По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Как хранить свежие помидоры дома, чтобы долго не портились

(+0)
06 Сентября 2020 11:04 8 тыс 0

Фото блюда

Как хранить свежие помидоры дома, чтобы долго не портились
  • Пожаловаться
4
Нравится?

Блок автора

Томаты принято считать товаром скоропортящимся. Обычно, при комнатной температуре, признаки порчи начинают проступать в течение 3-4 суток, а в холодильнике они могут пролежать без изменений не многим больше – до 10 суток. Конечно, в современных условиях аграрной промышленности приобрести красивые помидорки можно и в ноябре-феврале, но по вкусовым качествам тепличные представители сильно уступают грунтовым. Неужели никак нельзя сохранить свой урожай подольше?

Особенности хранения помидоров

Первое, что стоит отметить – покупные помидоры обычно хранятся хуже, чем со своей грядки. Обуславливается это тем, что при массовом выращивании нередко используют и даже перебарщивают с азотными удобрениями. Большого вреда для человека это не приносит, но сводит на нет возможности длительного хранения. При желании сберечь купленный оптом помидор, необходимо, прежде всего, правильно его выбрать:

  • поздние сорта помидор;
  • внешне плотные и желательно с небольшой зеленцой;
  • с хвостиком;
  • без повреждений.

Как именно их сохранить? Теми же способами, что и со своего огорода, но об этом чуть позже.

Что касается домашних помидор, то о желании подольше сохранить урожай, стоит задуматься еще на этапе весенней высадки. Так самыми устойчивыми перед временными изменениями (при правильных условиях хранения) считают сорта:

  • «Жираф» - название томат получил за свой желтый цвет, его отличает круглая форма и плотная кожа, а храниться он может до 6 мес.;
  • «Лонг-Кипер» - один из последних «обитателей» домашних огородов, зато угостить им можно будет даже за праздничным столом на 8 марта;
  • «Сан Марцано» - немного вытянутые не слишком яркие красные увесистые плоды, не склонны к гниению и могут вылежать до 3 мес.

Общие рекомендации

Есть различные способы сохранить томаты, но очень важно соблюсти некоторые общие правила.

  1. Температурный режим – его рассчитывают в зависимости от того насколько овощ доспел:
  • полностью спелый – от 0 до 2°C;
  • белесоватый – от 8 до 10°C;
  • зеленый – от 12 до 14°C;
  • бурый – от 4 до 6°C.

Очень важно учесть эти нормы, и при этом не допускать резких перепадов выше или ниже заданных границ

  1. Влажность. Томаты очень привередливы к этому показателю. Их норма – 80%. Уменьшение – спровоцирует вялость, увеличение – активацию гнилостных процессов
  2. Освещенность. Свет должен быть приглушенным или почти отсутствовать, сильное влияние ультрафиолета ускорит разложение

Интересно знать! При сборе последних помидор – с заморозками, им следует дать вызреть. Сохранять их в таком виде длительное время бессмысленно, т.к. они не будут пригодны для консервации или салатов. Актуальнее сделать из них моченые зеленые помидоры и не обременять себя

Способы сохранить помидоры без дополнительной обработки

Для хранения отбираются только хорошие помидоры, без механических повреждений, заболеваний, трещин, дефектов, вмятин или признаков порчи. Помните, что один испорченный томат, лежащий рядом с хорошими овощами, вызовет их быстрое поспевание. Кроме того, рядом с томатами не должны находиться яблоки или груши – они действуют аналогично.

Хранить хорошие томаты правильных сортов, соблюдая температурный режим, можно:

  • под кроватью – плоды раскладывают на бумагу, свободно друг от друга (насыпать горкой строго запрещено);
  • на лоджии – укладку делают в ящик с вентиляцией из дерева или пластика, каждый помидор оборачивается бумагой, а сверху ящик накрывают плотной тканью или одеялом (делать этого нельзя, если лоджия находится на солнечной стороне);
  • в ванной комнате – под ванну можно уложить помидор, но тогда необходимо вести контроль влажности и избегать приема длительных горячих водных процедур, также потребуется проветривать помещение;
  • чердачное пространство – если это помещение хорошо удерживает тепло, то контейнеры с овощами смогут выстоять без проблем;
  • подвал – хранят в деревянных или картонных небольших ящиках с отверстиями, которые устанавливаются на поддоны либо полки, также можно организовать хранение в чулках по подобию репчатого лука.

Оставлять томаты без присмотра нельзя. Необходимо проводить ревизию 1-2 раза в неделю, учитывая, что мелкие помидоры будут дозревать быстрее и их придется кушать раньше.

На заметку! Перед хранением овощи не моют, иначе они будут быстрее приходить в негодность. Если томат немного влажноват сверху, то ему требуется перед закладкой хорошо обсохнуть

Холодильник

Многие считают это место не лучшим вариантом длительного хранения, т.к. бытует мнение, что в холодильнике овощи быстро теряют свои вкусовые свойства, за счет обмена запахами. Отчасти это так, но при условии хранения в овощном контейнере без полиэтилена помидор может пролежать 10-14 суток.

А морозильная камера может помочь заморозить томаты, сохранив все их вкусовые и ароматические качества. Главное чтобы заморозка была правильная и порционная. Использовать в салатах такие помидорчики не получится, но вот дополнить вкус горячих блюд вполне.

Интересные необычные варианты хранения

У хозяек много своих секретов, но кое-какие нам удалось узнать.

1. Древесные опилки

Для этого понадобится найти ящик из дерева и достаточное количество опилок. Плоды отбираются с хвостиками. Ими вверх каждый помидор «топят» в опилках, но так, чтобы овощи не касались друг друга. За счет хорошей водоуловимости опилки защитят плоды от влаги, а температура в 10°C спасет от развития гнили.

2. На ботве

Уникальный и необычный способ, который подойдет при уборке последних помидор. В ведре разводят грунт с водой до получения вязкой однородной кашицы. Куст с помидорами вынимают из земли прямо с корневищем. Его окунают в кашицу и дают немного обсохнуть, после повторяют процедуру еще дважды. Далее к низу куста привязывают веревку и подвешивают в подвале корневищем кверху.

3. В торфе

В пластиковый глубокий ящик с мелкими дырочками выкладывается на дно крафт-бумага, а сверху ее посыпают торфом. На него выкладывают помидоры в один слой с расстоянием друг между другом в 1-2 см. Далее идет слой торфа, чтобы он полностью покрыл помидор, после повторяют слов томатов и снова торф. На верхний торфяной слой высыпают немного песка и отправляют ящик на хранение в погреб.

Еще немного необычных способов

Очень стали популярны вариации хранения в банках с добавлением:

  • масла подсолнечника – им просто заливают не плотно уложенные в банку плоды, а после закрывают крышкой и отправляют в темное место;
  • спирта – пару столовых ложек спирта заливают в тару, распределяют по томатам небольшим встряхиванием и поджигают с помощью фитиля, пока кислород будет выгорать, нужно быстро закрыть банку крышкой;
  • горчицы – в банку выкладывают слоями томаты, горчичный порошок и крафт-бумагу, а после закатывают и отправляют в подвал.

Как видим, способов сохранить вкусный и свежий грунтовой томат немало, хотя хозяйке все же придется проявить смекалку и внимание. Наградой станет аппетитный витаминный салат на зимнем обеденном столе, которым можно удивить кого угодно.

4
Нравится?