По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах в темах
×
×

Полезные советы и лайфхаки

Домашние полезные советы, идеи, хитрости, находки, лайфхаки и прочие премудрости жизни для быта, дома, кухни рассчитаны на ежедневное использование. Они существенно облегчают ведение домашнего хозяйства, позволяют найти выход в непростой ситуации, где руки опускаются. Благодаря приведенным полезным советам, удается избежать досадных ошибок.

На первый взгляд перед нами простые советы, как ухаживать за собой, хранить продукты, ухаживать за растениями в саду и на подоконнике, общаться с близкими. Но именно простота привлекает тех, кто учится свою жизнь выстраивать рационально. Полезные советы на нашем сайте сгруппированы по категориям, чтобы было просто ориентироваться. 

Хотите, знакомьтесь с идеями по поддержанию красоты и порядка, а можно заглянуть в раздел, где собраны идеи для тех, кто организует досуг ребенка, увлечен определенным хобби или любит готовить на собственной кухне. С такими советами не окажется тягостной уборка дома, не наскучит однообразная еда, не испортится ничего в холодильнике и будет блестеть посуда и кухонная техника. Мы рассказываем, как правильно выбирать продукты, одежду, косметику, как вести ЗОЖ, как ухаживать за домашними питомцам.

Читать далее
Не более 6 значений
Сортировать: по релевантности по дате: новые по популярности по просмотрам в копилках советов
0
Как и чем мыть акриловую ванну: правила и хитрости
Акриловые ванны сегодня самые частые «гости» в наших санитарных комнатах. Во-первых, они радуют своей ценовой политикой, во-вторых хорошо вписываются в любой интерьерный стиль от классики до модерна, а в-третьих отличаются легкостью и простотой монтажа. Проблема только в том, что акрил, внешне пышущий мощью, на деле оказывается очень капризным материалом, который требует правильного ухода. Особенно это касается менее дорогостоящих моделей, где акриловое покрытие толщиной чуть более полсантиметра. В таком случае особо легко повредить глянцевое покрытие и запустить необратимый процесс порчи изделия: вода будет проникать все глубже под верхний слой, акрил станет слущиваться активнее и в итоге ванна обретет зияющую дыру.Чтобы этого не произошло, предлагаем хозяюшкам полезные советы о том, чего делать с акриловой ванной точно не стоит и как организовать правильную чистку ее поверхности.
30.03.2020 18:34
1
Венские вафли: особенности приготовления
Вафли бывают разными. Все они между собой хоть немного, но схожи: имеют ячеистую поверхность. Собственно, отсюда и возникло распространенное во всем мире название. В немецком языке есть слово «waffle». Оно переводится как «соты» или «ячейки». Практически в каждой семье ранее была советская вафельница, в которой готовилось это угощение: хрустящие тонкие вафельки, которые можно было свернуть в трубочку или остроконечный рожок и наполнить белковым кремом или вареной сгущенкой. Сейчас появились электрические мультипекари с панелями и все увлеклись выпечкой мягких вафель, которые называют венскими. Однако рецептов приготовления этого вкусного угощения появилось очень много и не все они оригинальные или классические. Попробуем разобраться, что такое венские вафли, какие особенности приготовления имеют.
29.03.2020 20:56
0
Корень куркумы - как правильно выбрать и хранить
Куркума или «желтый имбирь» - мы привыкли видеть эту специю все больше в виде желтого порошка или в составе всеми любимой приправы «Кари». А между тем получают порошкообразную специю из небольших корешков, которые очень похожи на имбирные корни. Кстати, по вкусовым и ароматическим свойствам корень куркумы очень схож с шафраном, поэтому его нередко используют, как менее дорогостоящий заменитель ароматной травы.Пряный слабожгучий вкус куркумы, а также его невероятная уживчивость с другими специями и продуктами, позволяют использовать корни в кулинарии довольно широко. В индийской кухне их применяют для приготовления соусов, сыров, выпечки, напитков и даже горячих блюд. Повальная популярность желтых корешков связана с их огромной пользой для человеческого организма:куркума натуральный антибиотик, который легко устраняет воспалительные процессы, как снаружи, так и внутри, что особо актуально в сезон простуд;при помощи пряности можно отладить процессы пищеварения, обмена веществ, избавится от хронических диспепсических расстройств;корни отличаются противораковым действием и снижают холестериновый уровень в крови.В магазинах нашей страны найти пикантную и полезную добавку в первозданном виде тоже можно, но давайте разберемся, как выбрать корень куркумы и как его потом хранить?
29.03.2020 20:25
0
Апельсиновая кожура - способы применения в кулинарии
Покупая свежие апельсины, мы уже предвкушаем наслаждение от употребления сладкой фруктовой мякоти и даже не подозреваем, что уже через некоторое время собственноручно в мусорное ведро отправим не менее полезную часть этого кладезя витаминов.Речь идет об апельсиновой кожуре, которая судя по последним исследованиям американских ученых, представляет особый интерес для каждого из нас. Оказывается, в ней таится огромный потенциал, в частности мощнейшее антираковое и противовоспалительное действие. Кроме того, корки позволяют:стабилизировать АД у гипертоников;ускорить процесс обмена веществ;уравновесить кислотно-щелочной баланс во рту и даже отбелить зубную эмаль;усилить свойство антигистаминных средств (только в том случае, когда речь не идет об аллергии на цитрусы);поддержать иммунные силы;снизить риск заболевания сахарным диабетом и образования холестериновых бляшек;помочь в сбросе веса.В общем, пользы не перечесть, а способов употребления ценной кожицы масса. Давайте остановимся детальнее на том, как применять апельсиновую кожу в кулинарии правильно и вкусно.
28.03.2020 18:50
1
Как гулять с собакой и мыть лапы во время эпидемии коронавируса
Нынешняя тревожная эпидемиологическая обстановка многих волнует, а кого-то откровенно пугает. Еще бы, ведь уже на сегодня в мире вирусом COVID-19 больны почти 500 тыс. человек, а количество жертв увеличилось до угрожающих 22 тыс. человек. Впрочем, задача здоровых не сеять панику, а здраво подойти к профилактике заболевания: тщательно выполнять все необходимые санитарные нормы, трепетно следить за своим здоровьем и соблюдать карантин. Но в некоторых вопросах очень трудно разобраться, ведь уже известные хитрости и лайфхаки не дают на них ответов. Одна из таких дилемм встала с началом карантинных мер перед заядлыми собачниками, которые озадачены прогулками с питомцами, ведь нельзя же запереть любимого пса на две недели в доме или квартире. Мы выяснили, что советует ВОЗ и зоозащитники, а теперь расскажем об этом вам.
27.03.2020 16:57
1
Как правильно чистить эмалированную кастрюлю
Несмотря на то, что современный рынок кухонной утвари изрядно расширился в последние несколько десятков лет, эмалированная посуда по-прежнему пользуется на нем особой популярностью. Хозяйки полюбили ее за привлекательный внешний вид, простоту обращения, малый вес и долговечность.Специалисты говорят о том, что эмалированные кастрюли созданы исключительно для хранения, т.к. плотная эмаль позволяет продукту сохранять свои первозданные свойства, не контактируя с металлической основой. С другой стороны, создатели этой чудо-утвари совсем не ограничивают хозяек в применении кастрюль покрытых эмалью и позволяют в них варить жидкие блюда, компоты. Что категорически не стоит готовить в посуде с эмалированным покрытием, так это каши, жаркое или же кипятить молоко. Вообще контакт с густой пищей в сочетании с термическим влиянием провоцирует образование нагара на кастрюле, который очень плохо поддается очистке. Поэтому стратегически важно знать о том, как правильно чистить и ухаживать за эмалированными кастрюлями, чтобы максимально продлить их срок службы.
26.03.2020 12:52
1
Как вкусно пожарить куриную печень с луком
Куриные субпродукты отличаются низкой ценой и доступностью, кроме того, нежная текстура позволяет применять их при приготовлении самых разнообразных блюд от супов до паштетов. Сегодня остановимся на печени курицы, которая способна принести немало пользы нашему организму. Ее богатый состав позволяет поддерживать витаминно-минеральный баланс в организме, справляться с ухудшением мыслительных процессов и снижением интеллектуальных возможностей, что особо актуально в период весеннего авитаминоза.Куриная печень имеет минимальную энергетическую ценность – всего 137,8 ккал на 100 гр., на фоне настоящего белкового «бума» - 25,7 гр. (это почти половина от суточной нормы для взрослого человека). Ну и, конечно, не стоит забывать о бесподобных вкусовых качествах, которые позволяют миксовать печень, как с овощами, так и крупами. Поговорим о классическом сочетании жареной печени и лука, а также узнаем хитрости и советы, которые помогут сотворить настоящий гастрономический шедевр на своей кухне.
26.03.2020 12:43
0
Ананас - какими полезными свойствами обладает
Экзотический фрукт – ананас, знают во всем мире. Родным городом этого удивительного фрукта является Южная Америка. В другие континенты его отправляют самолетами, пароходами.Срывают плод зелёным, полное созревание происходит в пути до назначенной точки доставки. Так как рейтинг употребления ананаса стал популярен, его начали выращивать в Европе, для чего стали строить отдельные дорого валютные оранжереи. Поэтому сегодня купить плод ананаса не составляет затруднений.Травянистое растение ананас, является не только экзотическим и вкусным, но еще содержит в себе множество витаминов полезных для организма человека, так же в нем минимальное количество калорий. Сверху фрукт напоминает черепицу, которую используют как декор на праздничных столах. Сама мякоть, ароматная и сочная – это чудесное сочетание полезного и сладкого. Ее можно употреблять, в сыром, законсервированном, и запеченном виде.
26.03.2020 12:13
18
Как фотографировать еду для рецептов
Приветствую всех авторов и читателей кулинарного сайта Нямкин! Хочу рассказать вам свою историю работы на данном сайте, поделится опытом, поведать о том, как я делаю фотографии для рецептов, что при этом использую, чем пользуюсь регулярно, а что использую редко.Больше года я пишу рецепты на сайте Нямкин, до этого с подобными сайтами я не сотрудничала, но любовь фотографировать еду была всегда. Поэтому я с большим энтузиазмом начала писать рецепты и стараться делать красивые фотографии готового блюда. Не всегда и не все, конечно, получалось красиво, но я старалась, накапливала опыт и на сегодняшний день имею уже некий багаж знаний в этой области. Итак, что бы ни какую информацию не пропустить  начну по порядку, по пунктам. 1. ТехникаПервое без чего фотографии не получится, это конечно же, техника для съемки. Это может быть фотоаппарат или телефон. Сейчас такие телефоны, что по качеству съемки они не уступают хорошим фотоаппаратам, поэтому на что конкретно снимать выбирайте сами, исходя из своих возможностей. Я, например, делаю фотографии только на фотоаппарат. Мне удобнее смотреть в маленькое окошечко фотоаппарата и видеть ракурс, на большом экране телефона я этого не вижу, но это все личные предпочтения. Весь отснятый материал я скидываю на компьютер, отбираю удачные фото. И редактирую фотографии,  который будут главными в рецептах. Я не пользуюсь фотошопами, у меня стоит обычный фоторедактор «Домашняя фотостудия» с помощью которого я просто обрезаю фото, если вдруг в кадр попало  что-то лишнее, добавляю яркости и контраста фотографиям. Если фотографии у вас на телефоне, их так же можно редактировать, в каждом гаджете есть такая функция. 2. Место съемки Нужно определить для себя место своей работы. Хорошие фотографии получаются только при дневном свете, и лучшее место в квартире для фотосъемки это место у окна. У меня у окна на кухне стоит стол, который, конечно же, портит мне весь интерьер, но мне он там необходим, именно на нем я все и фотографирую. Если поставить стол у окна не позволяет площадь кухни, можно фотографировать на подоконнике, я тоже иногда это практикую. Я крайне редко фотографирую со вспышкой, если только приготовила блюдо ночью и нужно срочное его заснять. И ни кому не рекомендую пользоваться вспышкой, она делает предметы на фото все плоскими, не естественными, еду не аппетитной, плюс ко всему появляется не красивый  блеск жира на еде. Если в квартире уже темнеет, лучше  застелите подоконник салфеткой, поставьте на нее тарелку, сделайте фото без вспышки, и добавьте готовому фото яркости и резкости в фоторедакторе. Если же возможности фотографировать у окна у вас все же нет, пользуйтесь подсветкой. Это может быть настольная лампа с холодным светом, или же дополнительная подсветка на кухне.  3.Фон для фотоГде фотографирую, рассказала, теперь расскажу на чем. Тут я перепробовала много вариантов, начиная от листа белой бумаги заканчивая деревянным фотофоном. Я покупала бумажные фотофоны с изображением деревянных досок, они неплохо смотрятся и при бережном уходе достаточно долговечны, но мне со временем они надоели, хотелось чего-то более натурального. И тогда я изготовила деревянный фотофон сама. Купила в строительном магазине деревянную вагонку, склеила ее между собой, несколькими  гвоздями, покрасила и замечательно пользуюсь этим деревянным щитом до сих пор. Иногда только подкрашиваю его. Еще как вариант можно купить большую деревянную разделочную доску и все этапы приготовления пищи фотографировать на ней. Не использовать ее для нарезки продуктов, а лишь для того что бы фотографировать на ней. Вообще можно фотографировать на своем обычном обеденном столе, если его цвет и фактура вас устраивает. Ну а если не устраивает на помощь могут прийти различные салфетки, скатерти, с помощью которых можно внести разнообразие на фотографиях и сделать целую композицию. В моем арсенале много салфеток для сервировки стола, обычных бумажных салфеток, кухонных салфеток для сервировки, которыми я не пользуюсь в быту, а использую только для фотосъемки. Сразу скажу свое мнение про салфетки, и прочее, если вы их используете, то используйте стильные вещи - однотонные, в клетку, в полоску, не стоит в кадр рядом с тарелкой класть махровое полотенце, или салфетку с зайчиком, мышкой, а так же яркие или аляпистые изделия.  4.Посуда и аксессуары для кухниОт фона переходим к посуде, которая нужна и для подачи блюда, и для сервировки стола при фотосъемке. У меня очень много посуды, и я  постоянно покупаю что-то новое и интересное. Считаю, что фотографировать приготовленное блюдо нужно в однотонных тарелках, за редким исключением. Беспроигрышный вариант однотонные белые тарелки, на них все и всегда смотрится аппетитно и красиво.  Еще я люблю глиняную посуду, пользуюсь ею и в быту и  фотографирую в ней часто, она тоже довольна сдержанная и лаконичная, не яркая и не аляпистая, для фото идеальная. Яркая расписная посуда будет уместна для подачи в ней восточных блюд, такой посуды у меня тоже много, очень люблю её и использую для фотографий различных национальных блюд. Сейчас очень популярны деревянные доски для подачи готовых блюд и каменные подставки, и если вы такими предметами на кухне пользуетесь - попробуйте использовать их и на фото. Что бы сделать красивую фотографию готового блюда так же могут пригодится столовые приборы, красивые кухонные аксессуары, например, мельница для перца, деревянная ложка или даже засушенные перчики чили. 5.Композия из обычной едыСвежие овощи и зелень - это отличный вариант украшения любого блюда.  У вас может совершенно ничего не быть, лишь фон, на котором фотографируете и тарелка с готовым блюдом. Но достаете из холодильника пару помидор и пучок лука, раскладываете их около тарелки, не забывая еще попутно украсить готовое блюдо в самой тарелке зеленым луком и вот композиция готова!Можно украшать готовое блюдо или тарелку специями или соусом, но главное во всем соблюдать меру. Когда я вижу на фотографии где, к примеру, лежит бутерброд, рядом баночка со специями и все вокруг засыпано этими специями, это вызывает не аппетит и восхищение, а ощущение беспорядка и хаоса, кажется, будто хозяйка на кухне  что- то рассыпала  и забыла  убрать. На фотографии главное  - это готовое блюдо, на него и должен быть сделан акцент, украшение это дополнение, с которым главное не переборщить. Не советую использовать так же муляжи фруктов и овощей на своих фотографиях, их всегда видно, какого бы хорошего качества они не были. Еда и пластиковые заменители продуктов не сочетаются, и выглядит это довольно не естественно и не красиво. Если уж под рукой совсем ничего нет, фотографируйте готовое блюдо крупным планом, но обязательно следите за тем что бы ни было расфокусировки, если уж фотографировать блюдо масштабно, то оно должно быть максимально четким. Если сомневаетесь, лучше сделать побольше кадров, а потом выбрать наилучший. Я постаралась затронуть все моменты, которые связанны с фотографированием еды для рецептов, если что- то упустила или есть вопросы, задайте, с радостью отвечу. 
25.03.2020 15:04
2
Топ 10 национальных блюд адыгейской кухни
Популярность этого блюда может «перебить» разве что традиционный адыгейский сыр. Щипс – дословного перевода не имеет, но означает жидкую основу. Разновидностей приготовления блюд масса:за основу бульона берутся разные сорта мяса – баранина, говядина или птица (но обязательно молодые);крупа может быть пшенная, кукурузная или пшеничная, иногда встречаются варианты с рисом и даже манкой;мука может быть как пшеничная, так и кукурузная;специи добавляются в классическом рецепте в большом количестве, преимущественно острые.В итоге получается консистенция слишком густого супа или жидковатого второго блюда. Адыги готовят щипс на любые торжественные мероприятия, наделяя это блюдо особым сакральным смыслом.Внимание! Адыгейские национальные блюда лишены следующих ингредиентов: утиного и гусиного мяса, рыбы и грибов. Никаких запретов на них нет, просто народность изначально холодно относилась к этим продуктам.
24.03.2020 22:23
1
ТОП-8 бытовых хитростей, которые помогут всегда жить в чистоте
С самого детства нас учат соблюдать чистоту вокруг себя. Ведь, как известно, пыль и грязь, накапливающиеся дома – это источник болезнетворных микроорганизмов. Людей, которые не убирают в своем жилье считают грязнулями и лентяями, но психологи доказали и обратное. Человек, стремящийся к тотальной чистоте, тоже считается психически неуравновешенным. И что же делать убирать или оставаться в куче мусора? Конечно, убирать нужно, но для этого необходимо найти «золотую середину»:1 раз в неделю проводим текущую уборку во всех комнатах;1 раз в месяц – делаем генеральную;1 раз в 3-4 месяца уделяем целый день для полноценного клининга, со стиркой всего текстиля и уборкой рабочих помещений, балконов и лоджий.А чтобы дом всегда выглядел чистым, требуется соблюдать ряд некоторых рекомендаций для домохозяек, которые помогут в поддержании чистоты.Вырабатываем привычку чистотыВо многом по состоянию квартиры можно судить о характере его домочадцев, ведь именно в нем заложены первостепенные черты, присущие чистюле или бунтарю-лентяю, которому вполне комфортно жить в бардаке.Есть и те, кто вроде бы как любит порядок, но морально не может настроить себя на соблюдение бытовой рутины, поэтому всегда доводит ситуацию в жилье до критической точки, а после проводит полноценную уборку. Однако хватает пары-тройки дней, чтобы внутреннее убранство приняло исходный неаккуратный вид. Если вы относитесь к этой категории людей и честно хотите что-то поменять, чтобы дольше сохранять свежий вид вашего домашнего очага, тогда эти лайфхаки и советы именно для вас.
22.03.2020 17:47