По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

На какой плите быстрее готовить еду: газовой, электрической или индукционной

(+0)
07 Марта 2022 09:51 4 тыс 0

Фото блюда

На какой плите быстрее готовить еду: газовой, электрической или индукционной
  • Пожаловаться
6
Нравится?

Блок автора

Современный выбор кухонных плит радует глаз: газовые, электрические, индукционные. Каждый выбирает ту, что наиболее нравится или подходит по техническим условиям жилых помещений. Но мало кто задумывается, а на какой плите быстрее готовить еду: газовой, электрической или индукционной. Давайте разрешим дилемму, а еще узнаем простые секреты, которые помогут готовить еще оперативнее любой хозяйке.

Скорость приготовления на разных видах плит

Рассмотрим плюсы и некоторые минусы, которые помогут разобраться в том, какая плита наиболее скоростная в процессах приготовления блюд.

Газовая печь

Данный вид плит - единственный вариант, когда с посудой контактирует непосредственно пламя. Это обеспечивает высокую скорость обработки продуктов, причем делать это можно в любой посуде.

Безусловно, остается проблема точной регулировки теплового режима, что может приводить к выкипанию жидкости, пережарке и пр. Впрочем, хозяйки, которые привыкают к своей плите, очень хорошо ориентируются в ее температурных возможностях.

Стоит учитывать, что температурные деления на газовой печи не всегда точные. Причина - разница в давлении газа. Поэтому надеяться на них не стоит. Все решает опыт.

Впрочем, есть у газовых плит и большой плюс - можно быстро сбросить высокую температуру. Сама по себе конфорка не даст сильного нагрева, и температура быстро спадет, как только уйдет прямое пламя. Это особенно может быть важно при варке кофе, каш, бульонов или кипячении молока. Когда резкое падение температуры спасает от залива печи.

Современные газовые плиты получили уникальные возможности. Например, среди конфорок находится одна с более интенсивной подачей газа и активным огнем. Это во много раз ускоряет процесс приготовления, что очень актуально при работе с ВОК-меню.

Электрическая плита

Традиционная электрическая плита действует по другой схеме. Теплоносителем становится специальный ТЭН, которому нужно время, чтобы набрать необходимую температуру. Это несколько замедляет процесс приготовления. К тому же быстро сбавить температуру, при закипании блюда, будет тяжело. Даже отключив энергоноситель от сети, ТЭН не остынет так быстро, что все равно приведет к выплескиванию. Как следствие: придется дождаться полного остывания. Протереть плиту и только потом продолжить готовку. И снова мы теряем драгоценное время.

Также плиты предусматривают использование посуды с плоским дном и сильно зависят от отключения электричества. Последнее бывает не редкостью в части регионов.

Но у электрических плит есть и другие преимущества - более тонкая настройка температурного режима. В процессе приготовления некоторых блюд это очень важно, поэтому часть хозяек остается на стороне электроплит, несмотря на то их медлительность.

Индукционная плита

По сути, тоже электроприбор, но у него есть особенность, которая сильно влияет на скорость разогрева еды и приготовления. Индукционная плита минует процесс разогревания ТЭНа. Благодаря магнитному полю, после включения, поверхность начинает разогревать сразу посуду с едой. А это существенно ускоряет процесс. При этом сама плита не разогревается до высоких температур, поэтому обжечься об нее возможно.

Индукционная плита:

  • позволяет точно отстроить температурный режим;
  • спасет блюдо от перегрева и выкипания, при необходимости резко сбросить нагрев;
  • множество дополнительных опций спасут ваши блюда и помогут приготовить быстро и вкусно;
  • не выжигает кислород, использует мало энергосносителя и не повышает температуру в кухне.

Нельзя не сказать о минусах. Готовить на индукционной плите, можно только в особенной посуде. У таких гаджетов есть слабые места, которые иногда становятся причиной боя варочной поверхности. Стоит простенькая индукция, гораздо дороже газа и традиционной электроплиты.

Подводя итог битвы, скажем, что газ и индукция - это оптимальный вид плит, которые способны ускорять процессы приготовления любых блюд. Газ выигрывает по цене девайса, простоте ухода и отсутствию необходимости менять посуду. Впрочем, если вы располагаете достаточной суммой и готовы вложиться в обустройство кухни, то индукционная плита станет отличной альтернативой.

Как готовить быстрее

А теперь, давайте попробуем применить некоторые хитрости, которые позволят ускорять готовку с любой плитой на вашей кухне.

1. Готовьте все ингредиенты, девайсы, электроприборы заранее. Пускай все лежит перед вами и будет на расстоянии вытянутой руки.

2. Не распыляйтесь на приготовление сразу нескольких разных блюд. Это создает лишний хаос и накапливает гору посуды, ненужных кухонных принадлежностей.

3. Используйте помощь домочадцев. Если они дома, то могут выполнить простые задачи: почистить овощи, просеять муку, взбить яйца.

4. Старайтесь на ходу убирать отработанные гаджеты, посуду. Лучше сразу ее ополоснуть и поставить на сушилку, чтобы она не мешалась. Но в случае повторной необходимости была чистой и под рукой.

5. Объединяйте похожие действия. Например, вы задумали готовить суп и тефтели. И туда, и туда идет лук, морковь - так почему бы сразу не начистить их одним махом. Можно даже натереть и порезать. А после обжарить - часть отправить зажаркой в суп, а часть оставить в сковороде дожидаться приготовления подливки к тефтелям.

6. Многие соусы, бульоны и другие заготовки можно заморозить. Например, соус песто прекрасно выдерживает заморозку. При необходимости его останется достать и добавить к готовящемуся блюду.

7. Используйте маленькие хитрости, ускоряющие простые процессы. Запанировать домашние нагетсы, кусочки печени или кружочки кабачка для жарки, можно прямо в пакете, куда вы отправите ломтики продукта. Очистка помидора будет быстрее, после ошпаривания.

Ну и, конечно, чтобы готовить быстро и вкусно, нужно здраво оценивать свои силы, количество отведенного на процедуру времени. Если ресурсов маловато, то следует выбирать блюда попроще, оставив сложные кулинарные эксперименты на потом.

6
Нравится?