В арсенале современной хозяйки насчитывается масса кухонных приспособлений и утвари. Большинство из мелочей — новинки последних лет, отличающиеся уникальными свойствами. Так, еще 20 лет назад венчик, который сам взбивает жидкие продукты на предельных скоростях, был редкостью.
Сегодня без этого прибора не обходится ни одна домохозяйка. Посуды прогресс тоже коснулся: в кухонных шкафах стали появляться достижения промышленности — сковороды с удивительным покрытием, к которому ничего не пригорает.
Сейчас тефлоновые и керамические емкости для жарки продуктов — распространенные и привычные вещи, однако многие женщины даже в век прогресса предпочитают любимую «бабушкину» сковороду, на которой все получается вкуснее.
Как правило, те самые «бабушкины» сковороды отличаются довольно большим весом, так как выполнены из чугуна. Многолетнее использование, огонь и жир делают свое дело: внутри и снаружи образуется не просто жирный налет, а целый слой черного нагара и копоти.
И если изнутри сковороды моются после каждого приготовления пищи, то наружной поверхности уделяется значительно меньше внимания.
Из-за этого сгоревший жир копится, и обычными средствами отмыть его уже не представляется возможным. Чугунные сковороды сложнее всего поддаются очистке, потому как к современной посуде практически никогда и ничего не прилипает ни внутри, ни снаружи. Но любая сковорода, тем не менее, нуждается в регулярной чистке.
Подготовка
Не все сковороды можно чистить одним и тем же способом и одним и тем же средством, поэтому перед тем, как приступить к процессу, необходимо определить тип сковороды и сплав, из которого она выполнена.
Емкости из чугуна и алюминия можно чистить любым удобным методом, с применением абразивных порошков, металлических мочалок. Они совершенно не боятся никакого воздействия, в том числе, агрессивных способов. А вот современные сковороды с тефлоновым или керамическим покрытием требуют предельно деликатного отношения.
Малейшие повреждения от грубых мочалок нанесут непоправимый урон, и сковорода из разряда антипригарных превратится в обычную посуду. Для мытья тефлоновых и керамических емкостей следует выбирать только мягкие тряпки и средства в виде гелей или крема без абразивных частиц.
В случае с керамикой допускается использование обратной жесткой стороны обычной губки. Но перед тем, как очистить любой тип сковороды, необходимо замочить ее хотя бы на полчаса в мыльном растворе средней концентрации.
Очищение пригоревшей сковороды
После того, как был определен тип сковороды, можно приступать к выбору подходящего средства и непосредственно — чистке.
Сразу стоит отметить, что перечисленными ниже способами пригоревшую сковороду можно очистить только внутри.
Для удаления жирного толстого слоя копоти на внешней стороне старых «бабушкиных» сковородок потребуются совершенно иные методы.
1. Чистка чугунной сковороды
Так как этот металл не боится грубого обращения, чистить его можно абсолютно любым способом: использовать порошки, средства с крупными абразивными частицами, металлические мочалки и даже ножи. Самый известный и действенный вариант избавиться от пригоревшего налета — применить смесь из соли, уксуса и соды.
В чугунную емкость нужно насыпать примерно треть пачки обычной поваренной соли и равномерно распределить ее по дну сковороды. Затем в соль наливают стакан столового уксуса и по истечении 30 минут полученную массу ставят на средний огонь.
Когда состав нагреется, необходимо добавить пол стакана пищевой соды и кипятить компоненты четверть часа. После этого остатки смеси нужно удалить и тщательно почистить сковороду с помощью обычной или металлической губки.
2. Чистка алюминиевой сковороды
Кухонные емкости из этого сплава чуть более привередливы, чем сковороды из прочного чугуна. Они требуют иного обращения и методов чистки. В этом случае металлическую губку лучше отложить на дальнюю полку, и отдать предпочтение обычным мягким губкам и жидким гелям.
Очистить алюминиевую сковороду от нагара поможет кальцинированная сода, клей ПВА или обычный канцелярский, и классическое хозяйственное мыло без отдушек и красителей. Все компоненты нужно растворить в большом металлическом ведре, при этом брусок мыла нужно натереть на мелкой терке.
Затем алюминиевую сковороду необходимо опустить в получившуюся жидкость и поставить ведро на огонь.
Содержимое должно кипеть 10-15 минут, после чего плиту можно выключить и оставить сковороду в растворе на ночь. Утром достаточно помыть емкость под проточной водой с применением обычного средства для мытья посуды и тщательно ополоснуть.
Стоит отметить, что средства, использующиеся для приготовления средства, обладают специфическим запахом, особенно это касается хозяйственного мыла, поэтому перед процедурой лучше включить вытяжку или открыть окно.
3. Чистка тефлоновой и керамической посуды
Сковороды, к которым не прилипает пища, очень капризны и нуждаются в совсем нежном обращении. Никаких губок и порошков — иначе покрытие безвозвратно пострадает.
Соответственно, доводить до толстого слоя нагара такую посуду не следует, необходимо тщательно промывать ее после каждого использования. Если такой возможности нет, или на это не хватает времени, рекомендуется профилактическая еженедельная мера.
Для удаления жирного налета нужно ополоснуть сковороду, насыпать в нее столовую ложку без горки горчичного порошка, залить кипятком и оставить смесь на полчаса для воздействия.
Когда подойдет срок, нужно всего лишь промыть всю поверхность этим же составом при помощи мягкой губки, а затем применить средство для мытья посуды и ополоснуть под холодной водой. Важно не давить на губку, в противном случае покрытие легко повредится. Если с первого раза налет не отошел, лучше повторить все манипуляции снова.
Как счистить застарелый нагар с чугунной сковороды
Очень часто та самая, любимая сковорода, которой уже не понятно сколько лет, остается лидером при приготовлении различных блюд. Отказаться от ее использования практически невозможно, но тот жирный слой нагара с внешней стороны выглядит так, что посуду и в руки-то брать не хочется.
Разумеется, многолетний слой жира чрезвычайно трудно удалить, не поможет ни металлическая губка, ни нож. Но наши бабушки, те, от кого эти сковороды передались «по наследству», знали пару эффективных способов.
Современные хозяйки прибавили к ним свои, весьма оригинальные, и получился интересный и необычный список методов очистки от многолетней копоти и жира.
- Накаливание посуды. Поставить емкость в нагретую до 250 градусов духовку и оставить на 2-3 часа. После того, как сковорода остынет, ее можно почистить с помощью раствора лимонной кислоты, уксуса и металлической губки.
- Чистка солью и уксусом. Уксус и соль смешивают в пропорции 1:2 и добавляют воду так, чтобы получилась густая «каша». Средство нанести на боковые стенки и дно сковороды на 2 часа, после чего воспользоваться жесткой железной губкой.
- Чистка с помощью дрели или шлифовальной машинки. Метод придумали изобретательные современные хозяйки. Для этого потребуется инструмент и насадки — наждачная бумага, металлические щетки (знакомый мужчина или супруг поможет разобраться). Инструмент включают и чистят поверхность. Дома делать этого не рекомендуется, иначе есть риск «завалить» кухню черными хлопьями копоти. Лучше воспользоваться случаем и сделать это на даче, либо отправиться в гараж.
- Современная химия для духовки. Состав подобных препаратов очень агрессивен, в них содержится кислота и вспомогательные компоненты, но жир, нагар и налет они удаляют превосходно, правда и стоят не слишком дешево. Главное — после применения тщательно промыть сковороду, а еще лучше — прокипятить и затем ополоснуть, во избежание попадания химикатов в пищу.
Чтобы не допускать образования такого налета, посуду необходимо регулярно мыть, уделяя внимание и внешней поверхности. Грамотный уход - залог долгой службы кухонной утвари и сохранения ее внешнего вида.