Паштет - это аппетитная пастообразная закуска, которую готовят из различных ингредиентов. Зачастую можно встретить паштет из печени с добавлением пряностей, специй и овощей. Домашний паштет намного вкуснее магазинного и большинство хозяек готовят вкуснейший паштет по своему фирменному рецепту.
Иногда бывает такая ситуация, когда неизвестно по какой причине паштет получился сухим. Но и такой недочет можно исправить. В этой статье я расскажу как подготовить печень, как сделать простейший паштет и что делать, если он получился сухой.
Как подготовить печень к приготовлению
Паштет готовят из разных видов печени. Куриная печень сама по себе нежная и мягкая, а вот свиная и говяжья жестковаты. Готовить их, в принципе, одинаково. Рассмотрим как подготовить паштет из свиной печени.
1. Для того, чтобы печёнка была нежной и мягкой, её необходимо замочить в молоке. Для этого уложите куски свиной или говяжьей печени в глубокую посуду и залейте молоком.
2. Оставьте печень в молоке на ночь в холодильнике. За это время волокна печени станут мягче и во время жарки не будут такими жёсткими. Перед приготовлением промойте печень холодной проточной водой и обсушите.
Как приготовить паштет
Далее, печень нарезать на произвольные кусочки, выложить на раскаленную сковороду и обжарить до изменения цвета. Также почистить и нарезать лук, морковку почистить и натереть на крупной терке. Добавить овощи к печени. Всё хорошо протушить в течение 20 минут под крышкой на среднем огне.
Для вкуса добавить молотый мускатный орех, паприку молотую и молотый кориандр. А также соль и черный молотый перец по вкусу. Затем измельчить печень с овощами блендером, мясорубкой или измельчителем. И получается обалденный домашний паштет.
Если паштет сухой, как исправить блюдо
Есть два самых простых и доступных ингредиента, которые помогут исправить сухой паштет. Это сливки любой жирности и сливочное масло.
Если заметно, что ваш паштет будет сухим, но вы ещё не измельчили тушёную массу в однородную, то во время тушения печени с овощами добавьте сливочное масло. Дайте маслу полностью растопиться на сковороде и уже потом измельчайте в паштет.
Если вы уже измельчили печень в паштет, то добавьте в чашу блендера растопленное сливочное масло и ещё раз хорошо взбейте блендером. Попробуйте на свой вкус. Масла может понадобиться больше или меньше в зависимости от количества печени и овощей.
Если у вас нет масла или вы его не употребляете, или по каким-либо другим причинам не хотите использовать именно сливочное масло, тогда вам помогут сливки. Подойдут сливки любой жирности.
Сухой паштет положите в чашу для взбивания, влейте сливки и взбейте. Добавляйте сначала немного сливок, потом ещё чуть-чуть, ориентируйтесь на консистенцию.
Такими несложными способами очень легко исправить сухой паштет. Тогда домашний паштет получится мягким, нежным, вкусным, ароматным и будет прекрасно намазываться на хлеб.
Паштет - это прекрасный вариант закуски. Паштет отлично подойдёт и на завтрак, и на перекус, и на обед, и на фуршет, и на ужин. Великолепно подавать паштет с хлебом или в тарталетках.
Готовьте с любовью!