Делимся с вами полезными свойствами пищевой соды и советами по применению этого замечательного продукта в быту.
Моем овощи и фрукты содой
Очистить овощи или фрукты от грязи и микробов поможет обычная сода. Просто растворите 3 ст.л в 2-3литрах проточной воды и хорошенько промойте плоды. Легкая процедура, а результат очевидный.
Сода для варки капусты
Польза от капусты будем максимальной, если при варке добавить щепотку соды в воду. Так вкус и витамины останутся на месте.
Сода и кофе
Простая 1 ч.л соды, добавленная в кофе и чай раскроет полный вкус и аромат напитков.
Делаем варенье менее кислым
Если вам кажется, что варенье кисловатое немного, сода все исправит. Выложите ягоды в кастрюлю и насыпьте всего щепотку соды. Экономные хозяйки знают, что этой хитростью можно сэкономить на сахаре.
Сода и рыба с душком
Несвежую рыбу, которая пролежала в магазине, можно вкусно приготовить и избавиться от подозрительного запаха, если час подержать тушу в холодильнике в растворе из литра воды и 2ст.л соды.
Мягкий стейк и сода
Стейк станет мягким и сочным, если предварительно натереть его содой и подержать в холодильнике 3 – 5 часов. Волокна станут более мягкие.
Пышный омлет
Приготовить нежный пышный омлет легко, если в смесь подсыпать пол чайной лодки соды из расчета на 3 яйца.
Когда нет под рукой дрожжей – выручит сода.
Пышное тесто
Чтобы поднять тесто, смешайте лимонку и соду в пропорции 1:1, аналогично используемым попутным дрожжам в пакетиках. Плюс в том, что не нужно ждать, когда масса поднимется, жарьте или пеките после замеса. Вы получите вкусное, мягкое, поднятое изделие.
Моем руки и удаляем запахи
Избавьтесь от резкого запаха рыбы или чеснока: всыпьте в ладонь соду и помойте с ней руки. Результат понравится!
Сода и мусорное ведро
Отбить специфический запах у мусорного ведра легко – после обычного мытья нужно просто потереть его с содой и снова ополоснуть. Эти вы отмоете загрязнения и уберете едкий запах.
Вонь в холодильнике?
Если вы уже перепробовали все методы, а запах в холодильнике так и не исчезает, поможет сода. Оставьте в открытой емкости 2ст.л на несколько дней. Она поглотит резкий душок. Можно менять ее постоянно и при открытии дверцы чувствовать только свежий морозный воздух. Сода не вредит продуктам, а даже наоборот, сохранит их свежесть и немного защитит от порчи.
Понравились советы о пищевой соде в хозяйстве? Поделитесь с друзьями!)