Лук – очень полезный продукт. Тот, кто регулярно его употребляет, обеспечивает своему организму надёжную защиту от многих инфекционных заболеваний. В этом овоще содержится много веществ, необходимых для нормального функционирования наших органов. Но, к сожалению, имеется и своеобразный «побочный эффект», проявляющийся в виде неприятного запаха.
Чаще всего с этой проблемой вынуждены сталкиваться те, кто совсем недавно употреблял лук в пищу, особенно если овощ не подвергался термической обработке. А у тех, кто занимается приготовлением блюда с использованием лука, плохо пахнуть могут руки и волосы. Более того, лук может навредить, даже если он просто лежит в холодильнике.
В таком случае неприятный запах впитывают и другие хранящиеся там продукты. И вообще если измельчённый лук пролежал в холодильнике несколько часов, его запах всегда будет ощущаться при открывании двери.
Конечно, чтобы таких проблем не возникло, просто не нужно помещать в холодильник лук, тем более нарезанный. Но как же быть, если запах всё же появился? Существуют ли эффективные способы его устранения? Об этом речь пойдёт в статье.
С чего начинать?
Если по всему холодильнику распространились луковые ферменты, то в первую очередь нужно тщательно всё вымыть, насухо вытереть и проветрить. Затем можно переходить к использованию веществ, которые являются хорошими поглотителями и нейтрализаторами неприятных запахов.
Способы устранения
Поглотить запах лука могут многие продукты. Как показывает практика, хорошо помогают лимон, рис, ржаной хлеб, соль, сахар, апельсин, сода, кофе, активированный уголь, уксус.
1. Лимон
Лимон – природная кислота, которая может нейтрализовать плохие запахи.
Сначала нужно выжать из фрукта немного сока, затем смоченной в этом соке губкой промыть все полки.
Нельзя обрабатывать лимонным соком металлические детали. Иначе холодильник может испортиться.
2. Рис
Способностью поглощать запахи обладает рис. Использовать эту крупу очень просто. Достаточно насыпать немного зёрен в широкую тарелочку и поместить на одну из полок в холодильнике.
3. Ржаной хлеб
Хорошим борцом с запахом лука является ржаной хлеб. Уж с поиском на кухне этого продукта, который является «всему головой», не должно возникать никаких проблем. Собственно, его применение тоже не вызывает никаких трудностей. Достаточно нарезать несколько ломтиков, положить их в холодильник, и вскоре от запаха не останется и следа.
Важно знать! Перед использованием хлеба в качестве нейтрализатора запаха лука нужно помыть холодильник и вытащить из него все испорченные продукты.
4. Соль
Иногда устранить запах помогает обычная соль. Нужно лишь наполнить ею широкую тарелочку и поставить в холодильник. Если сделать это вечером, то к утру запах должен исчезнуть. Надо сказать, что этот способ не самый действенный, но зато уж точно самый простой и наиболее доступный.
5. Сахар
Ещё один продукт, который имеется на каждой кухне и является хорошим борцом с неприятными запахами – сахар. Использовать его следует так же, как и соль. И эффективность его такая же, как у соли.
6. Апельсин
Решить проблему помогает апельсин. Нужно взять его кожуру, измельчить и разложить на полочках. Через несколько часов запах будет устранён. Вместо апельсиновых корок можно использовать мандариновые. Они не менее эффективны. Можно также применять кожуру любых других цитрусовых, например, грейпфрута, лимона, лайма. Но самой действенной, как показывает практика, всё же оказывается апельсиновая и мандариновая кожура.
7. Сода
Чтобы избавиться от запаха с помощью соды, нужно приготовить раствор этого вещества. Для этого в стакан воды добавляется несколько ложек. Когда сода растворится, можно смачивать в жидкости губку и протирать внутренние поверхности холодильника. После такой обработки нужно подождать две минуты, а потом всё промыть обычной водой. Затем поверхности ещё раз протираются насухо и проветриваются.
8. Кофе
Для выведения устойчивого запаха лука можно использовать кофе. Достаточно поставить на одну из полок чашечку этого напитка и подождать некоторое время. Если не получится устранить запах с первого раза, следует провести процедуру повторно. А в роли абсорбента может выступать свежемолотый, чуть обжаренный порошок кофе, помещённый в миску.
9. Активированный уголь
Устранить запах помогает активированный уголь. Нужно взять несколько таблеток, измельчить их в порошок, насыпать в какую-нибудь ёмкость и поставить в холодильник. Ёмкость должна быть достаточно широкой, её не нужно ничем закрывать. Уголь будет впитывать запах, и уже через 10 часов в холодильнике станет свежо. Если нет активированного угля, можно вместо него использовать древесный. Его принцип действия аналогичный.
10. Уксус
Можно налить в какую-нибудь ёмкость немного уксуса и, не закрывая её, поставить в холодильник. В роли этой ёмкости может выступать бутылка, в которой обычно хранится уксус. Но только предварительно её нужно открыть. Если запах лука всё равно остаётся, можно вытащить из холодильника продукты и все полки и стенки, а также другие детали тщательно протереть уксусным раствором, для приготовления которого используется 200 мл воды и пара ложек уксуса.
Для мытья холодильника следует использовать губку. Внимание стоит уделять всем отделениям и уплотняющим резинкам. А вот металлических элементов касаться не стоит, так как от этого холодильник может испортиться.
Заключение
Запах лука в холодильнике может появиться быстро. Для этого достаточно просто поставить на одну из полок тарелку с измельчённым овощем и забыть её закрыть или положить разрезанную пополам луковицу.
Через несколько часов запах распространится по всей камере, и его впитают остальные продукты. К счастью, решить проблему можно так же быстро, как она и появится. Для этого достаточно знать самые простые, но эффективные способы борьбы с неприятными ароматами.