По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Армянский Хазани хоровац из баранины (шашлык в кастрюле)

(0)
18.08.2020 23:48 4 тыс 2

Фото блюда

Армянский Хазани хоровац из баранины (шашлык в кастрюле)
5
Нравится?
2 ч
4 порции

Это популярное в Армении блюдо очень любит мой муж. На Васильевском острове в Санкт-Петербурге была еще с Советских времен легендарная чебуречная, куда мы периодически наведывались за хазани. Когда чебуречка закрылась, готовить хазахи хоровац пришлось научиться самостоятельно. Это блюдо настолько же вкусное, насколько трудоемкое в приготовлении. Я покажу, как приготовить самый сложный классический вариант и расскажу, какие шаги можно упростить. Рецепт из категории: Армянская кухня и состоит из 17 шагов приготовления. Сложность блюда: высокая.

Ингредиенты рецепта

В списокпокупокили
Порции
4 +
Для хазани
баранина баранина
600 г
лук репчатый лук репчатый
3 головка
гранаты гранаты
2 шт
сок лимонный сок лимонный
15 мл
соль соль
1 ч.л.
перец черный молотый перец черный молотый
1 щепотка
кинза свежая кинза свежая
для украшения
масло растительное масло растительное
для жарки
Для гарнира
картофель картофель
4 шт
горошек зеленый консервированный горошек зеленый консервированный
1 банка
огурцы маринованные огурцы маринованные
4 шт
лук репчатый лук репчатый
1 головка
соус сацебели соус сацебели
50 г
масло растительное масло растительное
для жарки

Пошаговое приготовление

Армянский Хазани хоровац из баранины (шашлык в кастрюле) - фото шаг 1

Шаг 1:

Проще всего для хазани хоровац брать, конечно, мякоть баранины. Но я ее в продаже не встречаю, поэтому беру ногу. Мясо срезаю с кости и очищаю от прожилок и лишнего жира. Если возиться с бараньей ногой не хотите, а мякоти в доступе тоже нет, можете взять говядину. Работать с ней гораздо проще. Лимонный сок в данном случае опционален. Если вам попались слишком сладкие гранаты, можете им разбавить гранатовый сок. Если гранаты с кислинкой, лимон не понадобится.
Армянский Хазани хоровац из баранины (шашлык в кастрюле) - фото шаг 2

Шаг 2:

Подготовленное мясо порежьте небольшими брусочками.
Армянский Хазани хоровац из баранины (шашлык в кастрюле) - фото шаг 3

Шаг 3:

Для приготовления гранатового сока, его плоды необходимо очистить от кожуры. Внутренние белые стенки выбрасывайте не все. Половину оставьте в соке, они придадут необходимую терпкость напитку.
Армянский Хазани хоровац из баранины (шашлык в кастрюле) - фото шаг 4

Шаг 4:

Отправьте зерна в блендер и доведите до жидкой однородной консистенции.
Армянский Хазани хоровац из баранины (шашлык в кастрюле) - фото шаг 5

Шаг 5:

Отожмите сок через марлю, чтобы избавиться от жмыха. Делайте это аккуратно, чтобы марля не порвалась и не забрызгала всю кухню. На этом этапе сок нужно попробовать, чтобы решить, нужно ли добавлять в него лимон. Этот шаг тоже можно упростить, используя готовый гранатовый сок из бутылки.
Армянский Хазани хоровац из баранины (шашлык в кастрюле) - фото шаг 6

Шаг 6:

Лук порежьте полукольцами. Луковицы для этого берите крупные.
Армянский Хазани хоровац из баранины (шашлык в кастрюле) - фото шаг 7

Шаг 7:

В итоге нарезанный лук по объему должен быть примерно равен мясу.
Армянский Хазани хоровац из баранины (шашлык в кастрюле) - фото шаг 8

Шаг 8:

В глубокой чугунной посуде (я использую казан) разогрейте растительное масло и на большом огне обжарьте по очереди все кусочки мяса.
Армянский Хазани хоровац из баранины (шашлык в кастрюле) - фото шаг 9

Шаг 9:

Это долгий процесс, т.к. каждый маленький кусочек необходимо переворачивать отдельно. Жарить мясо надо до образования яркой корочки. Этот шаг тоже можно пропустить и сразу отправить в казан все мясо. Но учтите, что в этом случае оно сразу начнет вариться, а не жариться, корочки на нем не будет.
Армянский Хазани хоровац из баранины (шашлык в кастрюле) - фото шаг 10

Шаг 10:

Убавьте огонь до среднего и в масле, где обжаривалось мясо, обжарьте лук до мягкости. Затем присоедините к луку мясо.
Армянский Хазани хоровац из баранины (шашлык в кастрюле) - фото шаг 11

Шаг 11:

Влейте гранатовый сок, посолите, поперчите и оставьте на среднем огне под крышкой на 20 минут. За это время помешайте хазани 2-3 раза.
Армянский Хазани хоровац из баранины (шашлык в кастрюле) - фото шаг 12

Шаг 12:

Пока тушится мясо, займитесь гарниром. Картошку помойте, обсушите бумажными полотенцами и порежьте брусочками.
Армянский Хазани хоровац из баранины (шашлык в кастрюле) - фото шаг 13

Шаг 13:

Жарьте ее на растительном масле под крышкой. Для этого блюда лучше подходит такая мягкая не хрустящая картошка. Она должна дополнять вкус мяса, а не выходить на первый план.
Армянский Хазани хоровац из баранины (шашлык в кастрюле) - фото шаг 14

Шаг 14:

Огурцы порежьте колечками.
Армянский Хазани хоровац из баранины (шашлык в кастрюле) - фото шаг 15

Шаг 15:

Луковицу порежьте полукольцами и разделите на 4 равные части.
Армянский Хазани хоровац из баранины (шашлык в кастрюле) - фото шаг 16

Шаг 16:

Соберите на тарелке все блюдо, поделив тарелку на сектора. Уложите по очереди: мясо, картофель, зеленый горошек, огурцы, лук. Залейте лук соусом сацибели.
Армянский Хазани хоровац из баранины (шашлык в кастрюле) - фото шаг 17

Шаг 17:

Так выглядит готовое блюдо. Перед подачей посыпьте его зеленью кинзы.
У 8663 есть еще 24 рецепта. Посмотрите так же: Тартар из говядины с чесночными гренками, который приготовил автор.