Маш или, как его еще называют, бобы мунг имеют маленький размер, овальную форму и зеленый цвет. Блюда из маша особо популярны в китайской, японской, индийской, корейской кухне, а также в странах Юго-Восточной Азии и Туркменистане, Узбекистане, Таджикистане. Из семян маша готовят каши, густые супы с добавлением мяса.
Ростки маша - это незаменимый компонент азиатской кухни. Впервые проростки маша я попробовала во Вьетнаме. Там на рынках они продаются мешками. Добавляются проростки практически во все традиционные вьетнамские горячие супы фо бо или фо га. С ними делаются блюда в воке, салаты, закуски. Вкус проростков чуть сладковатый, приятный, текстура хрустящая.
Польза проростков огромна: активный растительный белок, витамины группы B, витамин С и каротин, микроэлементы, аминокислоты. К тому же, полезных веществ в проростках в разы больше, чем в зеленой массе растения.
Блюда с проростками мне очень понравились, вкусно, готовить их не сложно и много пользы. Несколько рецептов с использованием ростков есть на моей странице. Проростков у нас в продаже нет, а весной организму такой полезный продукт будет очень кстати. Поэтому, прорастить маш я попробовала самостоятельно, это просто. Понадобится, собственно, сам маш, марля, сито или поддон с отверстиями. За 3-4 дня из сухого маша получится пучок проростков.
Маш промойте, насыпьте в глубокую мисочку и залейте теплой водой. Оставьте миску на кухонном столе на сутки.
Через сутки семена заметно набухли, впитав в себя воду. На некоторых семенах уже проклюнулись росточки.
Для проращивания возьмите сито, дуршлаг или, как у меня, поддон мультиварки. Нужно, чтобы емкость была с дырочками. Застелите поддон марлей и аккуратно разложите набухшие семена маша.
Поставьте поддон с семенами в емкость. Свободными краями марли накройте семена. Увлажните семена, полив теплой водой сверху. Воду из нижней посуды вылейте.
Закройте миску крышкой и поставьте в теплое место. Зимой - это место у батареи. Для проращивания маша нужно тепло и темнота.
На следующий день семена начали активно прорастать. Закройте семена марлей и снова полейте. Воду из нижней миски слейте.
Корешки также начали прорастать. Для этого и желательно использовать поддон с отверстиями, чтобы корни дышали и свободно прорастали. Закройте миску крышкой и поставьте опять в теплое место.
На второй день длина проростков уже 2-3 см.
Длина корешков тоже стала заметно длиннее. Опять закройте свободными концами марли проростки, хорошо увлажните сверху водой, воду из нижней миски слейте, закройте крышкой и поставьте в тепло.
На 3 -й день также увлажните проростки сверху. Оставьте в тепле и темноте. А так выглядят проростки на 4-й день. Они заполнили поддон доверху. Длина проростков уже до 5-6 см, начали чуть-чуть появляться листочки. Сегодня увлажнять проростки не нужно.
Так выглядят корешки.
Сейчас нужно очистить проростки от зеленых оболочек. Для этого соедините края марли, чтобы корни оказались внутри, поднимите пучок вверх и потрясите. Часть зеленых оболочек отпадет.
Затем небольшими пучками вытягивайте проростки из марли и убирайте зеленые оболочки.
Из 100 граммов сухого маша получилось 233 грамма проростков. По-моему, отличный результат.
Хранить проростки можно в контейнере в холодильнике 3-4 дня.
Перед употреблением проростки промойте в холодной воде. Варить и жарить их не обязательно. Будет достаточно залить кипятком на 1 минуту. За это время проростки станут чуть мягче и при этом сохранят свои хрустящие свойства.