Картофель фри - это популярный стрит-фуд, который любят многие и зачастую покупают его в кафе или в ресторанах быстрого приготовления. Однако, такой картофель легко приготовить и в домашних условиях. Можно конечно воспользоваться фритюрницей, если таковая есть под рукой. Но даже если фритюрницы нет, то можно использовать для приготовления картошки фри подходящую посуду и газовую плиту или мультиварку.
Для приготовления картошки фри в домашних условиях понадобится всего три ингредиента - картошка, соль и растительное масло. Это очень простые и доступные продукты.
В этой статье я расскажу вам как подготовить картофель для приготовления картошки фри. Также опишу два способа приготовления без фритюрницы - на плите в кастрюле и в мультиварке.
Кстати, ещё можно приготовить картошку фри в микроволновке по этому пошаговому рецепту
Как подготовить картофель
1. Выбираем средние клубни картофеля. Тщательно промываем картофель под проточной водой, чтобы удалить грязь и остатки земли. Чистим их от кожуры с помощью овощечистки или ножа, и еще раз моем холодной проточной водой.
2. Затем картофель нужно нарезать средней соломкой. Тонко резать не нужно, иначе картошка сгорит. А толстая соломка может не прожариться. В идеале нужно порезать соломку одинакового размера.
- Сначала картофель режем на две половинки;
- Потом каждую половинку разрезаем вдоль пополам, стараясь сохранить их одинаковой толщины;
- Затем нарезаем пластины на тонкие полоски, чтобы получилась соломка.
3. Обязательно промакиваем нарезанную картошку бумажными полотенцами, чтобы убрать влагу. Для этого можно использовать и салфетки, и вафельное полотенце.
4. Затем оставляем картофельную соломку на тарелке на пару минут, чтобы она подсохла на воздухе. Теперь картошка готова к приготовлению.
Как приготовить картошку фри на плите в кастрюле
Для начала наливаем растительное рафинированное масло в кастрюльку и ставим на плиту на средний огонь, чтобы масло нагревалось. Выбираем посуду с меньшим диаметром, тогда масла уйдёт меньше. Тем временем подготовим картошку по описанию выше.
Засыпаем подготовленную соломку картофеля в разогретое масло. Желательно класть картофель в масло небольшими порциями, одним слоем. Лучше всего готовить одну-две порции. Тогда на это уйдёт стакан масла.
Масло в кастрюльке начинает сильно бурлить, но мы ничего не делаем. Готовим картошку на огне чуть выше среднего одну минуту.
Через указанное время перемешиваем шумовкой картофель. Это делается для того, чтоб соломка не слиплась.
Кстати, картошку фри можно также приготовить на плите на сковороде. Смотрите этот рецепт тут
Продолжаем готовить картошку до румяности. Это займет примерно 5-7 минут. Время зависит от толщины нарезанного картофеля.
Вынимаем картофель фри шумовкой и кладём на салфетки или бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло.
Затем горячий картофель фри солим по вкусу и размешиваем.
Блюдо готово. Сразу подаём к столу домашнюю картошку фри.
Вкусно подавать такую картошку на гарнир к мясным блюдам или же подать фри на перекус с любимым соусом.
Как приготовить картошку фри в мультиварке
Сначала наливаем масло в чашу мультиварки. Я использую 300 мл. масла. Этого вполне достаточно на две порции картошки фри. Включаем режим "жарка" на 30 минут. Масло нагревается минут 5-10, это зависит от вашей техники и качества масла. Тем временем подготавливаем картошку по описанию выше.
Выкладываем соломку картофеля в разогретое масло и готовим ровно минуту, не трогая.
Масло будет сильно пениться и пузыриться, но мы ничего не делаем. Просто ждём и наблюдаем.
Через минуту перемешиваем картошку специальной лопаткой для мультиварки.
Готовим картошку в режиме "жарка" до звукового сигнала. Соломка картофеля должна стать золотистой. Время приготовления зависит от многих факторов, но примерно это 20 минут.
Перекладываем картошку фри на бумажное полотенце или салфетки, чтобы впиталось лишнее масло. Используем специальную ложку для мультиварки, чтобы не поцарапать чашу. Можно воспользоваться силиконовой шумовкой.
Картофель фри в горячем виде солим по вкусу и перчим по желанию свежемолотым перцем. Размешиваем, чтобы соль и перец равномерно распределились.
Не медля, подаём картошку фри к столу просто так, или с соусом, или с гарниром. Это уже на ваше усмотрение.
Мы больше всего любим есть картошку фри как отдельное блюдо, дополнив майонезом, кетчупом или горчичным соусом. Очень вкусно также с чесночным соусом. Его можно приготовить по этому рецепту
Домашний картофель фри получается нереально вкусным, золотистым и очень аппетитным. Соломка фри внутри мягкая, а снаружи хрустящая. Обязательно попробуйте сделать домашний стрит-фуд. И взрослые, дети будут в восторге.
Готовьте с удовольствием!