления. Сложность блюда: высокая.

Ингредиенты рецепта

В списокпокупокили
Порции
2 +
Основные
свекла свекла
3 шт
морковь морковь
2 шт
капуста белокочанная капуста белокочанная
500 г
лук репчатый лук репчатый
2 шт
помидоры помидоры
3 шт
кипяток кипяток
200 мл
Для бланшировния помидоров
кипяток кипяток
1 л
Для маринада
соль соль
1 ст.л.
сахар сахар
3 ст.л.
масло растительное масло растительное
70 мл
уксус яблочный уксус яблочный
1.5 ст.л.

Пошаговое приготовление

Заправка для борща из свеклы и капусты на зиму - фото шаг 1

Шаг 1:

Сначала бланшируем помидоры. Для этого сделаем крестообразные разрезы на самих помидорах.
Заправка для борща из свеклы и капусты на зиму - фото шаг 2

Шаг 2:

Затем опустим их в очень горячий кипяток и оставим на 7-10 минут. Оставляю на такое продолжительное время потому, что помидоры довольно крупные и плотные.
Заправка для борща из свеклы и капусты на зиму - фото шаг 3

Шаг 3:

Пока займемся свеклой: очистим её от кожуры и натрем на средней терке.
Заправка для борща из свеклы и капусты на зиму - фото шаг 4

Шаг 4:

Помидоры готовы, легко снимаем с них кожуру. Как просто она отделяется показано на помидорке, которая на фото находится в центре.
Заправка для борща из свеклы и капусты на зиму - фото шаг 5

Шаг 5:

Помидоры нарежем крупными кусками.
Заправка для борща из свеклы и капусты на зиму - фото шаг 6

Шаг 6:

Измельчим их в пюре с помощью блендера.
Заправка для борща из свеклы и капусты на зиму - фото шаг 7

Шаг 7:

Томатное пюре переложим в кастрюлю с толстым дном, добавим свеклу и 100 мл. кипятка, перемешаем, поставим на плиту и доведем до кипения.
Заправка для борща из свеклы и капусты на зиму - фото шаг 8

Шаг 8:

В кастрюлю добавим соль и сахар, перемешаем. Варим свеклу в томате на медленном огне, под крышкой в течение 40 минут, не забывая периодически помешивать деревянной ложкой.
Заправка для борща из свеклы и капусты на зиму - фото шаг 9

Шаг 9:

Пока варится свекла, займемся другими ингредиентами. Сначала очистим и мелко нарежем репчатый лук.
Заправка для борща из свеклы и капусты на зиму - фото шаг 10

Шаг 10:

Натрем на средней терке очищенную морковь.
Заправка для борща из свеклы и капусты на зиму - фото шаг 11

Шаг 11:

Нарежем капусту некрупной соломкой.
Заправка для борща из свеклы и капусты на зиму - фото шаг 12

Шаг 12:

Через 40 минут добавляем в кастрюлю к свекле и томатам репчатый лук, морковь и капусту.
Заправка для борща из свеклы и капусты на зиму - фото шаг 13

Шаг 13:

Туда же добавляем растительное масло.
Заправка для борща из свеклы и капусты на зиму - фото шаг 14

Шаг 14:

Хорошенько перемешаем все ингредиенты. Ставим кастрюлю на плиту на медленный огонь под крышку и варим около часа, не забывая время от времени помешивать заправку деревянной ложкой. В течение часа один раз добавьте кипяток тогда, когда в кастрюле будет мало жидкости. Я добавляла примерно через полчаса (100 мл). Если овощи очень сочные и жидкости в кастрюле достаточно, то кипяток можно не добавлять.
Заправка для борща из свеклы и капусты на зиму - фото шаг 15

Шаг 15:

Кастрюлю снимем с плиты, определим готовность блюда: овощи должны быть в меру мягкими (не разваливаться, но и не хрустеть). Добавим яблочный уксус, хорошенько перемешаем.
Заправка для борща из свеклы и капусты на зиму - фото шаг 16

Шаг 16:

Готовую заправку разложим по стерилизованным банкам, закроем крышками. Из данного количества ингредиентов у меня получилась одна полулитровая банка и примерно 200 г. заправки на пробу.
Заправка для борща из свеклы и капусты на зиму - фото шаг 17

Шаг 17:

Иметь такую заправку под рукой очень удобно! Советую приготовить!
Нямкин в 👉 Телеграм
У kitty есть еще 777 рецептов. Посмотрите так же: Сельдь под тигровой шубой на новогодний стол.