Маш или, как его еще называют, бобы мунг имеют маленький размер, овальную форму и зеленый цвет. Блюда из маша особо популярны в китайской, японской, индийской, корейской кухне, а также в странах Юго-Восточной Азии и Туркменистане, Узбекистане, Таджикистане. Из семян маша готовят каши, густые супы с добавлением мяса.
Ростки маша - это незаменимый компонент азиатской кухни. Впервые проростки маша я попробовала во Вьетнаме. Там на рынках они продаются мешками. Добавляются проростки практически во все традиционные вьетнамские горячие супы фо бо или фо га. С ними делаются блюда в воке, салаты, закуски. Вкус проростков чуть сладковатый, приятный, текстура хрустящая.
Польза проростков огромна: активный растительный белок, витамины группы B, витамин С и каротин, микроэлементы, аминокислоты. К тому же, полезных веществ в проростках в разы больше, чем в зеленой массе растения.
Блюда с проростками мне очень понравились, вкусно, готовить их не сложно и много пользы. Несколько рецептов с использованием ростков есть на моей странице. Проростков у нас в продаже нет, а весной организму такой полезный продукт будет очень кстати. Поэтому, прорастить маш я попробовала самостоятельно, это просто. Понадобится, собственно, сам маш, марля, сито или поддон с отверстиями. За 3-4 дня из сухого маша получится пучок проростков.
![](/frontend/web/images/recepts/medium/66/13782491cf1.jpg)
Маш промойте, насыпьте в глубокую мисочку и залейте теплой водой. Оставьте миску на кухонном столе на сутки.
![](/frontend/web/images/recepts/medium/66/1378b715172.jpg)
Через сутки семена заметно набухли, впитав в себя воду. На некоторых семенах уже проклюнулись росточки.
![](/frontend/web/images/recepts/medium/66/137baf4222d.jpg)
Для проращивания возьмите сито, дуршлаг или, как у меня, поддон мультиварки. Нужно, чтобы емкость была с дырочками. Застелите поддон марлей и аккуратно разложите набухшие семена маша.
![](/frontend/web/images/recepts/medium/66/137c4d59c30.jpg)
Поставьте поддон с семенами в емкость. Свободными краями марли накройте семена. Увлажните семена, полив теплой водой сверху. Воду из нижней посуды вылейте.
![](/frontend/web/images/recepts/medium/66/137e534942a.jpg)
Закройте миску крышкой и поставьте в теплое место. Зимой - это место у батареи. Для проращивания маша нужно тепло и темнота.
![](/frontend/web/images/recepts/medium/66/137f042bf34.jpg)
На следующий день семена начали активно прорастать. Закройте семена марлей и снова полейте. Воду из нижней миски слейте.
![](/frontend/web/images/recepts/medium/66/137f740a941.jpg)
Корешки также начали прорастать. Для этого и желательно использовать поддон с отверстиями, чтобы корни дышали и свободно прорастали. Закройте миску крышкой и поставьте опять в теплое место.
![](/frontend/web/images/recepts/medium/66/13826cd4a8a.jpg)
На второй день длина проростков уже 2-3 см.
![](/frontend/web/images/recepts/medium/66/1387b856b73.jpg)
Длина корешков тоже стала заметно длиннее. Опять закройте свободными концами марли проростки, хорошо увлажните сверху водой, воду из нижней миски слейте, закройте крышкой и поставьте в тепло.
![](/frontend/web/images/recepts/medium/66/1388817a1d1.jpg)
На 3 -й день также увлажните проростки сверху. Оставьте в тепле и темноте. А так выглядят проростки на 4-й день. Они заполнили поддон доверху. Длина проростков уже до 5-6 см, начали чуть-чуть появляться листочки. Сегодня увлажнять проростки не нужно.
![](/frontend/web/images/recepts/medium/66/138a72cb593.jpg)
Так выглядят корешки.
![](/frontend/web/images/recepts/medium/66/138a93de59f.jpg)
Сейчас нужно очистить проростки от зеленых оболочек. Для этого соедините края марли, чтобы корни оказались внутри, поднимите пучок вверх и потрясите. Часть зеленых оболочек отпадет.
![](/frontend/web/images/recepts/medium/66/138b625c791.jpg)
Затем небольшими пучками вытягивайте проростки из марли и убирайте зеленые оболочки.
![](/frontend/web/images/recepts/medium/66/138c2a3dd38.jpg)
Из 100 граммов сухого маша получилось 233 грамма проростков. По-моему, отличный результат.
![](/frontend/web/images/recepts/medium/66/138cf193bfb.jpg)
Хранить проростки можно в контейнере в холодильнике 3-4 дня.
![](/frontend/web/images/recepts/medium/66/13fb121a647.jpg)
Перед употреблением проростки промойте в холодной воде. Варить и жарить их не обязательно. Будет достаточно залить кипятком на 1 минуту. За это время проростки станут чуть мягче и при этом сохранят свои хрустящие свойства.