По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Ташкентский Ханум с картофелем

(2)
25.02.2019 14:55 7 тыс 1

Фото блюда

Ташкентский Ханум с картофелем
12
Нравится?
2 ч
18 порций

Ташкентский "Ханум" с картофелем – блюдо узбекской кухни, готовят его в виде рулетов или в виде плоских лепешечек. Начинка может быть самая разнообразная, домашний ханум готовят с мясом и луком, с тыквой и курдючным жиром, с морковью. Настоящий ханум, который продается на узбекских базарах готовят исключительно с картофельной начинкой и лепят только плоскими лепешечками. Ханум очень интересное, вкусное, совершенно вегетарианское блюдо, с восточным колоритом. Кто жил в Узбекистане, тот обязательно пробовал и помнит тот самый “ханум с базара”. Рецепт из категории: Узбекская кухня и состоит из 17 шагов приготовления. Сложность блюда: средняя.

Ингредиенты рецепта

В списокпокупокили
Порции
18 +
вода вода
1 стакан
мука мука
4 стакан
масло растительное масло растительное
100 г
картофель картофель
6 шт
лук репчатый лук репчатый
6 шт
помидоры помидоры
3 шт
паста томатная паста томатная
2 ст.л.
чеснок чеснок
3 зубчик
зелень рубленая зелень рубленая
по вкусу
соль соль
по вкусу
зира зира
по вкусу
перец черный молотый перец черный молотый
по вкусу

Пошаговое приготовление

Ташкентский Ханум с картофелем - фото шаг 1

Шаг 1:

Подготовим простое пельменное тесто. В воде растворим 1 ч.л. соли, добавим 2 ст.л. масла и муку.
Ташкентский Ханум с картофелем - фото шаг 2

Шаг 2:

Замесим мягкое не липучее тесто, завернем его в пленку и отложим, пусть отдохнет. Не замешивайте сразу тугое тесто, лучше примешивать муку по мере необходимости, когда будем раскатывать. Займемся начинкой.
Ташкентский Ханум с картофелем - фото шаг 3

Шаг 3:

Почистим овощи. Картошку нарежем тонкой соломкой. Лук 1-2 штуки - мелкими кубиками.
Ташкентский Ханум с картофелем - фото шаг 4

Шаг 4:

Картофель, лук, специи, соль по вкусу и 2 ст.л. растительного масла хорошо перемешаем. Начинка будет сочная.
Ташкентский Ханум с картофелем - фото шаг 5

Шаг 5:

Лепят ханум разными способами. Быстрый способ – тонко раскатываем тесто в большой пласт, толщиной 1 мм. и делим его на квадраты. На каждый квадратик ближе к одному краю укладываем начинку. Сложим квадратик пополам и закрепим края. Но тот ханум, который продается на базарах всегда в виде круга или полукруга. Из теста формируем колбаску, нарезаем её на кругляши обваливаем их в муке.
Ташкентский Ханум с картофелем - фото шаг 6

Шаг 6:

Тонко раскатываем круг, укладываем начинку.
Ташкентский Ханум с картофелем - фото шаг 7

Шаг 7:

И делаем что-то вроде большого плоского вареника. Много теста, мало начинки, так должно быть.
Ташкентский Ханум с картофелем - фото шаг 8

Шаг 8:

Листы мантышницы тщательно смазываем маслом. Укладываем ханум, он крупный.
Ташкентский Ханум с картофелем - фото шаг 9

Шаг 9:

Но прелесть ханума в том, что его можно выкладывать на один лист в несколько слоев, обильно смазывая каждый слой маслом. Хорошо смазываем, а то если прилипнет, будет обидно. Можно даже обмакивать ханум в масло. Когда в мантышнице закипит вода, ставим листы, варим ханум 30 минут. В воду можно добавить специи, лавровый лист, чтобы пар был ароматнее.
Ташкентский Ханум с картофелем - фото шаг 10

Шаг 10:

Пока ханум готовится, сделаем томатный соус. Мелко нарежем чеснок и 2-3 луковицы. Лук обжарим на небольшом количестве масла до золотистого цвета.
Ташкентский Ханум с картофелем - фото шаг 11

Шаг 11:

Затем томатную пасту и перетертые помидоры, тушим 10 минут. В конце добавим измельченный чеснок, закроем крышкой и сразу уберем с огня, чеснок “дойдет” пока соус остывает.
Ташкентский Ханум с картофелем - фото шаг 12

Шаг 12:

Большую чашку выстелим пищевой пленкой, края пленки оставим длинные. На дно выложим немного соуса.
Ташкентский Ханум с картофелем - фото шаг 13

Шаг 13:

Готовый, горячий ханум укладываем слоями в чашку, поливая каждый слой томатным соусом. И так слой за слоем.
Ташкентский Ханум с картофелем - фото шаг 14

Шаг 14:

Когда все будет выложено, закрываем пленку и хорошо укутываем чашку полотенцем. Чем дольше ханум стоит, тем вкуснее он становится.
Ташкентский Ханум с картофелем - фото шаг 15

Шаг 15:

Пока блюдо настаивается, нашинкуем 1-2 луковицы прозрачными полукольцами, промоем его в холодной воде. Измельчим ароматную зелень. У меня кинза и укроп.
Ташкентский Ханум с картофелем - фото шаг 16

Шаг 16:

Перемешаем. Будем подавать ханум к столу, присыпав его луком с зеленью.
Ташкентский Ханум с картофелем - фото шаг 17

Шаг 17:

Кушать ханум можно на ходу как пирожки, даже за столом его принято держать руками, так вкуснее! Тающие во рту "хануминки" с нежнейшей картофельной начинкой, пикантным кисленьким соусом и острым, сочным лучком, вкуснота! Приятного аппетита!
У olesik есть еще 1747 рецептов. Посмотрите так же: Азербайджанский суп из домашней лапши с машем Аришта, который приготовил автор.