По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Кешью – польза и вред для организма

(+0)
14 Июня 2019 19:44 1 тыс 0

Фото блюда

Кешью – польза и вред для организма
  • Пожаловаться
3
Нравится?

Блок автора

Кешью – это светлый орех, произрастающий в тропических регионах. На протяжении столетий он использовался в народной медицине для лечения многих недугов. Особую пользу он приносит тем, у кого имеются проблемы с сердцем и кто страдает диабетом.

Появился кешью в Бразилии. Именно поэтому он имеет другое название – бразильский орех. Сегодня же он имеет популярность во всех странах. Но чаще всего его используют азиатские кулинары.

Одним из главных преимуществ этого ореха является его хорошая сочетаемость и со сладостями, и с солёными блюдами. 

Состав

В кешью содержится много углеводов. Также он богат белками. В ядре этого ореха присутствуют витамины А, В, С и множество полезных микроэлементов.

При этом в нём почти нет веществ, которые могут вызвать у человека аллергическую реакцию. Это отличает его от множества других видов орехов, которые также сегодня являются довольно популярными.

Также в кешью, по сравнению с другими орехами, не так уж много жиров. В 100 г содержится лишь 600 ккал. В целом пищевая ценность кешью довольно высока. С его помощью можно надолго избавиться от чувства голода.

Важно! Чтобы не столкнуться с какими-либо проблемами со здоровьем, следует придерживаться совета диетологов, которые рекомендуют употреблять в сутки не более 10 штук кешью. Это количество оптимально. В организм в таком случае поступит много важных компонентов, и при этом он не получит никакого вреда.

Польза

Кешью – это орехи, которые относят к продуктам, имеющим высокую пищевую ценность. Так как в их составе содержится немалое количество полезных веществ, они оказывают на организм целебное воздействие.

1. Для сердца

В первую очередь кешью стоит рассматривать как орех, помогающий при болезнях сердца. При регулярном употреблении этого продукта в сыром виде или в качестве ингредиента в каком-либо блюде можно значительно уменьшить риск развития сердечных заболеваний.

И одно из таких заболеваний – повышенный холестерин. Кешью понижает его уровень, благодаря чему сосуды очищаются, и кровь начинает по ним лучше циркулировать. А это, в свою очередь, приводит к улучшению самочувствия в целом. Ведь каждый орган лучше насыщается кислородом.

2. Для печени

Также регулярное употребление кешью уменьшает риск образования желчных камней. Как известно, эти камни появляются при большом содержании холестерина в желчи.

При нарушениях функций этого органа вырабатываемый им холестерин приобретает свойства клеящих веществ и начинает притягивать к себе микроэлементы, например, кальций. При дальнейшем скапливании кальция и холестерина появляются камни. Но всё это можно предотвратить, если регулярно употреблять бразильский орех.

3. Для мозга

Любой орех, независимо от его вида, способен оказывать положительное влияние на мозг. Разумеется, кешью исключением не является.

Как известно из курсов анатомии человека, наш мозг состоит преимущественно из жировой ткани. Именно поэтому ему требуются полезные жирные кислоты. Бразильский орех относится к числу тех растительных продуктов, которые содержат в своём составе немалое количество жиров. А значит, он способен поддерживать нормальную работу мозга.

4. Для снижения веса

Несмотря на то, что в кешью содержится много жира, его рекомендуют употреблять при соблюдении различных диет.
Дело в том, что этот продукт хорошо утоляет голод. Достаточно съесть несколько орешков, и человек будет чувствовать себя сытым на протяжении нескольких часов. Но, конечно, это при условии, если вместе с орехами употреблять другие продукты.

5. Для костей

В кешью присутствует немало кальция. А этот элемент способствует поддержанию здоровья костей. Он укрепляет их, делает плотнее и обеспечивает защиту от деминерализации.

А благодаря содержащемуся в кешью витамину К, кости защищены от переломов и остеопороза.

6. При диабете

Так как в кешью содержится большое количество ненасыщенных жиров, этот продукт не позволяет быстро проникать сахару в кровь.

Если добавить бразильский орех в свой рацион, то вероятность предотвращения диабета и его осложнений значительно увеличится.

7. При головной боли

Также кешью помогают снять головную боль или вовсе её предотвратить. Этот эффект достигается благодаря содержащимся в орехе фитостеринам.

8. Для полости рта

Большую пользу приносит кешью и для полости рта. Об этом знали ещё в древние времена. Специальную пасту, основным компонентом которой были кешью, люди научились использовать для смазывания полости рта с целью – устранить зубную боль и снять воспаление дёсен.

Сегодня научно доказано, что в кешью содержатся вещества, способные благотворно влиять на зубы и на дёсны. Возможно, уже не далёк тот день, когда в продаже появятся зубные пасты, в составе которых будет присутствовать экстракт бразильских орехов

9. Для мышц

Приносит кешью пользу и мышцам. Этот орех пользуется большой популярностью у людей, серьёзно занимающихся спортом. Его или приготовленные из него блюда часто едят после тяжёлых упражнений. Он тонизирует, а также оказывает противовоспалительный и антибактериальный эффект.

10. Для кожи

Кешью положительно влияет на кожу. В нём содержатся жирные кислоты, способствующие увлажнению и предотвращающие шелушения.

Кроме того, присутствующая в составе ореха медь является источником коллагена, благодаря чему кожа становится более эластичной. Также медь участвует в регенерации кожных покровов.

С помощью кешью можно также придать коже гладкости и упругости. Для этого обычно используется масло ореха. Поскольку в нём присутствует много жирных кислот, оно делает кожу мягче и выравнивает её текстуру. А ещё с помощью масла бразильского ореха можно удалять бородавки и прыщи, а также лечить грибковые инфекции.

11. Для волос

Многие составляющие ореха кешью способны положительно влиять на волосы. Главными из них являются жирные кислоты и витамин Е.

С помощью бразильского ореха можно даже избавиться от седины. Восстановлению естественного цвета волос способствует содержащаяся в продукте медь.

12. При беременности

Кешью рекомендуется употреблять беременным женщинам. Он пойдёт на пользу не только им самим, но и развивающемуся в утробе ребёнку. В частности, этот орех способствует предотвращению авитаминоза.

Вред

Вредным орех кешью для здорового взрослого человека может оказаться лишь в случае, если он будет употребляться в сыром виде. Дело в том, что в нём содержится смолистый сок, одним из компонентов которого является жидкое вещество –кардол. Оно способно оказывать негативное влияние на кожу, в результате чего на ней могут появиться волдыри. Причём в местах образования этих волдырей будет ощущаться боль.

Но, к счастью, такой исход событий не грозит тем, кто приобретает орехи только в магазинах, а не добывает их самостоятельно. Ведь прежде чем попасть на полки супермаркетов, они подвергаются специальной обработке, в результате чего вредное жидкое вещество из них полностью испаряется.

Противопоказания

Но даже прошедшие обработку и лишённые кардола орехи в некоторых случаях могут причинить вред организму.

  1. Ограничивать употребление кешью или полностью отказываться от этих орехов нужно тем, у кого они вызывают аллергические реакции.
  2. Нельзя употреблять кешью при гастрите.
  3. С осторожностью нужно употреблять этот орех при бронхиальной астме.
  4. Также осторожным нужно быть при диатезе.
  5. Уменьшить суточную норму этих орехов придётся и тем, у кого имеются камни в почках.
  6. Важно следить за тем, чтобы не было передозировки. Здоровым людям, у которых нет всех вышеперечисленных проблем, рекомендуется съедать не более 10 орешков в сутки.
  7. А что касается детей, то кормить их кешью следует начинать лишь после того, как им исполнится хотя бы 3 года.

Итак, полезных свойств у кешью гораздо больше, чем вредных. И если человек, которого не касаются противопоказания, будет употреблять не более 10 штук в сутки, то никакие проблемы со здоровьем, вызванные этим продуктом, у него точно не появятся. 

3
Нравится?