Классическая долма по-азербайджански
Фото блюда
Нравится?
В нашей семье в начале летнего сезона принято готовить долму. Это те же самые голубцы, только вместо капусты используют молодые виноградные листья, в качестве начинки подойдет говяжий фарш с добавлением риса и ароматных специй. Рецепт из категории: Азербайджанская кухня и состоит из 10 шагов приготовления. Сложность блюда: средняя.
Ингредиенты рецепта
В списокпокупокили
Порции
–
8
+
фарш говяжий
фарш говяжий
1
кг
листья виноградные
листья виноградные
300
г
лук репчатый
лук репчатый
2
головка
рис круглозерный
рис круглозерный
100
г
перец черный молотый
перец черный молотый
15
г
мята сушеная
мята сушеная
10
г
соль
соль
2
горсть
вода
вода
300
мл
масло сливочное
масло сливочное
по вкусу
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Лук и чеснок необходимо мелко нарезать, виноградные листья промыть. Далее бланшируем листья, опустив на 2 минуты в кипящую воду.
Шаг 2:
Отвариваем рис в подсоленной воде до полуготовности, после даем ему остыть.
Шаг 3:
Приготовим начинку для долмы. Добавляем в говяжий фарш лук, чеснок, рис, соль, черный перец и сухую мяту для аромата.
Шаг 4:
Необходимо все тщательно перемешать.
Шаг 5:
Если фарш суховатый, то можно добавить в него немного воды.
Шаг 6:
Далее нужно сформировать долму. Берем виноградный лист, в центр кладем начинку и заворачиваем края.
Шаг 7:
Сначала сворачиваем с боков, далее подворачиваем верхний и нижний край.
Шаг 8:
Получается такой маленький голубчик.
Шаг 9:
Голубцы нужно плотно уложить друг к другу в кастрюлю, залить водой или можно взять ту, в которой бланшировались листья. По вкусу можно добавить кусочек сливочного масла. Чтобы долма не разошлась, ее нужно придавить сверху тарелкой, накрыть кастрюлю крышкой и варить примерно 40 минут.
Шаг 10:
Подавать ароматную долму на стол со сметаной и свежими овощами. Приятного аппетита!