По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Кулинарные правила готовки: топ 12

(+0)
25 Августа 2018 16:11 14 тыс 0

Фото блюда

Кулинарные правила готовки: топ 12
  • Пожаловаться
22
Нравится?

Блок автора

Любая хозяйка хотя бы раз в своей жизни сталкивалась с проблемами при приготовлении пищи. Казалось бы, все делается по кулинарному рецепту, шаг за шагом, но стоит упустить малейшую деталь и все идет наперекосяк: неравномерно прожарится мясо, ингредиенты прилипнут к сковороде, или что еще хуже, вкус блюда окажется вовсе не таким, как ожидалось. Итог: потраченное впустую время, усилия и гора грязной посуды.

Профессиональные повара всего мира оттачивают свои навыки годами, чтобы приготовленные блюда каждый раз получались действительно вкусными, однако существует ряд простейших кулинарных правил. Следуя элементарным советам, готовка станет настоящим наслаждением, а результат непременно порадует. Топ 12 кулинарных правил готовки:

Правило 1

Для приготовления пищи продукты должны быть свежайшими, это ни для кого не секрет. Чем выше качество ингредиентов — тем лучше результат. Этот момент особенно важен, так как основа кулинарных рецептов — весьма простые блюда, изысканными они становятся только при добавлении оригинальных заправок и соусов.

Правило 2

Любой профессионал скажет, что блюда приобретают свой неповторимый вкус благодаря различным специям. Безусловно, у всех разные предпочтения, именно для этого на стол выставляются соль и перец, но приправлять пищу лучше всего в процессе готовки — так специи полностью раскроют свой аромат и будут полностью сочетаться с ингредиентами.

Правило 3

Казалось бы, что может быть проще, чем отварить макароны, однако это целая наука. Разваренные макароны не привлекают ни своим видом, ни вкусом, поэтому важно уметь правильно варить пасту. Признанными мастерами по приготовлению пасты являются итальянцы, именно они настоятельно рекомендуют варить макароны до состояния аль денте, что значит «на зубок». Чтобы добиться такой структуры, достаточно варить изделия на 1-2 минуты меньше, чем указано на упаковке.

Правило 4

При приготовлении очередного блюда, лучше всего пробовать его на вкус как можно чаще. Очень часто в процессе готовки какой-либо ингредиент в сочетании с другими раскрывает свой аромат совершенно по-новому. Результат может быть не самым лучшим, а в процессе еще возможно что-то исправить.

Правило 5

Рецептов существует множество и каждый из них имеет свои нюансы. Очень важно их соблюдать, даже если это кажется сущим пустяком. К примеру, если указано, что духовку следует сначала разогреть до нужной температуры, а уж потом поместить в нее блюдо, то делать нужно именно в этой последовательности. Это может в значительной степени повлиять на конечный результат.

Правило 6

Пропорции, указанные в рецептах следует строго соблюдать, если требуется можно воспользоваться весами или мерным стаканчиком. Тогда удастся избежать негативного результата.

Правило 7

С ингредиентами не следует перебарщивать. Не стоит забивать сковороду или кастрюлю под завязку, в противном случае вместо интересного блюда получится просто каша. А уж про золотистую хрустящую корочку и вовсе можно забыть.

Правило 8

Перед тем как выложить в сковороду продукты, ее необходимо тщательно разогреть. Это делается для того, чтобы ингредиенты не впитали лишний жир и равномерно обжарились со всех сторон. Ну и не придется по окончанию процесса усиленно очищать сковороду.

Правило 9

Независимо от способа термической обработки, мясные продукты и рыбу следует оставить на столе на пару часов. За это время они нагреются до комнатной температуры, равномерно прожарятся, а блюдо получится отменного вкуса.

Правило 10

Говядину или телятину рекомендуется в течение первых 2 минут обжарить на раскаленной сковороде на сильном огне. Это создаст корочку и «запечатает» сок внутри. С такой хитростью сочность конечному блюду обеспечена.

Правило 11

Бланшировать овощи тоже надо правильно. Как только процесс будет окончен, овощи рекомендуется опустить в холодную воду на несколько секунд. Таким образом термическая обработка прекратится сразу, и овощи не переварятся.

Правило 12

Перед началом готовки, следует приготовить и разложить по местам все, что потребуется в процессе. Так сохранится четкость всех совершаемых действий.

Данные правила универсальны и действуют на любой профессиональной кухне. Только так можно стать искусным поваром.

22
Нравится?