Зелень обязательно должна входить в ежедневный рацион человека, заботящегося о своем здоровье. Вырастить полезные и вкусные травы зимой на кухонном подоконнике не составит труда даже для молодой хозяйки.
Помимо неоспоримой полезности, зелень очень эффектно смотрится на фоне морозного пейзажа за окном. Для этого можно использовать разные вазоны, небольшие балконные ящики, купить мини-огород или смастерить что-нибудь креативное своими руками.
Самый простой способ быстро получить красивые пряности на подоконнике – принести их из огорода. Просто выбираете самый развитый и сильный экземпляр, заливаете его и аккуратно пересаживаете вместе с комом грунта в вазон. Так можно перенести в дом тимьян, душицу, шалфей, базилик, мяту, мелиссу, чабер.
Эти же травы можно размножить черенкованием. Для этого нужно срезать верхушку побега длиной 10 см, обломить нижние листики на черенке и посадить его в емкость с землей. Обязательно создать парниковый эффект, накрыв вазон с черенком пакетом или разрезанной пластиковой бутылкой.
Экзотические пряности – шалфей, лаванду, розмарин, редкие сорта мяты, душицы, тимьяна – проще будет приобрести уже готовыми композициями в садовых центрах.
Кресс-салат
Самые активные хозяйки, или те, у кого есть неугомонные любознательные дети, могут вырастить зелень из семян. Самые подходящие культуры для зимнего огорода на кухне это разные сорта салата.
Кресс-салат, салат Батавия, листовая горчица, полевой салат – выбрать есть из чего. Растения неприхотливые, влаголюбивые, не требуют дополнительного освещения.
Прекрасно всходят как в почве, так и при посадке беспочвенным методом. Во втором случае нужно на дно неглубокого пластикового лотка положить несколько слоев марли или бумажных салфеток, пропитать их водой. На эту подложку густо посеять семена и тоже увлажнить их. Всходы, появившиеся спустя несколько дней, уже готовы к употреблению и можно смело их срезать. Чтобы получать урожай непрерывно, семена высевают еженедельно.
Выращивая пряности в вазонах, следует обеспечить хороший дренаж. Для этого используют керамзит, песок, мелкие камни и даже куски пенопласта. Купленный грунт для посадки плохо удерживает влагу, поэтому желательно добавить к нему огородный суглинок или компост.
Подойдет и гидрогель, но обязательно сухой: чайной ложки на 1 л субстрата. После полива он разбухает, компенсируя осадку почвы.
Растения нежные и не переносят сквозняков и морозного воздуха
Держать зимний огород нужно на южных и восточных окнах, поскольку для правильного развития растений нужно не меньше 5 часов прямого солнечного света в день.
Поскольку кухня одна из самых влажных зон квартиры, проблем с дополнительным увлажнением воздуха не возникнет даже в период работы отопления. Зато придется постараться и обеспечить пряным травам приток кислорода, регулярно проветривая помещение. Главное помнить, что растения нежные и не переносят сквозняков и морозного воздуха.
Важно не допускать цветения трав на подоконнике, срезая соцветия. Полезно раз в 1,5-2 месяца проводить подкормку, особенно после того, как растения срезали. Удобрение лучше использовать органическое – кто же захочет есть нитраты? И не бойтесь, смело отщипывайте зелень прямо с куста, она снова отрастет.