По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах в темах
×
×

Сколько должны храниться овощные блюда, в составе которых есть сметана

Добавить в: Избранные (+0)
  • Пожаловаться
1
Нравится?

Овощные блюда содержат множество витаминов, органических кислот, минералов и других ценных веществ. Благодаря регулярному употреблению в пищу овощей обеспечивается нормальная жизнедеятельность организма. Сметану часто используют в качестве добавки. В данной статье речь пойдет о сроках хранения блюд, содержащих сметану. 

Производство сметаны

Сметану изготавливают при помощи сквашивания сливок. Полученную смесь перемешивают с другими составляющими (закваска, молочные производные). Натуральный продукт имеет массовую долю жира не менее 10%. На территории Российской Федерации производят несколько видов сметаны:

  • диетическая – 10%;
  • любительская 40%;
  • столовая от 20 до 25%;
  • обыкновенная от 30 до 36%.

Большой популярностью пользуется любительская сметана. Продукт хранят при температуре от 6 до 8 градусов. Срок годности зависит от вида, обычная сметана – около 2 недель, домашняя деревенская – не более 3 суток. 

Полезные свойства

Овощи – один из главных источников клетчатки. При регулярном употреблении овощных блюд ускоряется обмен веществ, снижается масса тела, организм человека становится менее подвержен стрессу и нервному напряжению. Другие достоинства:

  • укрепление иммунной системы;
  • восполнение недостатка витаминов;
  • избавление от запоров и проблем с дефекацией;
  • быстрое насыщение организма. 

Сметана – питательный кисломолочный продукт. Широко используется в кулинарии для приготовления соусов к различным блюдам.

Натуральная сметана имеет небольшой срок хранения. Поэтому необходимо соблюдать определенные условия при хранении блюд, содержащих данный продукт.

Особенности приготовления 

Из овощей можно приготовить множество блюд. Обычно их используют в качестве гарниров для мяса и рыбы. Выделяют следующие виды блюд:

  • жареные;
  • отварные;
  • тушеные;
  • запеченные. 

Признаки испорченного блюда

Определить порчу пищи можно по следующим признакам:

  • появление плесени (пятна темного оттенка);
  • странный вкус;
  • возникновение неприятного запаха;
  • изменение консистенции.

Важно знать! Из-за размножения вредных микроорганизмов начинают выделяться ядовитые вещества – токсины. При наличии признаков порчи не стоит употреблять овощные блюда в пищу. 

Способы хранения

Иногда блюдо быстро портится из-за несоблюдения условий хранения. После добавления сметанного соуса пищу рекомендуется помещать в холодное место.  

1. Холодильник

Овощные блюда с добавлением масла и сметаны могут храниться в закрытой посуде не более 2 часов. Для увеличения срока следует достать овощи, поместить их в холодильник. Перед употреблением пищу достают и перемешивают с соусом. 

После блюдо необходимо поставить на медленный огонь, довести до кипения. Овощи, обжаренные во фритюре, пригодны для употребления в течение суток. Тушеные, запеченные блюда с добавлением сметаны хранятся несколько часов. 

2. Комнатная температура

При отсутствии холодильника овощные блюда пригодны для употребления не более 24-х часов. Для предотвращения порчи нужно положить пищу в стеклянную емкость и поставить в холодное место. Под воздействием солнечных лучей блюдо испортится через пару часов. Основной признак порчи – изменение консистенции, начинает выделяться большое количество сыворотки. 

3. Вакуумная упаковка

Вакуумная тара увеличивает срок хранения блюда. Эта возможность обеспечивается за счет отсутствия кислорода. Таким образом, можно предотвратить размножение вредных микроорганизмов. 

4. Морозильная камера

Не рекомендуется подвергать овощные блюда глубокой заморозке. Помещение пищи в морозильную камеру позволит продлить срок хранения. При добавлении сметаны овощное блюдо можно хранить на протяжении нескольких дней (не более 5 суток). 

Важно знать! После размораживания пищи нужно проверить ее на испорченность. Наличие неприятного вкуса, запаха и других признаков говорит о порче блюда. 

Как продлить время хранения?

Длительное хранение возможно при наличии консервантов в составе. Для этого нужно приобретать не натуральную сметану, а продукт на ее основе. 

Условия хранения

После приготовления овощного блюда необходимо придерживаться некоторых правил:

  • не стоит использовать пластиковую тару – лучше всего положить пищу в стеклянную емкость или посуду из керамики;
  • герметичность – одно из основных условий. Блюдо должно быть обязательно закрыто крышкой. Особенно если пища хранится при комнатной температуре;
  • овощи должны быть равномерно распределены в сметанном соусе. Это позволит предотвратить появление пленки. 

Заключение

Сметана очень часто применяется для приготовления соусов. Их добавляют в овощные блюда для придания особенного вкуса. В данной статье рассмотрены условия хранения пищи, содержащей сметану. Описаны способы сбережения овощных блюд. 

Обсуждения
Имя:*
Сортировать: по дате: старые по популярности
Комментариев пока нет. Оставьте свой первый отзыв!