По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Лук: польза и противопоказания, состав и использование в кулинарии

(+0)
14 Августа 2018 19:52 1 тыс 0

Фото блюда

Лук: польза и противопоказания, состав и использование в кулинарии
  • Пожаловаться
12
Нравится?

Блок автора

Польза и противопоказания лука, состав и использование в кулинарии. Этот овощ – всемирно известная овощная культура. Латинское название происходит от чеснока. Род Лук насчитывает до 1000 видов. Среди них есть как дикорастущие виды, так и окультуренные, съедобные и декоративные.

Целебные свойства этого растения известны медицине задолго до нашей эры. К примеру, лук входил в обязательный рацион римских солдат, так как считалось, что он придает силу и мужество.

Уже во времена Гиппократа ревматизм, подагру и ожирение лечили пряным овощем. На Руси связки лука развешивали по жилому дому, чтобы очищать воздух от вредоносных микроорганизмов, также надевали на шею домашним животным, чтобы избежать массового заражения.

Что такое лук?

Одним из самых распространенных представителей лукового рода, является лук репчатый, который, в свою очередь, делится на множество сортов.

Луковица зрелого овоща шарообразная (до 15 см в диаметре), покрытая множеством пленчатых оболочек, внутренние из которых сочные и мясистые, а наружные – сухие. Трубчатые листья могут достигать 1 метра в высоту. Имеет резкий специфический запах и острый, иногда сладковатый вкус.

В состав лука входят:

• витамины: B1, B2, B5,B6, B9, C, E, H и PP;
• макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор и хлор;

• микроэлементы: железо, йод, кобальт, марганец, медь, фтор, хром и цинк;
• пищевые волокна, эфирные масла, органические кислоты и сахара.

Польза

Издавна лук относится к универсальным растительным средствам для предотвращения и лечения различных болезней. И недаром, ведь он – настоящий кладезь целебных витаминов, микро- и макроэлементов. Рекомендуется уделять особое внимание этому средству для профилактики авитаминоза и вирусных заболеваний в холодное время года.

Овощ стимулирует выработку желудочного сока, возбуждает моторику кишечника, повышает аппетит и нормализует стул. Минеральные соли регулируют водно-солевое обмен, способствуют выведению излишка жидкости и токсинов из организма. Лук ускоряет процесс очищения и регенерации печени, стабилизирует работу желчного пузыря, показан при ревматоидных артритах, циррозе.

Сок лука укрепляет стенки капилляров и сосудов, чистит кровь, снижает уровень глюкозы и холестерина, предотвращает развитие инфаркта и инсульта. Кроме того, витаминный состав овоща поможет укрепить нервную систему и улучшить качество сна.

 Фитонциды оказывают противомикробное и антибактериальное воздействие. Витамин C и цинк повышают сопротивляемость организма к инфекциям, укрепляют иммунитет. Эти свойства избавляют от кашля, ускоряют выздоровление дыхательных путей. Для профилактики вирусных инфекций и гриппа достаточно положить вблизи разрезанную луковицу и вдыхать выделяемые вещества. Отит помогут вылечить жгутики, смоченные в луковом соке, заложенные в больное ухо.

 Лук – действенный афродизиак для обоих полов и способствует восстановлению гормонального равновесия. Улучшает потенцию и стимулирует выработку спермы у мужчин и регулирует менструальный цикл у женщин.

Кверцетин – природный антиоксидант, который обладает противовоспалительным и противоопухолевым эффектом. Считается, что данный флавонол ускоряет процесс расщепления жиров, что делает лук полезным при ожирении. Существует множество диет, включающих этот низкокалорийный овощ в лечебное меню, и есть отдельно разновидности луковой диеты.

Ранозаживляющие и бактерицидные свойства лука подходят для лечения кожных заболеваний, устранения бородавок и натоптышей. Печеный лук избавляет от нагноений и фурункул.

Вылечить, укрепить корни, простимулировать рост волос, и даже немного осветлить, поможет сок лука и шелуха. С помощью масок, на его основе, можно значительно отбелить веснушки, предотвратить ранние морщины и освежить кожу лица.

Противопоказания

Противопоказания относятся к свежему луку. Несмотря на множество полезных свойств, злоупотребление им может вызвать обратную реакцию организма. Не следует кушать его и в период острой формы болезни, в том числе кроветворной, эндокринной и выделительной систем.

Большое количество эфирных масел способно вызывать вздутие и метеоризм. С осторожностью включают свежий лук в рацион астматиков и гипертоников. Имеет свойство проникать в грудное молоко, что может придать ему специфический привкус. При контакте слизистой оболочки со свежим соком лука может образоваться ожог.

Кулинария

Лук может быть востребован практически в каждом многокомпонентном несладком блюде. Он придает пикантный и неповторимый вкус. Листья подают в качестве зелени, а луковицу добавляют в салаты, закуски, маринады, соленья, в качестве заправки для первых и вторых блюд. Из некоторых сортов даже готовят джем и мармелад!

Как отдельное блюдо, свежий лук употребляется в пищу лишь истинными ценителями.

12
Нравится?