По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Индийский Кичари из маша и риса

(0)
16.08.2021 22:00 6 тыс 0

Фото блюда

Индийский Кичари из маша и риса
14
Нравится?
45 мин
6 порций

Кичари или кхичри – вязкая каша, приготовленная из смеси риса и маша (мунгдала) с добавлением масла и специй. Супер полезное, питательное блюдо, с приятным пряным вкусом и сильным ароматом приправ. В ведической кулинарии считается одним из основных блюд, способствует очищению организма, улучшает обмен веществ, благоприятно влияет на работу внутренних органов и быстро усваивается. Вариантов приготовления несколько. В самом легком и простом только рис, маш, специи и топленое масло – такое блюдо можно есть на завтрак, обед и ужин. Есть рецепты с добавлением овощей, чечевицы, нута, гречки, гороха – они больше подойдут для обеда. Приготовить индийский кичари из маша и риса можно двумя способами: с обжаркой специй, после чего к ним добавляют остальные продукты, и без нее – в этом случае специи и масло гхи добавляют в готовое блюдо. Рецепт из категории: Индийская кухня и состоит из 12 шагов приготовления. Сложность блюда: средняя.

Ингредиенты рецепта

В списокпокупокили
Порции
6 +
рис круглозерный рис круглозерный
1 стакан
маш маш
0.5 стакан
помидоры помидоры
3 шт
масло растительное масло растительное
50 мл
чеснок чеснок
5 зубчик
лук репчатый лук репчатый
1 шт
куркума куркума
1 ч.л.
имбирь имбирь
1 ст.л.
паприка паприка
1 ч.л.
перец чили перец чили
2 шт
соль соль
2 щепотка
корица в палочках корица в палочках
1 шт
кориандр молотый кориандр молотый
0.5 ч.л.
зира зира
0.5 ч.л.

Пошаговое приготовление

Индийский Кичари из маша и риса - фото шаг 1

Шаг 1:

Подготовим все необходимые ингредиенты для приготовления Кичари из маша и риса.
Индийский Кичари из маша и риса - фото шаг 2

Шаг 2:

Маш промываем, заливаем холодной водой и оставляем на ночь или на 10-12 часов для набухания.
Индийский Кичари из маша и риса - фото шаг 3

Шаг 3:

Размоченный маш станет мягче, поменяет цвет на более светлый, кожица потрескается. В таком виде он готов к варке. Воду сливаем, промываем маш несколько раз под проточной водой.
Индийский Кичари из маша и риса - фото шаг 4

Шаг 4:

На дно казанка кладем масло, растапливаем. Высыпаем все молотые специи: зиру, паприку, куркуму и кориандр. Прогреваем с минуту на слабом огне. Если в составе кичари есть целые специи, то сначала обжариваем их, потом добавляем молотые.
Индийский Кичари из маша и риса - фото шаг 5

Шаг 5:

Имбирь и чеснок чистим. Режем меленьким кубиком, добавляем к приправам и обжариваем с полминуты до усиления аромата.
Индийский Кичари из маша и риса - фото шаг 6

Шаг 6:

Высыпаем к специям мелко нарезанный лук, колечки свежего перца чили. Перемешав, обжариваем пока лук не станет почти прозрачным.
Индийский Кичари из маша и риса - фото шаг 7

Шаг 7:

Помидоры режем кубиком средней величины (кожицу снимать не обязательно). Выкладываем в казанок, обжариваем две-три минуты.
Индийский Кичари из маша и риса - фото шаг 8

Шаг 8:

Рис промываем до чистой воды. Высыпаем к овощам со специями маш, рис, кладем палочку корицы (если используем молотую, обжариваем ее в масле вместе с остальными специями). По вкусу солим. Все перемешиваем.
Индийский Кичари из маша и риса - фото шаг 9

Шаг 9:

Заливаем кипятком, наливаем жидкости столько, чтобы покрыть рис на 3-4 см. Доводим до кипения. Пробуем на соль, регулируем вкус пока жидкость не впиталась.
Индийский Кичари из маша и риса - фото шаг 10

Шаг 10:

Накрываем крышкой и готовим кичари полчаса на минимальном огне. Блюдо считается готовым когда рис разварится, а маш станет мягким.
Индийский Кичари из маша и риса - фото шаг 11

Шаг 11:

Оставляем кичари настояться на теплой конфорке под крышкой на 10-15 минут.
Индийский Кичари из маша и риса - фото шаг 12

Шаг 12:

Подаем горячим или теплым, дополнив свежими овощами или как основное блюдо без добавок. Приятного аппетита!
У 11971 есть еще 31 рецепт. Посмотрите так же: Армянский суп Воспнапур с чечевицей, орехами и изюмом, который приготовил автор.