Картофель фри - это популярный стрит-фуд, который любят многие и зачастую покупают его в кафе или в ресторанах быстрого приготовления. Однако, такой картофель легко приготовить и в домашних условиях. Можно конечно воспользоваться фритюрницей, если таковая есть под рукой. Но даже если фритюрницы нет, то можно использовать для приготовления картошки фри подходящую посуду и газовую плиту или мультиварку.
Для приготовления картошки фри в домашних условиях понадобится всего три ингредиента - картошка, соль и растительное масло. Это очень простые и доступные продукты.
![](/frontend/web/images/recepts/medium/65/5a0a6ec9e1c.jpg)
В этой статье я расскажу вам как подготовить картофель для приготовления картошки фри. Также опишу два способа приготовления без фритюрницы - на плите в кастрюле и в мультиварке.
Кстати, ещё можно приготовить картошку фри в микроволновке по этому пошаговому рецепту
Как подготовить картофель
1. Выбираем средние клубни картофеля. Тщательно промываем картофель под проточной водой, чтобы удалить грязь и остатки земли. Чистим их от кожуры с помощью овощечистки или ножа, и еще раз моем холодной проточной водой.
![](/frontend/web/images/recepts/medium/65/5a0c2181d45.jpg)
2. Затем картофель нужно нарезать средней соломкой. Тонко резать не нужно, иначе картошка сгорит. А толстая соломка может не прожариться. В идеале нужно порезать соломку одинакового размера.
- Сначала картофель режем на две половинки;
- Потом каждую половинку разрезаем вдоль пополам, стараясь сохранить их одинаковой толщины;
- Затем нарезаем пластины на тонкие полоски, чтобы получилась соломка.
![](/frontend/web/images/recepts/medium/65/5a0c69400ce.jpg)
3. Обязательно промакиваем нарезанную картошку бумажными полотенцами, чтобы убрать влагу. Для этого можно использовать и салфетки, и вафельное полотенце.
![](/frontend/web/images/recepts/medium/65/5a0c9d8226a.jpg)
4. Затем оставляем картофельную соломку на тарелке на пару минут, чтобы она подсохла на воздухе. Теперь картошка готова к приготовлению.
![](/frontend/web/images/recepts/medium/65/5a0cbb70325.jpg)
Как приготовить картошку фри на плите в кастрюле
Для начала наливаем растительное рафинированное масло в кастрюльку и ставим на плиту на средний огонь, чтобы масло нагревалось. Выбираем посуду с меньшим диаметром, тогда масла уйдёт меньше. Тем временем подготовим картошку по описанию выше.
![](/frontend/web/images/recepts/medium/65/5a0cf77cc5f.jpg)
Засыпаем подготовленную соломку картофеля в разогретое масло. Желательно класть картофель в масло небольшими порциями, одним слоем. Лучше всего готовить одну-две порции. Тогда на это уйдёт стакан масла.
![](/frontend/web/images/recepts/medium/65/5a0d249392d.jpg)
Масло в кастрюльке начинает сильно бурлить, но мы ничего не делаем. Готовим картошку на огне чуть выше среднего одну минуту.
![](/frontend/web/images/recepts/medium/65/5a0d47cffb8.jpg)
Через указанное время перемешиваем шумовкой картофель. Это делается для того, чтоб соломка не слиплась.
Кстати, картошку фри можно также приготовить на плите на сковороде. Смотрите этот рецепт тут
![](/frontend/web/images/recepts/medium/65/5a0d9b9454d.jpg)
Продолжаем готовить картошку до румяности. Это займет примерно 5-7 минут. Время зависит от толщины нарезанного картофеля.
![](/frontend/web/images/recepts/medium/65/5a0db6cb311.jpg)
Вынимаем картофель фри шумовкой и кладём на салфетки или бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло.
![](/frontend/web/images/recepts/medium/65/5a0dd87360a.jpg)
Затем горячий картофель фри солим по вкусу и размешиваем.
![](/frontend/web/images/recepts/medium/65/5a0e1be1757.jpg)
Блюдо готово. Сразу подаём к столу домашнюю картошку фри.
Вкусно подавать такую картошку на гарнир к мясным блюдам или же подать фри на перекус с любимым соусом.
![](/frontend/web/images/recepts/medium/65/5a0e6e345b8.jpg)
Как приготовить картошку фри в мультиварке
Сначала наливаем масло в чашу мультиварки. Я использую 300 мл. масла. Этого вполне достаточно на две порции картошки фри. Включаем режим "жарка" на 30 минут. Масло нагревается минут 5-10, это зависит от вашей техники и качества масла. Тем временем подготавливаем картошку по описанию выше.
![](/frontend/web/images/recepts/medium/65/5a0eef9be05.jpg)
Выкладываем соломку картофеля в разогретое масло и готовим ровно минуту, не трогая.
![](/frontend/web/images/recepts/medium/65/5a0f17ec16a.jpg)
Масло будет сильно пениться и пузыриться, но мы ничего не делаем. Просто ждём и наблюдаем.
![](/frontend/web/images/recepts/medium/65/5a0f2b8c88b.jpg)
Через минуту перемешиваем картошку специальной лопаткой для мультиварки.
![](/frontend/web/images/recepts/medium/65/5a0f4781377.jpg)
Готовим картошку в режиме "жарка" до звукового сигнала. Соломка картофеля должна стать золотистой. Время приготовления зависит от многих факторов, но примерно это 20 минут.
![](/frontend/web/images/recepts/medium/65/5a0f691566b.jpg)
Перекладываем картошку фри на бумажное полотенце или салфетки, чтобы впиталось лишнее масло. Используем специальную ложку для мультиварки, чтобы не поцарапать чашу. Можно воспользоваться силиконовой шумовкой.
![](/frontend/web/images/recepts/medium/65/5a0f8f8a944.jpg)
Картофель фри в горячем виде солим по вкусу и перчим по желанию свежемолотым перцем. Размешиваем, чтобы соль и перец равномерно распределились.
![](/frontend/web/images/recepts/medium/65/5a0fb60938f.jpg)
Не медля, подаём картошку фри к столу просто так, или с соусом, или с гарниром. Это уже на ваше усмотрение.
![](/frontend/web/images/recepts/medium/65/5a0fe4ccd17.jpg)
Мы больше всего любим есть картошку фри как отдельное блюдо, дополнив майонезом, кетчупом или горчичным соусом. Очень вкусно также с чесночным соусом. Его можно приготовить по этому рецепту
![](/frontend/web/images/recepts/medium/65/5a103fa0d2c.jpg)
Домашний картофель фри получается нереально вкусным, золотистым и очень аппетитным. Соломка фри внутри мягкая, а снаружи хрустящая. Обязательно попробуйте сделать домашний стрит-фуд. И взрослые, дети будут в восторге.
Готовьте с удовольствием!