Креветки - это не просто вкусные продукты, но еще и кладезь полезности с диетическим мясом. Все, кто придерживаются правильного питания, диеты и даже Поста включают в свой рацион диетическое мясо, в том числе креветки. Приготовить их по сути не составляет труда, потому что делается это все очень быстро.
Однако, чтобы получить вкусные креветки с идеальными вкусовыми качествами - нежно соблюдать некоторые моменты. Многие просто пренебрежительно относятся к приготовлению данного продукта, а потом жалуются на то, что им продали плохие креветки.
На что стоит обратить внимание при покупке креветок?
![](/frontend/web/images/recepts/medium/5f44cc054d218.jpg)
- Зачастую многие из нас живут далеко от морских вод и океанов, а это значит, что свежие креветки до нас "живыми" просто не могут доехать, потому что это скоропортящийся продукт. Их нужно готовить как только выловили, поэтому к нам они приходят уже в замороженном виде и это самый оптимальный вариант!
Если вдруг в магазине вы увидели или вам предложили охлажденные креветки - не видитесь на провокации: их просто разморозили и выдают за свежих. Брать нужно только замороженные морепродукты!
- Еще не маловажный фактор - покупайте креветки именно те, которые в панцире. Да. повозиться придется подольше, но за то по по панцирю можно определить, что они испортились.
- Если вдруг вы почувствовали запах аммиака от морских обитателей, то есть их не стоит.
Тонкости, которые надо учитывать при варке
![](/frontend/web/images/recepts/medium/5f44ce028f153.jpg)
Есть очень важные тонкости, придерживаясь которых. вы сможете приготовить настоящий деликатес , что пальчики оближешь.
Обязательная разморозка продукта. Этого правила нужно придерживаться обязательно, ведь если в кипящую воду бросить замороженные креветки, то в лучшем случае они не равномерно проварятся, а в худшем будут вообще резиновые.
Есть два метода разморозки:
- выложить из морозилки креветки сначала в холодильник, а потом продолжить разморозку при комнатной температуре;
- залить холодной водой.
Варим только свежемороженый продукт. Нужно обратить внимание на название креветок, которое размещено на упаковке. Если перед вами оказались варено-мороженые морепродукты, то варить их не надо! Достаточно просто обдать их кипятком.
Не чистить перед варкой. В этом случае креветки получатся очень ароматными и невероятно нежными, ведь панцирь и голова делают бульон наваристым, а так же защищают мясо от соли, поэтому они получатся мягкими и тающими.
Не перевариваем креветки. Многие боятся не доварить морепродукты, поэтому варят по 5-10 минут. Признаться, я тоже раньше так делала, но как же я ошибалась. На самом деле, все элементарно просто: им не нужно вообще много времени на готовку.
Маленькие креветки варить достаточно 1-2 минуты, а большие 3-4 и обязательно ведем отчет с момента вброса креветок, а не их закипания.
Яркость вкуса. На самом деле, креветки принято варить в морской воде, но понятное дело, что далеко от моря, в городской суете остается только вода из под крана. В таком случае наливаем воду из под крана и добавляем морскую соль. Если у вас креветки в панцире, то необходимо брать 1,5 столовых ложки морской соли и воды в вдвое больше, чем у вас креветок.
Не стоит забывать и том, что помимо соли можно и нужно добавлять в рассол душистый перец, гвоздику, лавровый лист, чеснок и многие другие приправы, которые вам нравятся. А если хотите получить небольшую кислинку и наибольшую яркость вкуса, то можно добавить немного сока лимона прям в процессе варки.
Рецепт приготовления креветок
![](/frontend/web/images/recepts/medium/5f44d27c7f2e4.jpg)
В общем-то, теперь вы знаете все о том, как правильно приготовить креветки, поэтому можете экспериментировать самостоятельно, а можете воспользоваться простым рецептом:
- свежемороженые креветки необходимо разморозить ( помним об этом из самого первого пункта):
- вскипятить воду в большой кастрюле и добавить соль, душистый перец горошком, лавровый лист;
- в кипящий рассол необходимо погрузить морепродукты и варить от 1 до 5 минут в зависимости от размера ваших креветок;
- в самом конце выдавливаем сок лимона, тщательно перемешать и вытащить.
- нежнейшие и ароматные креветки готовы!
По желанию их можно украсить укропом или петрушкой. А еще мне нравится готовить к ним самый простой, но нереально вкусный соус:
- столовая ложка майонеза;
- столовая ложка кетчупа;
- зубчик чеснока;
- укроп по вкусу.
Все перемешиваем и готово!
Как видите, ничего сложного нет в приготовлении креветок, главное знать основы и придерживаться их. Существует еще много способов приготовления этих ракообразных, но варка самый распространенный.
Готовьте с душой, соблюдая правила и все у вас получится!