Кускус - это пшеничная крупа, прошедшая определённую обработку. Внешне она похожа на пшено. Из него можно приготовить много блюд. 10 вкусных рецептов будут приведены в данной статье.
1. Кускус на молоке
Кускус, приготовленный на молоке, получается сытным и ароматным.
Ингредиенты
Потребуется 6 ложек крупы, 600 г молока, 1 м. л. ванильного сахара, 1 с. л. обычного сахара, а также немного соли.
Как готовить?
- Наполняем кастрюлю молоком, насыпаем соль, кипятим. При высокой жирности молока его следует разбавить водой.
- Снимаем пенку, используя для этого ложку.
- В горячее молоко добавляем сахар, солим.
- Насыпаем сухую крупу, перемешиваем и ждём, когда закипит.
- Теперь кашу варим 10 минут на слабом огне.
- На четверть часа оставляем кашу под крышкой. Это придаст ей густоты и нежности.
2. Кускус с луком и грибами
Этот гарнир хорошо подходит к мясным и рыбным блюдам. А на приготовление его уйдёт не более четверти часа.
Ингредиенты
Нужно взять 100 г крупы, 200 л воды, одну луковицу, 100 г шампиньонов, а также немного соли и масла.
Как готовить?
- Заливаем крупу кипятком, закрываем и ждём 10 минут.
- В это время можно как раз измельчить лук и грибы, а затем вместе их пожарить.
- Когда лук и грибы станут мягкими, нужно их посолить, а после этого добавить сливочное масло. И когда оно расплавится, можно выключать плиту.
- Остаётся только смешать обжаренные лук и грибы с готовой крупой.
3. Кускус с соевым соусом и курицей
Благодаря соусу каша получается очень нежной, ароматной и вкусной. Мясо рекомендуется применять уже тушёное или отварное, так как блюдо готовится всего за 20 минут.
Ингредиенты
Потребуется полстакана крупы, пара стаканов воды, 100 г курятины, лавровый лист, 1 ст. л. соевого тёмного соуса, 1 ч. л. укропа, а также немного морковки и соли.
Как готовить?
- Наливаем в сковороду воду, разогреваем её и насыпаем крупу.
-
Сверху кладём лавровый лист и продолжаем нагревать на небольшом огне.
Добавляем соус и соль, размешиваем. - Лучше брать куриное мясо, тушёное с морковью. Измельчаем его, добавляем в крупу и продолжаем готовить ещё 10 минут.
- Сверху посыпаем укропом, размешиваем, продолжаем тушить ещё 5 минут.
Важно! Соус уже изначально солёный, поэтому с солью нужно быть осторожнее. Главное, не переборщить.
4. Кускус с овощами и куриной грудкой
Можно использовать различные овощи. Не обязательно брать именно те, что приводятся в данном рецепте.
Ингредиенты
Используем половину луковицы, 200 г курицы, 1 морковку, 1 цукини, 3 ст. л. гороха, 100 г крупы, 115 мл воды, а также масло, соль и базилик. Количество последних трёх ингредиентов зависит от вкусовых предпочтений.
Приготовление
- Измельчаем лук и полученные тонкие полукольца обжариваем в небольшом количестве масла.
- Измельчаем мясо, цукини и морковку. Всё это помещается в посуду, где жарили лук. Сюда же добавляем горох, посыпаем солью и тушим.
- Измельчаем базилик и тоже насыпаем в общую посуду.
- Крупу заливаем горячей водой, накрываем пищевой плёнкой и ждём 5 минут.
- Остаётся только смешать овощи с крупой.
5. Куриный суп с кускусом
Это блюдо хорошо подходит для сытного обеда. Оно получается нежным и ароматным. Им можно кормить маленьких детей, поскольку в нём отсутствуют обжаренные овощи.
Ингредиенты
Понадобится всего три ст. л. самой крупы, 2 с половиной литра воды, 400 г картошки, 3 ст. л. моркови, 300 г курятины, полторы ст. л. укропа и немного соли.
Как готовить?
- Ставим на огонь кастрюлю, наполненную водой.
- Чистим картофельные клубни, измельчаем, помещаем в кастрюлю. Варим, пока овощ не станет мягким.
- Добавляем в эту же кастрюлю измельчённую на тёрке морковь, перемешиваем.
- Измельчаем курицу и тоже помещаем в кастрюлю. Варим четверть часа.
- Теперь насыпаем крупу и варим 4 минуты.
- Остаётся только добавить измельчённый укроп и посолить. Подождав ещё две минуты, можно выключать плиту.
- Подавать блюдо рекомендуется с гренками или бутербродами.
6. Кускус с филе и грибами
А вот ещё одно блюдо, которое получается очень сытным и не требует много времени на приготовление. Оно может стать хорошим обедом или ужином.
Ингредиенты
Берём 100 г крупы, 200 г курицы, половину луковицы, 6 шампиньонов, пару ложек масла, 200 мл воды. Также потребуется укроп, перец и соль.
Приготовление
- Измельчаем курицу и лук, кладём в мультиварку.
- Сюда же помещаем измельчённые грибы.
- Наливаем масло, устанавливаем режим «жарка» и готовим 10 минут, периодически помешивая.
- Кипятим воду и заливаем ею крупу, закрываем и оставляем на несколько минут.
- Когда вода впитается, можно добавлять крупу в мультиварку, насыпать соль, перец и укроп. После перемешивания блюдо будет готово.
7. Кускус с фаршем и яйцом
Это питательное, нежное блюдо понравится и взрослым, и детям. Кускус хорошо сочетается с фаршем, а яйцо придаёт ему вкус котлет.
Ингредиенты
Используем 4 ст. л. крупы, 200 г воды, 3 ст. л. масла, одну луковицу, половину морковки, одно яйцо и небольшое количество соли, перца, зелёного лука.
Приготовление
- Жарим измельчённый лук, пока на поверхности кусочков не появится румянец.
- Насыпаем в сковороду измельчённую на тёрке морковь и вместе с луком продолжаем жарить, пока овощи не станут достаточно мягкими.
- Выкладываем в отдельную посуду фарш, насыпаем соль, перчим, перемешиваем.
- К фаршу добавляем сырое яйцо и снова перемешиваем.
- Полученную смесь добавляем в сковороду к овощам, закрываем и тушим 10 минут.
- Крупу заливаем горячей водой на 5 минут, а затем добавляем в сковороду к остальным ингредиентам, перемешиваем и продолжаем тушить ещё 5 минут.
- Подавать можно с овощной нарезкой или консервированными помидорами.
8. Кускус с луком и колбасой
Это блюдо, на приготовление которого потребуется не более 30 минут, отлично подойдёт к дневному или вечернему приёму пищи.
Ингредиенты
Понадобится 4 с. л. крупы, стакан воды, одна луковица, 70 г варёной колбасы, 20 г масла, а также немного соли и перца.
Приготовление
- Заливаем крупу горячей водой и закрываем на 5 минут.
- Измельчаем лук и колбасу. Оба ингредиента обжариваем 5 минут.
- Добавляем к ним распаренную крупу, перемешиваем.
- Посыпаем солью, перцем и ещё раз перемешиваем.
- Закрываем крышкой, включаем медленный огонь и ждём 10 минут.
9. Кускус с цукини и тунцом
На этот рецепт стоит обратить внимание тем, кто ищет низкокалорийное и простое в приготовлении блюдо.
Ингредиенты
Потребуется всего 30 минут времени и совсем немного ингредиентов: 100 г крупы, 200 мл воды, 300 г цукини, одна банка тунца, а также немного масла, соли и базилика.
Приготовление
- Измельчаем цукини и тушим, пока полностью не испарится жидкость. Кусочки должны быть не очень мягкими и немного хрустящими.
- Завариваем крупу, заливая её горячей водой и оставляя под крышкой на 10 минут.
- Цукини после обжаривания посыпаем солью и измельчёнными листьями базилика.
- Смешиваем в одной ёмкости набухшую крупу с цукини.
- Добавляем консервированную рыбу, заливаем маслом и перемешиваем.
10. Тушёная капуста с кускусом
А это блюдо в первую очередь следует рекомендовать вегетарианцам и тем, кто соблюдает пост.
Ингредиенты
Понадобится половина вилка капусты, одна морковка, одна луковица, стакан воды, 2 с. л. томатной пасты 100 г крупы, 2 лавровых листа, 4 горошины перца, а также немного масла и соли.
Как готовить?
- Берём тёрку и измельчаем морковь.
- Нарезаем луковицу небольшими кубиками.
- Кладём измельчённые овощи в глубокую сковороду и жарим, пока поверхность кусочков не станет золотистой.
- Измельчаем капусту и кладём в общую сковороду к остальным овощам, проходящим термическую обработку. Жарим ещё чуть более 5 минут.
- Кладём в воду томатную пасту и размешиваем.
- Полученную смесь выливаем в сковороду, солим и тушим 10 минут.
- Когда пройдёт указанное время, насыпаем крупу и тушим ещё 10 минут.
- За пять минут до выключения плиты добавляем горошины перца и лавровый лист.
Заключение
Кускус имеет не самый яркий вкус. Именно поэтому он хорошо сочетается с другими продуктами. Можно добавлять в эту крупу овощи, мясо, грибы, рыбу и многое другое. Можно сделать блюдо сладким, добавив сахар, мёд, фрукты или сухофрукты. Всё зависит от фантазии кулинара и вкусовых предпочтений тех, для кого он готовит.