Италия - это пицца, Испания - гаспачо, а Чехия - конечно, пиво и кнедлики. Это известно всем.
На самом деле национальная кухня разных стран намного интереснее и богаче. Сегодня мы вам расскажем о самых вкусных, но не самых известных блюдах, которые любят и готовят люди в упомянутых странах.
Испания. Осьминоги по-галисийски
Это блюдо из щупалец осьминога на картошке популярно по всей Испании. Но на родине в Галисии оно особенно почитаемо. Поэтому если по всей стране его называют Pulpo a la gallega (осьминог по-галисийски), то на родине его чаще можно встретить под именем Pulpo a la feria. Ферия - это праздник.
Приготовить такого осьминога можно и дома, если осьминог вас не пугает.
Ингредиенты
- Замороженный ссьминог - 1 шт.
- Картофель - 5-6 шт.
- Лук репчатый - 1 шт.
- Лавровый лист - 2 шт.
- Оливковое масло для жарки
- Сладкая паприка, кайенский перец, соль по вкусу
Процесс
- В кастрюлю с кипящей несоленой (это важно!) водой опустите осьминога, держа его за голову, на минуту. Вытащите, снова окуните и повторите процедуру 4-5 раз. Это сделает мясо осьминога мягким.
- Затем в кастрюлю с холодной водой погрузите осьминога, добавьте очищенный репчатый лук и лаврушку. Засеките время, когда вода закипит. С этого момента варить осьминога надо 30-40 минут. Если вилка свободно входит в щупальце, мясо готово.
- Снимите кастрюлю с огня и подержите в ней осьминога еще 16 минут. Затем извлеките, дайте ему немного остыть и нарежьте щупальца на кружки толщиной примерно 1 см, а голову - на куски примерно равные кусочкам щупальцев.
- Картофель отварить в мундирах, очистить, разрезать поперек на кружки примерно в 1 см толщиной.
- Уложить на тарелку картошку, сверху на нее - осьминога. Посыпьте паприкой, кайенским перцем и сбрызните оливковым маслом.
Традиционно это блюдо подают на деревянной тарелке. Используйте такую, если хотите, чтобы получилось совсем аутентично.
Италия. Артишоки по-римски
Артишок - один из самых любимых итальянцами овощей. Весной, когда начинается сезон, каждая итальянская хозяйка обязательно готовит блюда из артишоков.
Конечно, у каждого региона есть свои местные блюда, но артишоки по-римски, Carciofo alla Romana любят и готовят по всей стране.
На первый взгляд незнакомый овощ странной формы может показаться странным и сложным в приготовлении. Ни если вы будете следовать нашему рецепту, у вас не возникнет трудностей.
Ингредиенты
Артишоки - 4 шт.
Петрушка - пучок
Мята - пучок
Чеснок - 3 зубчика
Оливковое масло для жарки
Соль, перец, лимон по вкусу.
Процесс
- Первым делом необходимо почистить артишоки, удалите с них внешние жесткие листья. Потом ножом, по спирали, снизу вверх, срежьте верхушки листьев, чтобы получилась «роза». Удалите часть ножки, оставляя 4 см от основания. Раздвиньте внутренние листья, чтобы удалить «бороду». Это удобно делать кофейной ложечкой. После чего, положите очищенный артишок в подкисленную лимонным соком воду.
- Чеснок, мяту и петрушку измельчите, добавьте к ним соль и немного оливкового масла. Наполните этой смесью сердцевину артишока. Посолите и поперчите.
- В глубокую кастрюлю налейте оливкового масла и поместите туда артишоки ножной вверх. Подержите на огне около минуты. Затем добавьте воду, чтобы артишоки были скрыты наполовину. Тушите 20 минут.
Обычно такие артишоки подают как гарнир к мясу, сырам и блюдам из яиц.
Чехия. Рождественский карп
В каждой стране есть свои традиционные рождественские и новогодние блюда. У нас это Оливье, испанцы едят виноград, а чехи готовят карпа.
Народное поверье гласит, что карп на рождественском столе обещает финансовое благополучие в следующем году.
Ингредиенты
- Карп свежий - 1 рыба весом 1,3-1,5 кг
- Шампиньоны - 150 г
- Репчатый лук - 1 шт.
- Лимон - 0,5 шт.
- Топленое сливочное масло - 70 г
- Белое сухое вино - 4 ст.л.
- Соль, черный молотый перец по вкусу
Процесс
Карпа необходимо вымыть, почистить, освободить от чешуи.
Приготовьте начинку. Для этого надо шампиньоны и лук мелко нарезать и обжарить в сливочном масле 6-7 минут. Добавить вино и тушить еще 7 минут. Остудите начинку.
Карпа натрите смесью соли и перца внутри и снаружи, лимоном - только внутри.
Духовку разогрейте до 180 градусов и выпекайте карпа 45 минут. В процессе 3-4 раза смажьте его топленым сливочным маслом. Это придаст карпу золотистый цвет.
Карпа принято подавать на красивом блюде, украшенном листьями салата и лимонами. Он хорош как в горячем, так и в холодном виде.
Путешествуя по миру, всегда пробуйте местную кухню. Это обогатит ваш опыт и впечатления о стране.
Но знакомиться с дальними странами можно, не выходя из дома. Воспользуйтесь нашими или другими национальными рецептами, и вы создадите маленький уголок любимой страны у себя дома.