По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах в темах
×
×

Как приготовить кускус: топ 10 вкусных подробных рецептов

+ Избранные (+0)
15 Октября 2019 15:12 915 0

Фото блюда

Как приготовить кускус: топ 10 вкусных подробных рецептов
  • Пожаловаться
1
Нравится?

Блок автора

Кускус - это пшеничная крупа, прошедшая определённую обработку. Внешне она похожа на пшено. Из него можно приготовить много блюд. 10 вкусных рецептов будут приведены в данной статье. 

1. Кускус на молоке 

Кускус, приготовленный на молоке, получается сытным и ароматным.

Ингредиенты 

Потребуется 6 ложек крупы, 600 г молока, 1 м. л. ванильного сахара, 1 с. л. обычного сахара, а также немного соли. 

Как готовить? 

  1. Наполняем кастрюлю молоком, насыпаем соль, кипятим. При высокой жирности молока его следует разбавить водой. 
  2. Снимаем пенку, используя для этого ложку. 
  3. В горячее молоко добавляем сахар, солим. 
  4. Насыпаем сухую крупу, перемешиваем и ждём, когда закипит. 
  5. Теперь кашу варим 10 минут на слабом огне. 
  6. На четверть часа оставляем кашу под крышкой. Это придаст ей густоты и нежности. 

2. Кускус с луком и грибами

Этот гарнир хорошо подходит к мясным и рыбным блюдам. А на приготовление его уйдёт не более четверти часа.

Ингредиенты 

Нужно взять 100 г крупы, 200 л воды, одну луковицу, 100 г шампиньонов, а также немного соли и масла. 

Как готовить?

  1. Заливаем крупу кипятком, закрываем и ждём 10 минут. 
  2. В это время можно как раз измельчить лук и грибы, а затем вместе их пожарить. 
  3. Когда лук и грибы станут мягкими, нужно их посолить, а после этого добавить сливочное масло. И когда оно расплавится, можно выключать плиту. 
  4. Остаётся только смешать обжаренные лук и грибы с готовой крупой. 

3. Кускус с соевым соусом и курицей

Благодаря соусу каша получается очень нежной, ароматной и вкусной. Мясо рекомендуется применять уже тушёное или отварное, так как блюдо готовится всего за 20 минут.

Ингредиенты 

Потребуется полстакана крупы, пара стаканов воды, 100 г курятины, лавровый лист, 1 ст. л. соевого тёмного соуса, 1 ч. л. укропа, а также немного морковки и соли. 

Как готовить? 

  1. Наливаем в сковороду воду, разогреваем её и насыпаем крупу. 
  2. Сверху кладём лавровый лист и продолжаем нагревать на небольшом огне.
    Добавляем соус и соль, размешиваем. 
  3. Лучше брать куриное мясо, тушёное с морковью. Измельчаем его, добавляем в крупу и продолжаем готовить ещё 10 минут. 
  4. Сверху посыпаем укропом, размешиваем, продолжаем тушить ещё 5 минут. 

Важно! Соус уже изначально солёный, поэтому с солью нужно быть осторожнее. Главное, не переборщить. 

4. Кускус с овощами и куриной грудкой 

Можно использовать различные овощи. Не обязательно брать именно те, что приводятся в данном рецепте.

Ингредиенты 

Используем половину луковицы, 200 г курицы, 1 морковку, 1 цукини, 3 ст. л. гороха, 100 г крупы, 115 мл воды, а также масло, соль и базилик. Количество последних трёх ингредиентов зависит от вкусовых предпочтений. 

Приготовление 

  1. Измельчаем лук и полученные тонкие полукольца обжариваем в небольшом количестве масла. 
  2. Измельчаем мясо, цукини и морковку. Всё это помещается в посуду, где жарили лук. Сюда же добавляем горох, посыпаем солью и тушим. 
  3. Измельчаем базилик и тоже насыпаем в общую посуду.
  4. Крупу заливаем горячей водой, накрываем пищевой плёнкой и ждём 5 минут. 
  5. Остаётся только смешать овощи с крупой. 

5. Куриный суп с кускусом

Это блюдо хорошо подходит для сытного обеда. Оно получается нежным и ароматным. Им можно кормить маленьких детей, поскольку в нём отсутствуют обжаренные овощи.

Ингредиенты 

Понадобится всего три ст. л. самой крупы, 2 с половиной литра воды, 400 г картошки, 3 ст. л. моркови, 300 г курятины, полторы ст. л. укропа и немного соли. 

Как готовить? 

  1. Ставим на огонь кастрюлю, наполненную водой. 
  2. Чистим картофельные клубни, измельчаем, помещаем в кастрюлю. Варим, пока овощ не станет мягким. 
  3. Добавляем в эту же кастрюлю измельчённую на тёрке морковь, перемешиваем.
  4. Измельчаем курицу и тоже помещаем в кастрюлю. Варим четверть часа. 
  5. Теперь насыпаем крупу и варим 4 минуты. 
  6. Остаётся только добавить измельчённый укроп и посолить. Подождав ещё две минуты, можно выключать плиту. 
  7. Подавать блюдо рекомендуется с гренками или бутербродами.

6. Кускус с филе и грибами 

А вот ещё одно блюдо, которое получается очень сытным и не требует много времени на приготовление. Оно может стать хорошим обедом или ужином.

Ингредиенты 

Берём 100 г крупы, 200 г курицы, половину луковицы, 6 шампиньонов, пару ложек масла, 200 мл воды. Также потребуется укроп, перец и соль. 

Приготовление 

  1. Измельчаем курицу и лук, кладём в мультиварку. 
  2. Сюда же помещаем измельчённые грибы. 
  3. Наливаем масло, устанавливаем режим «жарка» и готовим 10 минут, периодически помешивая. 
  4. Кипятим воду и заливаем ею крупу, закрываем и оставляем на несколько минут. 
  5. Когда вода впитается, можно добавлять крупу в мультиварку, насыпать соль, перец и укроп. После перемешивания блюдо будет готово. 

7. Кускус с фаршем и яйцом 

Это питательное, нежное блюдо понравится и взрослым, и детям. Кускус хорошо сочетается с фаршем, а яйцо придаёт ему вкус котлет.

Ингредиенты 

Используем 4 ст. л. крупы, 200 г воды, 3 ст. л. масла, одну луковицу, половину морковки, одно яйцо и небольшое количество соли, перца, зелёного лука. 

Приготовление 

  1. Жарим измельчённый лук, пока на поверхности кусочков не появится румянец. 
  2. Насыпаем в сковороду измельчённую на тёрке морковь и вместе с луком продолжаем жарить, пока овощи не станут достаточно мягкими. 
  3. Выкладываем в отдельную посуду фарш, насыпаем соль, перчим, перемешиваем.
  4. К фаршу добавляем сырое яйцо и снова перемешиваем. 
  5. Полученную смесь добавляем в сковороду к овощам, закрываем и тушим 10 минут. 
  6. Крупу заливаем горячей водой на 5 минут, а затем добавляем в сковороду к остальным ингредиентам, перемешиваем и продолжаем тушить ещё 5 минут.
  7. Подавать можно с овощной нарезкой или консервированными помидорами. 

8. Кускус с луком и колбасой 

Это блюдо, на приготовление которого потребуется не более 30 минут, отлично подойдёт к дневному или вечернему приёму пищи.

Ингредиенты 

Понадобится 4 с. л. крупы, стакан воды, одна луковица, 70 г варёной колбасы, 20 г масла, а также немного соли и перца. 

Приготовление 

  1. Заливаем крупу горячей водой и закрываем на 5 минут. 
  2. Измельчаем лук и колбасу. Оба ингредиента обжариваем 5 минут. 
  3. Добавляем к ним распаренную крупу, перемешиваем. 
  4. Посыпаем солью, перцем и ещё раз перемешиваем. 
  5. Закрываем крышкой, включаем медленный огонь и ждём 10 минут. 

9. Кускус с цукини и тунцом 

На этот рецепт стоит обратить внимание тем, кто ищет низкокалорийное и простое в приготовлении блюдо.

Ингредиенты 

Потребуется всего 30 минут времени и совсем немного ингредиентов: 100 г крупы, 200 мл воды, 300 г цукини, одна банка тунца, а также немного масла, соли и базилика. 

Приготовление 

  1. Измельчаем цукини и тушим, пока полностью не испарится жидкость. Кусочки должны быть не очень мягкими и немного хрустящими. 
  2. Завариваем крупу, заливая её горячей водой и оставляя под крышкой на 10 минут. 
  3. Цукини после обжаривания посыпаем солью и измельчёнными листьями базилика.
  4. Смешиваем в одной ёмкости набухшую крупу с цукини. 
  5. Добавляем консервированную рыбу, заливаем маслом и перемешиваем. 

10. Тушёная капуста с кускусом

А это блюдо в первую очередь следует рекомендовать вегетарианцам и тем, кто соблюдает пост.

Ингредиенты 

Понадобится половина вилка капусты, одна морковка, одна луковица, стакан воды, 2 с. л. томатной пасты 100 г крупы, 2 лавровых листа, 4 горошины перца, а также немного масла и соли. 

Как готовить? 

  1. Берём тёрку и измельчаем морковь. 
  2. Нарезаем луковицу небольшими кубиками. 
  3. Кладём измельчённые овощи в глубокую сковороду и жарим, пока поверхность кусочков не станет золотистой. 
  4. Измельчаем капусту и кладём в общую сковороду к остальным овощам, проходящим термическую обработку. Жарим ещё чуть более 5 минут. 
  5. Кладём в воду томатную пасту и размешиваем. 
  6. Полученную смесь выливаем в сковороду, солим и тушим 10 минут. 
  7. Когда пройдёт указанное время, насыпаем крупу и тушим ещё 10 минут. 
  8. За пять минут до выключения плиты добавляем горошины перца и лавровый лист. 

Заключение 

Кускус имеет не самый яркий вкус. Именно поэтому он хорошо сочетается с другими продуктами. Можно добавлять в эту крупу овощи, мясо, грибы, рыбу и многое другое. Можно сделать блюдо сладким, добавив сахар, мёд, фрукты или сухофрукты. Всё зависит от фантазии кулинара и вкусовых предпочтений тех, для кого он готовит. 

1
Нравится?