По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Пряный томатный соус для пасты по-итальянски

(1)
05.02.2022 20:05 1 тыс 0

Фото блюда

Пряный томатный соус для пасты по-итальянски
4
Нравится?
40 мин
1 порция

Нечего приготовить к макаронным изделиям, гречке и т.д? Предлагаю вам ароматный, вкусный соус, который можно применять как в теплом, так и холодном виде. В рецепте взяты свежие помидоры, можно и даже будет лучше взять томаты в собственном соку, их рецепт есть у меня есть в профиле. С приправами можно играть так, как хочется именно вам! Желаю удачи в приготовлении! Пряный томатный соус для пасты по-итальянски понравится многим. Рецепт из категории: Итальянская кухня и состоит из 16 шагов приготовления. Сложность блюда: средняя.

Ингредиенты рецепта

В списокпокупокили
Порции
1 +
помидоры помидоры
4 шт
паста томатная паста томатная
3 ст.л.
лук репчатый лук репчатый
1 головка
перец красный острый перец красный острый
5 г
кориандр зелень кориандр зелень
1 пучок
перец болгарский красный перец болгарский красный
100 г
чеснок чеснок
3 зубчик
паприка красная паприка красная
1 ч.л.
перец черный свежемолотый перец черный свежемолотый
0.5 ч.л.
базилик сушеный базилик сушеный
2 щепотка
соль соль
3 щепотка
сахар сахар
2 щепотка
перец чили молотый перец чили молотый
1 щепотка
орегано сушеный орегано сушеный
1 щепотка
розмарин сушеный розмарин сушеный
1 щепотка
масло оливковое extra virgin масло оливковое extra virgin
2 ст.л.
масло растительное масло растительное
2 ст.л.
вода вода
150 мл

Пошаговое приготовление

Пряный томатный соус для пасты по-итальянски - фото шаг 1

Шаг 1:

Берем свежие томаты, большую луковицу (если маленькие, то брать две), острый жгучий перец, (чеснок и зелень в воде). Все очищаем, подготавливаем к приготовлению.
Пряный томатный соус для пасты по-итальянски - фото шаг 2

Шаг 2:

Помещаем томаты в кипяток, иногда переворачиваем, чтоб кожица стала мягче везде равномерно. Держим в воде минут 10.
Пряный томатный соус для пасты по-итальянски - фото шаг 3

Шаг 3:

Измельчаем лук до такого состояния, как на фото. Хочу обязательно отметить, что готовить только в измельчителе необязательно! Все прекрасно можно нарезать ножом на доске (лично мне в этот момент было удобно все сделать в измельчителе).
Пряный томатный соус для пасты по-итальянски - фото шаг 4

Шаг 4:

Заливаем в кастрюлю или на сковороду оба вида масла, добавляем лук сразу, не ждем закипания масла. Жарим на огне ниже среднем, иногда помешивая, чтоб ничего не прилипло и не сгорело.
Пряный томатный соус для пасты по-итальянски - фото шаг 5

Шаг 5:

Тем временем, очищаем томаты от кожуры. Стараемся не потерять ни грамма сока!
Пряный томатный соус для пасты по-итальянски - фото шаг 6

Шаг 6:

Измельчаем до такого состояния, как на фото, т.е. до пастообразного состояния, но не до водяного и жидкого.
Пряный томатный соус для пасты по-итальянски - фото шаг 7

Шаг 7:

Как лук чуть поменял цвет, как на фото, добавляем чеснок, жарим буквально 2 минуты, не больше! Обязательно постоянно помешивая! Помним, ничего не доводим до жареного с корочкой состояния.
Пряный томатный соус для пасты по-итальянски - фото шаг 8

Шаг 8:

Добавляем томат, чуток кипяченной воды, чтоб полегче растворить пасту, хорошенько размешиваем. Если масса уже плотная, можем добавить еще воды.
Пряный томатный соус для пасты по-итальянски - фото шаг 9

Шаг 9:

Измельчаем красный болгарский перец. У меня был замороженный, потому и я предпочла быстро измельчить, чтоб не растаял. Если есть свежий, берите свежий. Добавляем к массе.
Пряный томатный соус для пасты по-итальянски - фото шаг 10

Шаг 10:

Пока наша масса начинает закипать, нарезаем дольками перец. Я добавила именно столько, чтоб перец не перебивал вкус всех ингредиентов.
Пряный томатный соус для пасты по-итальянски - фото шаг 11

Шаг 11:

Берем зелень. Очень вкусно и очень подходит в этот соус кориандр (кинза). Берите свежий, нам нужен не только красивый аромат, но и цвет настроение!
Пряный томатный соус для пасты по-итальянски - фото шаг 12

Шаг 12:

Берем сушеный базилик, растираем между ладонями, добавляем в массу. Приправы и зелень добавляем по вкусу. Базилик желательно добавить в самом начале кипения, чтоб он успел дать весь свой аромат. Добавляем вместе с базиликом также орегано и розмарин.
Пряный томатный соус для пасты по-итальянски - фото шаг 13

Шаг 13:

Добавляем паприку и черный перец. Если найдете копченую, хватайте! И добавляйте в соус! Также добавляем сахар и соль. Сахар обязателен! Он сбалансирует вкус и соус не будет только кислым. При добавлении сахара и соли - не добавляйте все сразу, делайте потихоньку. Это очень важно. Вовремя проконтролировав вкус, вы не переборщите ни с одним сухим ингредиентом.
Пряный томатный соус для пасты по-итальянски - фото шаг 14

Шаг 14:

Когда выпарилась лишняя жидкость (не вся!), добавляем наш ароматный кориандр. Варим еще 2-3 минуты.
Пряный томатный соус для пасты по-итальянски - фото шаг 15

Шаг 15:

Если есть погружной блендер, в процессе готовки в самом конце пробиваем массу в течение 10 секунд. Если хотите более однородную консистенцию, после остывания измельчите в блендере. Хочу заметить, что соус с такими мелкими кусочками намного вкуснее!
Пряный томатный соус для пасты по-итальянски - фото шаг 16

Шаг 16:

Наш вкусный соус готов! Приятного вам аппетита!
У 9166 есть еще 11 рецептов. Посмотрите так же: Томатный соус для шашлыка из томатной пасты по-кавказски, который приготовил автор.