10 самых полезных видов хлеба
Хлеб — это один из самых старейших и наиболее потребляемых продуктов в истории человечества. Первые хлебобулочные изделия датируются концом каменного века, в период между 6000 и 4000 г. до нашей эры. Самые полезные виды — это те, которые приготовлены из 100% цельнозерновой муки. В них не содержатся рафинированных продуктов, сахара, консервантов, красителей и подсластителей.Каждый год во всем мире производится около 130 000 тонн хлеба и хлебобулочных изделий, что делает хлебную промышленность одной из самых прибыльных в пищевом секторе, со средним ежегодным доходом в размере 360 миллиардов долларов США.К сожалению, в последние годы он начал приобретать дурную славу, поскольку его потребление стало ассоциироваться с избыточным весом, плохим состоянием здоровья, завышенным риском возникновения диабета II типа и даже непереносимостью глютена.Полезно знать, что не все виды одинаковы в этом отношении, и что иногда разница между одним видом и другим может быть огромной, как в способе приготовления и в используемых ингредиентах, так и в пользе для здоровья (или вреде).В мире существует более 500 видов хлеба с различными названиями, ингредиентами, способами приготовления и полезными свойствами. Некоторые виды особенно отличаются своим богатым содержанием питательных веществ и качеств, в то время как в составе других видов — нутриенты отсутствуют, или же имеют значительно меньшие значения.Регулярное употребление перечисленных ниже видов хлеба связано с рядом полезных для здоровья свойств, таких как улучшение системы пищеварения, повышение иммунитета, улучшение работы мозга, а также понижение риска формирования диабета II типа, сердечных недугов, рака и даже ожирения.Для достижения наилучших результатов необходимо выбирать хлеб, который изготовлен из 100% цельнозерновой муки (без добавления сахара, консервантов, красителей и подсластителей). В данном хлебе содержится не менее 6-10 г клетчатки и 6-12 г белка на 100 г продукта.