По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Как выбрать хорошие пельмени в магазине

(+0)
09 Ноября 2019 20:35 1 тыс 0

Фото блюда

Как выбрать хорошие пельмени в магазине
  • Пожаловаться
1
Нравится?

Блок автора

Пельмени – один из наиболее часто покупаемых продуктов. Это удобный обед или ужин, на который не нужно тратить много времени. В былые времена пельмени лепили в домашних условиях, закладывая в изделия качественные ингредиенты. Опасности в таком блюде, конечно, нет. А вот магазинный продукт может оказаться не просто неоправданно дорогим, но еще и безвкусным. Чтобы не попадаться на уловки производителей, стоит знать, как правильно выбрать качественные пельмень в супермаркете. 

Немного о производителях

Сегодняшние производители мясных полуфабрикатов пытаются сэкономить на всем и при этом продать продукт дороже его реальной цены. В последнее время в пельмени все чаще добавляют сою, клетчатку и крахмал. Эти ингредиенты позволяют увеличить изделия в объеме, а значит, положить меньше мяса. 

Кроме того, читая состав, можно встретить загадочные фразы вроде «растительный белок» или «специи». Под этими красивыми словами обычно скрывается самый известный усилитель вкуса – глутамат натрия. Благодаря данному веществу можно получить «вкусную» продукцию даже из свиной кожи и куриных хрящей. Получается, что даже по составу порой сложно определить качество полуфабрикатов. Однако есть другие методы выявления не слишком правильной продукции. 

Как выбрать вкусные пельмени

Отправляясь в магазин за пельменями, необходимо четко знать, на что следует обратить внимание. В состав идеальных правильных изделий должны входить только мясо, лук, специи, мука и вода. Сейчас такие полуфабрикаты на рынке встречаются крайне редко, поэтому необходимо искать изделия, состав которых максимально приближен к идеалу.

1. Категория

Все полуфабрикаты делят на категории:

  • Категория А. Идеальные изделия с содержанием мяса от 80% и выше. Встречаются только в супермаркетах элитных продуктов. 
  • Категория Б. Содержание мясной начинки 60%-80%. В состав фарша входит говядина, лук и вода. В качестве дополнительного ингредиента иногда встречается соя. 
  • Категория В. Самые распространенные изделия. Содержание мяса 40%-60%. Пельменный рынок в основном представлен именно категорией В. 
  • Категории Г и Д. Данные категории не заслуживают внимания потребителей. Мяса в них практически нет. Под видом мяса чаще всего скрываются различные хрящи, жилки, эмульсии и масса вкусовых добавок. Тем не менее, по ГОСТу в таких изделиях должно быть хотя бы 20% мяса. 

Стоит учесть, что категория изделий написана на каждой упаковке пельменей. Однако она не всегда соответствует действительности. 

Даже в те полуфабрикаты, на которых указана категория Б или В, часто добавляют не только соль с перцем, но и другие приправы – кардамон, тмин. Если отмечается большое количество пряностей, стоит внимательнее отнестись к производителю – вероятно, так пытаются скрыть не самое качественное мясо. 

2. Состав

Второе, на чем нужно заострить внимание – состав. Многие покупатели вообще игнорируют обратную сторону пачки, считая, что за пельмени говорит цена. Однако не всегда высокая цена свидетельствует о качественном полуфабрикате. 

Существует определенная технология, согласно которой производят все пельмени. По ней соотношение мяса и теста должно быть 60:40. Это самые вкусные изделия, однако, часто встречается соотношение 40:60 или 50:50. На упаковке пропорции указывают редко, поэтому отталкиваться придется от состава. 

На пачке состав указывают в убывающем порядке. То есть, если на первом месте обозначена говядина, то именно она и преобладает в изделиях. Не стоит покупать пельмени, где в составе на первом месте указана мука, лук или специи. 

В состав хороших пельменей из специй могут входить только соль и перец, именно в таком порядке они должны быть указаны на пачке. Если производитель написал просто «специи», вероятно, он пытается завуалировать наличие усилителей вкуса и других вредных компонентов. 

3. Тесто

Еще один важный показатель качества пельменей. Как известно, тесто состоит всего из нескольких ингредиентов – мука, вода, яйцо. Соответственно, тесто должно быть белого цвета или со слегка желтоватым оттенком. Если полуфабрикат имеет серый или еще какой-то ненатуральный цвет, это говорит о неправильном хранении, наличии добавок и красителей. 

В составе должны быть четко указаны компоненты, из которых тесто изготовлено. Если имеются сторонние надписи (кроме муки, воды и яиц), наверняка, в пельменях присутствуют искусственные добавки и консерванты. 

4. Текстура и срок годности

Качественные пельмени должны идеально выглядеть. И дело тут даже не в ручной лепке. Все магазинные пельмени штампуют на станке, но от качества теста зависят швы изделий. Они должны быть ровные, хорошо слепленные, начинка не должна выглядывать. По текстуре тесто должно быть гладким, без видимых пор, однородного цвета. 

Срок годности также много говорит о качестве полуфабриката. Хорошие пельмени не могут храниться дольше трех месяцев. Но проблема в том, что магазины часто прибегают к уловкам – ставят новые даты изготовления и сроки. Из-за этого потребитель может взять продукт, который был изготовлен буквально «сегодня». 

Чтобы не попадаться на такие хитрости, стоит и самим узнать маленькую хитрость. Перед покупкой пачку с пельменями необходимо потрясти. Если изделия быстро слиплись между собою, это говорит о неправильном хранении и частом размораживании продукта. Правда, такое можно проделать только с теми пельменями, которые упакованы в прозрачные пачки. 

Заключение

Пельмени – распространенный продукт, стоящий на третьем месте после молока и хлеба. Но иногда потребитель платит большие деньги за не слишком качественный продукт. Теперь же, узнав хитрости выбора, можно легко купить изделия с хорошим соотношением цены и качества. 

1
Нравится?