По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Как прорастить маш в домашних условиях

(+0)
20 Апреля 2024 17:30 1 тыс 0

Фото блюда

Как прорастить маш в домашних условиях
  • Пожаловаться
14
Нравится?

Блок автора

Маш или, как его еще называют, бобы мунг имеют маленький размер, овальную форму и зеленый цвет. Блюда из маша особо популярны в  китайской, японской, индийской, корейской кухне, а также в странах Юго-Восточной Азии и Туркменистане, Узбекистане, Таджикистане. Из семян маша готовят каши, густые супы с добавлением мяса.

Ростки маша - это незаменимый компонент азиатской кухни. Впервые проростки маша я попробовала во Вьетнаме. Там на рынках они продаются мешками. Добавляются проростки практически во все традиционные вьетнамские горячие супы фо бо или фо га. С ними делаются блюда в воке, салаты, закуски. Вкус проростков чуть сладковатый, приятный, текстура хрустящая.

Польза проростков огромна: активный растительный белок, витамины группы B, витамин С и каротин, микроэлементы, аминокислоты. К тому же, полезных веществ в проростках в разы больше, чем в зеленой массе растения.

Блюда с проростками мне очень понравились, вкусно, готовить их не сложно и много пользы. Несколько рецептов с использованием ростков есть на моей странице. Проростков у нас в продаже нет, а весной организму такой полезный продукт будет очень кстати. Поэтому, прорастить маш я попробовала самостоятельно, это просто. Понадобится, собственно, сам маш, марля, сито или поддон с отверстиями. За 3-4 дня из сухого маша получится пучок проростков.

Маш промойте, насыпьте в глубокую мисочку и залейте теплой водой. Оставьте миску на кухонном столе на сутки.

Через сутки семена заметно набухли, впитав в себя воду. На некоторых семенах уже проклюнулись росточки.

Для проращивания возьмите сито, дуршлаг или, как у меня, поддон мультиварки. Нужно, чтобы емкость была с дырочками. Застелите поддон марлей и аккуратно разложите набухшие семена маша.

Поставьте поддон с семенами в емкость. Свободными краями марли  накройте семена. Увлажните семена, полив теплой водой сверху. Воду из нижней посуды вылейте.

Закройте миску крышкой и поставьте в теплое место. Зимой - это место у батареи. Для проращивания маша нужно тепло и темнота.

На следующий день семена начали активно прорастать. Закройте семена марлей и снова полейте. Воду из нижней миски слейте.

Корешки также начали прорастать. Для этого и желательно использовать поддон с отверстиями, чтобы корни дышали и свободно прорастали. Закройте миску крышкой и поставьте опять в теплое место.

На второй день длина проростков уже 2-3 см.

Длина корешков тоже стала заметно длиннее. Опять закройте свободными концами марли проростки, хорошо увлажните сверху водой, воду из нижней миски слейте, закройте крышкой и поставьте в тепло.

На 3 -й день также увлажните проростки сверху. Оставьте в тепле и темноте. А так выглядят проростки на 4-й день. Они заполнили поддон доверху. Длина проростков уже до 5-6 см, начали чуть-чуть появляться листочки. Сегодня увлажнять проростки не нужно.

Так выглядят корешки.

Сейчас нужно очистить проростки от зеленых оболочек. Для этого соедините края марли, чтобы корни оказались внутри, поднимите пучок вверх и потрясите. Часть зеленых оболочек отпадет.

Затем небольшими пучками вытягивайте проростки из марли и убирайте зеленые оболочки.

Из 100 граммов сухого маша получилось 233 грамма проростков. По-моему, отличный результат.

Хранить проростки можно в контейнере в холодильнике 3-4 дня.

Перед употреблением проростки промойте в холодной воде. Варить и жарить их не обязательно. Будет достаточно залить кипятком на 1 минуту. За это время проростки станут чуть мягче и при этом сохранят свои хрустящие свойства.

Аватар пользователя klyukva
20.04.2024
14
Нравится?