Шашлык обожают все. Это мясное блюдо никогда не надоедает. Его можно приготовить для семьи или предложить гостям, но никто никогда не готовит его в одиночестве. Так повелось, что с древних времен люди, убив на охоте добычу, жарили мясо на огне. Это самый вкусный способ его готовки.
Когда-то кусочки просто нанизывали на палку, потом солдаты надевали их на шомпол и держали над костром. Затем способ готовки усовершенствовался. Сегодня шашлык стал символом пикника, отдыха семьей или компанией на природе. Чтобы блюдо получилось вкусным, его надо правильно приготовить.
Но и это порой не самое главное, потому что многое зависит от того, какой продукт использовался. Любая хозяйка или хозяин, должны знать, как и какое мясо выбрать для шашлыка в магазине и на рынке. А потом можно мариновать и жарить по своему любимому рецепту. При правильном подходе приятное времяпровождение и вкусный ужин или обед на природе обеспечен.
Какое мясо выбрать для шашлыка
Сегодня шашлык готовят практически из любого мяса. Подходит все:
- свинина;
- говядина;
- конина;
- крольчатина;
- баранина;
- верблюжатина;
- буйволятина.
Некоторые перечисленные виды для нас являются редкими или даже диковинкой, поэтому чаще шашлык готовится из баранины, свинины или говядины (телятины). Каждый вид обладает своими вкусами и свойствами. Выбор зависит сугубо от предпочтений пользователя.
- Шашлык из баранины считается незаменимой классикой. Однако он обладает специфическим ароматом и привкусом, который нравится не всем. Чтобы его нейтрализовать, надо правильно вымачивать продукт, добавлять богатый букет специй. Кушать бараньи шашлычки придется сразу, сняв с огня. Баранина после застывания становится тяжелой для переваривания.
- Шашлык из свинины получается сочным, нежным. При выборе куска на рынке или в магазине надо обратить внимание на количество жира. Его практически не должно быть. Лучше брать для приготовления шашлыка шею, корейку, вырезку, снимаемую вдоль хребта. Если берется окорок, то стоит ждать, что мясо получится менее сочным, но более жирным.
- Шашлык из говядины одни готовят очень редко, а другие совсем не избегают капризного продукта. Проверено на практике, что мясо достаточно жесткое, плохо маринуется, в процессе жарки пересушивается. Однако ситуацию спасает молодая телятина. Из нее получаются нежные шашлыки, если купить в магазине или на рынке окорочок, кусочек грудинки или филе.
Какое мясо для шашлыка выбрать, решайте семьей. Народы Кавказа традиционно готовят его из баранины. У нас ее купить практически невозможно, поэтому можно использовать свинину, а при желании и телятину.
Что выбрать: парное, замороженное или охлажденное мясо
На рынке и в магазине огромное количество мяса, которое можно выбрать для шашлыка. Предлагается даже готовый полуфабрикат, который рекомендуют использовать для быстрого приготовления на пикнике. А брать или отказаться, напрямую зависит от вас.
Разберемся с тем, какое мясо брать в магазине или на рынке.
- Свежее. Оно не подвергалось предварительно заморозке, считается идеальным для приготовления деликатеса. Преимущества при выборе очевидны: быстро маринуется, легко усваивается, содержит набор полезных элементов.
- Замороженное. Не является таким идеальным, как свежее, но использовать его иногда можно. Не стоить приобретать замороженные куски в магазине, потому что его могли подвергать повторной заморозке, что значительно ухудшает качество продукта. Если покупалось свежее мясо в большом количестве и оно было заморожено дома, берите его без раздумий. Размораживать лучше в комнате, не используя микроволновку или воду. Пусть оттаивает постепенно, хотя придется подождать.
- Парное. Всегда выглядит очень аппетитно, но к применению пока непригодно. Оно должно сначала вылежаться, пока его можно будет использовать для приготовления шашлыка. По качеству оно намного жестче чем то, которое считается свежим.
Как выбрать мясо: визуальный осмотр
Органы осязания тоже помогут определить, какое мясо лучше выбрать для шашлыка на рынке. Отправившись за покупками, надо обратить внимание на несколько важных характеристик:
- Цвет. Желательно, чтобы оно было нежно-розовое, слегка красноватое. Иногда кусок бывает ярко или темно-красным. Это признак того, что мясо взято от старых животных. Оно качественное, но использовать лучше для фарша, а не для шашлыка. Иногда насыщенный неестественный цвет заявляет о присутствии красителя, которым пытаются замаскировать некачественный продукт.
- Запах. Не стоит стесняться понюхать свинину или баранину, чтобы определить качество предлагаемого продукта. Хорошее мясо – это не пряности и не специи, оно ничем не пахнет, то есть его аромат совершенно нестойкий. Если чувствуется посторонний запах (пусть даже и очень приятный) придется насторожиться: что-то продавец скрывает. Еще более отталкивает неприятный запах, сообщающий о порче продукта.
- Упругость. Проверить ее достаточно просто. Пальцем надо нажать на кусок. Сразу появится ямка, но она моментально пропадает через пару секунд. Если поверхность ровной не становится, не стоит рисковать, лучше поискать на рынке более свежий мясной продукт.
- Никакой липкости. При прикосновении к мясу оно не должно быть липким, приставать к рукам. Если на поверхности чувствуется слизь, проходите мимо такого предложения.
Какую часть выбрать для шашлыка
Отправляясь на рынок, необходимо учитывать, что для приготовления шашлыка подходит не всякое мясо. Профессионалы рекомендуют обратить внимание при выборе на следующие части, которые окажутся самыми вкусными при приготовлении на углях:
- свинина – вырезка, шея, часть, расположенная вдоль хребта;
- баранина – лопатка, ребрышки;
- говядина – вырезка или филейная часть.
Другие советы по выбору мяса для шашлыка
Опытные мясоеды знают еще несколько советов, как выбрать мясо для шашлыка на рынке или в ближайшем магазине:
- Нельзя экономить на стоимости. Если продавец реализует свой продукт по заниженной цене, он спешит сбыть его, пока мясо окончательно не испортилось.
- Хотите уложиться в небольшую сумму, отдайте предпочтение курице. Это какое-никакое, но мясо. В другой раз будет свинина, а пока можно приготовить шашлыки из птицы.
- Чтобы всем хватило шашлыка, мясо покупается в расчете 300-500 г на каждого участника пикника. 300 г хватит, если будут подаваться еще и другие блюда или хотя бы картофель, запеченные грибы. Когда к мясу идет только зелень или овощи, надо приобретать свинины или баранины больше.
Живя в своем городе, следует взять за правило: выбирать на рынке мясо для шашлыка желательно у проверено продавца. Придется с ним познакомиться, чтобы он чувствовал в вас друга. Он ценит постоянных клиентов, поэтому всегда предложит лучший кусочек.
Теперь вы чувствуете себя профессионалами, потому что знаете, какое мясо выбрать для шашлыка. Смело отправляйтесь на рынок за свежей свининой или бараниной, чтобы устроить пикник. Теплые деньки уже наступили, пора открывать сезон.