По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах в темах
×
×

Лук: как правильно хранить

+ Избранные (+0)
01 Февраля 2019 17:13 732 0

Фото блюда

Лук: как правильно хранить
  • Пожаловаться
8
Нравится?

Блок автора

Многие хозяйки сталкивались с ситуацией, когда купленный или собранный с грядки лук через короткий промежуток времени начинает гнить и прорастать.

Особенно это неприятно и обидно неопытным дачникам, которые все силы положили на выращивание овоща и снятие урожая. А вот опытные люди хорошо знают, что сохранить репчатый лук надолго вполне по силам каждому даже в квартире. Нужно лишь правильно подготовить луковицы, соблюдая некоторые рекомендации.

Какой лук хранится дольше

Дачники давно выявили для себя закономерности хранения, и понимают, какой лук способен сохранять свой внешний вид и вкусовые качества дольше других.

  • Опытным путем было выявлено, что красный салатный лук портится и гниет очень быстро, поэтому если часть урожая составляет именно этот сорт, есть его необходимо в первую очередь.
  • Привычный же нам классический репчатый лук в желтой шелухе способен сохранять свой вид очень и очень долго за счет более плотной внешней оболочки. К тому же такой овощ крайне неприхотлив, и даже при выращивании требует минимального ухода. 

Есть еще один момент, который влияет на сохранность продукта: метод посадки лука. А точнее «сырьё», которое было использовано. Дачники делятся на 2 категории: те, кто сажает лук из севка, и те, кто делает это семенами. Так вот, головки, выращенные из севка также дольше хранятся, поэтому при посеве лучше выбирать этот вариант. Имеет значение и сорт овоща.

  • Так, «ядреный» лук, который заставляет хозяек плакать, дольше сохраняется за счет повышенной устойчивости к заболеваниям.
  • А вот полусладкие варианты сохраняются в меньшей степени. 

Подготовка лука к хранению

Подготовка лука к длительному хранению – продолжительный процесс, состоящий из нескольких этапов. На каждом этапе есть свои определенные тонкости, которые должна знать каждая хозяйка

Первый этап

Спустя примерно 90-110 дней после посева, урожай собирают, в этом и состоит подготовка полезных головок к долгому хранению.

Убирать налившиеся головки рекомендуется в сухую теплую погоду, аккуратно подкапывая и складывая. При этом нельзя «обстукивать» луковицы друг об друга или об землю, чтобы ненароком не повредить. В противном случае срок хранения значительно сократится. 

Второй этап

Сушка собранного урожая. Методов просушивания довольно много, можно выбрать любой, который подходит под условия. Так, на даче лук можно высушить на чердаке, просто на солнце, или подвесив в небольшие пучки на крытой веранде. Разумеется, важно следить за тем, чтобы на головки не попадала влага. 

В квартире тоже можно воспользоваться необычным методом. Сушка лука в духовке — весьма интересное занятие, примечательно, что у многих хозяек такой способ вызывает доверие. Для сушки овощей в духовке, необходимо установить минимальный температурный режим и около 8-10 часов следить за процессом.

Пускать дело на самотек нельзя, так как кроющие чешуйки могут растрескаться, после чего сохранность головок будет практически невозможна. После духовки лук можно поместить в любое удобное место, разместив его в ящике для овощей для дальнейшей просушки. 

Третий этап

Следующее действие — сортировка луковиц. Для хранения необходимо тщательно отобрать овощи. Они не должны иметь внешних механических повреждений или признаков прорастания, шейки должны быть закрыты, а сами луковицы — крепкие и здоровые, без «симптомов» гниения. Если нашелся продукт без шелухи, рекомендуется пустить его «в дело» в ближайшее время. Все остальные можно отправить на хранение.

Рекомендации по правильному хранению

Разумеется, для хранения категорически не подходят полиэтиленовые пакеты, не пропускающие воздух. Хранение в подобных мешочках недопустимо даже в случае, если домой покупается несколько головок. Во-первых, полиэтилен выделяет вредные токсичные вещества, а во-вторых, через него не проникает кислород и влага, из-за чего полезный продукт очень быстро покрывается плесенью и начинает гнить.

Хранение в ящиках

В загородном доме хранить головки легче всего, достаточно выбрать наиболее подходящую емкость и место — чердак, погреб или подвал. Чаще всего головки помещают в деревянные коробы, которые пропускают воздух. Важно учесть, что ящики для овощей должны быть небольшими, чтобы предотвратить загнивание нижних слоев луковиц.

С этой же целью не стоит экономить на емкостях и пространстве, лучше разложить головки в несколько ящиков, проделать в них отверстия и составить друг на друга. Кроме того, важно регулярно «наведываться» к луку в «гости» и перебирать его, чтобы вовремя избавиться от подгнивших и испортившихся головок.

Самое главное — поддерживать оптимальную влажность в помещении, чтобы головки не высыхали. Повышенная же влажность способствует быстрому прорастанию луковиц, что тоже влияет на срок хранения. Кроме того, она вызывает развитие заболеваний и появление плесени.

Хранение лука в косах

В квартире хранение большого количества лука кажется непосильной задачей, и это действительно сложно осуществить, особенно, если квартира небольшая и без кладовки.

В этом случае можно использовать проверенный «бабушкин» вариант — сплести головки в косы и подвесить на кухне. Правда, для этого из предварительной обработки лука необходимо исключить удаление листьев, так как косы плетут именно посредством листьев с применением веревки. Такие вязанки очень удобны, а головки подлежат хранению длительное время.

Кроме того, в моде некоторый винтаж, и такая коса из лука легко украсит любой, даже самый современный интерьер кухни. Также важно, что плоды растения обладают особыми свойствами, за счет которых кухня регулярно дезинфицируется.

Советы

Многие хозяйки за годы хранения луковиц обзавелись некоторыми хитростями, которые помогают им сохранить урожай до весны. Так, от излишнего высыхания головки убережет обычная луковая шелуха: достаточно пересыпать овощ этим «средством», и можно не переживать за сохранность.

При хранении лука в подвале или погребе урожай сохранить бывает сложно в силу повышенной влажности этих помещений. Чтобы этого не допустить, опытные дачники советуют поставить рядом с ящиками, в которых находится лук, другие емкости с золой или деревянными стружками. Это поможет избавиться от лишней влаги, материалы отлично впитывают ее в себя.

Заключение

Такие рекомендации уберегут урожай и позволят еще долго наслаждаться полезными свойствами и вкусом репчатого лука. Овощ превосходно сохраняется, но все-таки не стоит оставлять его без внимания.

Необходимо регулярно проверять сохранность головок во избежание гниения и появления плесени. В остальном же, лук не требует особого ухода.

8
Нравится?