По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах в темах
×
×

Идеальный лангет: секреты приготовления

+ Избранные (+0)
30 Октября 2018 20:43 2 тыс 0

Фото блюда

Идеальный лангет: секреты приготовления
  • Пожаловаться
12
Нравится?

Блок автора

Лангет – это очень простое в приготовлении мясное блюдо, которое может быть использовано и как основное, и как закуска. Расскажем подробнее о том, как правильно его готовить и на какие нюансы при приготовлении нужно обратить внимание.

Итак, лангет – это тонкие жареные ломтики мяса. При этом степень их прожарки может быть разной. Нередко они бывают запанированными. Их можно подавать вместе с овощами на любой вкус.

Однако при любых обстоятельствах больше всего внимания следует уделять выбору мяса. Предпочтение лучше отдавать его постным видам. Идеальный вариант – мясо молодых бычков, которые кормились зерном. Можно также использовать телятину и свинину, если нет возможности купить более дорогостоящий продукт.

Как нарезать мясо

Большое внимание нужно уделять не только выбору мяса, но и его нарезке. Прежде всего следует убрать жир, а также все имеющиеся плёнки и жилы. Мясо нужно полностью зачистить. Нередко его отбивают. Однако в случае, если это качественная говядина, отбивать нет необходимости.

После полного очищения мяса можно приступать к его нарезке. Разрезать рекомендуется поперёк волокон, так как это поспособствует быстрой прожарке. Важно стараться делать кусочки одинаковой толщины – чуть более 1 см. Резать нужно не абы как, а стремиться делать так, чтобы мясо приобретало овальную продолговатую форму.

Ведь именно такая форма кусочков является основным отличительным признаком данного мясного блюда. Само слово «лангет» заимствовано у французов и переводится на русский как «язычки». Следовательно, лангет будет лангетом только в том случае, если каждый кусочек примет форму, напоминающую язык.

Как обжаривать мясные ломтики

Нарезанные мясные кусочки необходимо посыпать солью и перцем. Если есть желание, то можно использовать также панировочные сухари, муку или кунжут. В случае, если для панировки будет выбрана мука, позже можно будет приготовить вкусный соус для этого блюда.

Перед тем как класть кусочки на сковороду, посуду нужно как следует раскалить. Обжаривают мясные ломтики обычно в растительном масле. Впрочем, нередко вместо него рекомендуют применять свиное сало.

Что касается времени, которое требуется на прожарку, то здесь нет никаких строгих правил. Ведь, как уж говорилось выше, лангет может иметь разный уровень прожарки. Важно лишь не держать мясо на огне слишком долго, иначе оно станет слишком твёрдым.
Обычно на обжарку каждого ломтика мяса требуется менее 10 минут. Разумеется, всё зависит от того, насколько толстым является кусок, а также от того, насколько качественным является выбранное для готовки мясо и от необходимой степени прожарки.

Считается, что самым вкусным получается тот лангет, который имеет средний уровень прожарки. Однако в странах СНГ по привычке или по традициям мясные кусочки чаще зажариваются до полной готовности, даже несмотря на то, что это никак не оправдывается при использовании качественной, так называемой мраморной говядины.

Для того чтобы мясо получило среднюю степень прожарки, достаточно продержать его на сковороде в течение трёх минут сначала одной стороной, а потом столько же времени другой стороной.

Если жарить мясо на сильном огне, то довольно быстро каждый кусочек покроется румяной корочкой, не позволяющей вытекать наружу соку. Следовательно, блюдо в этом случае получится очень сочным.

Стоит также помнить о том, что различные вариации степени прожарки допускаются лишь в том случае, когда в качестве основного ингредиента для этого блюда применяется именно говядина. А если всё же готовить лангет было решено из свиного мяса, то обязательно нужно жарить его до полной готовности.

Обжаривать кусочки мяса рекомендуется по отдельности, а не все сразу. Ведь большое количество мяса на сковороде поспособствует уменьшению её температуры. В результате ломтики начнут подвергаться не обжарке, а тушению. Разумеется, в таком случае лангет уже не получится таким, каким он должен быть.

Как только мясо достаточно обжарится, можно его подавать в качестве готового блюда. Но нередко ломтики ещё дополнительно запекают, добавляя сыр, зелень, грибы или фрукты. Немалую популярность имеет говяжий лангет, приправленный французским соусом Bordelaise, основанным на коньяке и костном мозге.

Как приготовить соус для лангета

После того как мясо будет снято с огня, ему нужно дать немного отдохнуть. В это время как раз можно заняться приготовлением соуса, в качестве ингредиентов для которого могут выступать оставшиеся на сковороде сок и мука, а также вино и тимьян. Лучше всего готовить соус на той же сковороде, где жарилось мясо. Тогда, не удаляя оставшийся сок, достаточно будет лишь налить туда вино и добавить тимьян.

Вино на сковороде должно подвергаться выпариванию. Оно деглазирует сок, а остатки муки поспособствуют его загущению.
Как только соус станет достаточно густым, можно убирать травы, затем класть сливочное масло и посыпать солью.

Теперь приготовленным соусом останется только полить кусочки мяса, а затем подавать полностью готовое блюдо на стол.

12
Нравится?