Пароварка – это очень полезное устройство, с помощью которого кулинар может готовить блюда, подвергая ингредиенты воздействию пара. В продуктах, которые проходят такую обработку, сохраняются почти все полезные вещества. При этом блюда получаются качественными и вкусными.
Несомненно, к той пище, которая готовится посредством пароварки, нужно сначала привыкнуть. Ведь всё-таки, как ни крути, а жареное и запечённое мы все привыкли считать более вкусным. Но если однажды по достоинству оценить все преимущества приготовленных на пару продуктов, то пароварка вскоре станет основным кухонным устройством, вытеснив собою традиционные плиту и печку.
Но прежде чем начинать готовить на пару, необходимо правильно выбрать пароварку. Ведь, несмотря на то, что это приспособление появилось совсем недавно, многообразие моделей, которое можно сегодня видеть в магазинах, поражает.
Именно из-за этого трудно сделать выбор. Ведь не все пароварки одинаковы. Модели отличаются качеством, ценой, наличием, дополнительных функций или их отсутствием. О том, на что нужно обращать внимание при выборе пароварки, пойдёт речь в данной статье.
Разновидности
И прежде всего стоит рассказать об основных разновидностях пароварок, которые сегодня имеются в продаже.
Автономные и встраиваемые
Первая классификация пароварок основана на способах их установки. Они подразделяются на два вида: встраиваемые и автономные. Первые могут быть встроены в столешницу. Панель управления при этом будет находиться сбоку. Такой вариант пароварок имеет множество сходств с электрической плитой. Самые дорогостоящие модели могут подсоединяться к водопроводу.
А автономные пароварки отличаются от встраиваемых простотой установки. Всё, что нужно сделать владельцу кухни – найти подходящее место, где была бы исправная розетка. Главные недостатки автономных пароварок – небольшой набор функций и немалая вероятность уронить устройство при его эксплуатации.
Типы управления
По типу управления пароварки также подразделяются на две разновидности. Они могут быть механическими или электронными. В первом случае управление осуществляется посредством поворота специального переключателя. Нужно лишь установить время, которое требуется для приготовления блюда.
А как только установленное время истечёт, прибор автоматически выключится. Несомненно, это очень удобно. А кроме удобства в управлении, такие приборы отличаются также и низкой ценой.
Что же касается пароварок с электронным управлением, то при работе с ними придётся использовать специальную сенсорную панель. Кнопки и небольшой экран помогают установить необходимые настройки.
Критерии выбора
Решив, какой из видов пароварки больше подходит для кухни и придя за устройством в соответствующий магазин, покупатель начнёт рассматривать предлагаемые варианты. При этом необходимо обращать внимание на следующие характеристики.
1. Мощность
Самая важная характеристика пароварки – это её мощность. Она варьируется от нескольких сотен Ватт до нескольких тысяч Ватт. С увеличением мощности уменьшается время, которое требуется для приготовления блюд. В более мощных пароварках продукты готовятся быстрее и при этом вероятность того, что они при обработке развалятся, минимальна.
Важно! Но недостаток слишком мощных пароварок заключается в их высокой цене. Кроме того, не всякая проводка на кухне выдержит создаваемую ими нагрузку.
2. Режимы
Пароварки могут работать в нескольких режимах. Модели, которые не отличаются оригинальностью, обычно имеют два или три режима. Такие устройства, как правило, являются самыми дешёвыми.
В более дорогих вариантах режимов может быть больше. Но обычно трёх стандартных режимов вполне хватает для того, чтобы можно было полноценно пользоваться пароваркой и готовить с её помощью самые разнообразные вкусные и полезные блюда. Продукты можно будет подогревать и размораживать.
И этого уже достаточно. Нет большого смысла переплачивать за устройства, которые могут автоматически включаться или иметь режим «тепловой удар».
3. Ярусы
Немаловажное значение имеет такой параметр, как количество ярусов. Иными словами, нужно обращать внимание на количество корзин. Поначалу неопытному покупателю может показаться, что большое количество ярусов – это явное преимущество, ведь в этом случае можно готовить сразу несколько блюд, а значит, удастся сэкономить свои силы и время.
Но в действительности, всё не так просто. Дело в том, что расчёт времени, необходимого для приготовления блюд на разной высоте – это задача не из простых. Больше всего проблем с этим, конечно, будет испытывать тот, кто только начинает готовить.
Именно поэтому начинающим кулинарам рекомендуется всё же остановить свой выбор на более дешёвых вариантах, оснащённых одной, ну или максимум двумя корзинами. Такая модель подойдёт также и для небольших семей, состоящих всего из трёх человек.
Важно! Как правило, любая модель оснащается корзиной для риса. Но её можно использовать не только для этой крупы. Она также пригодна для приготовления различных каш и супов.
4. Поддоны
Пароварки обязательно оснащаются по меньшей мере одним поддоном. Но лучше выбирать всё же те модели, в которых поддон имеется на каждом ярусе. В этом случае ароматы разных блюд не будут смешиваться друг с другом при одновременном приготовлении. В случае же, если поддон лишь один, запахи с самого высокого яруса будут перемещаться в нижние корзины.
Однако, рассматривая поддоны пароварки, стоит обращать внимание не только на их количество, но и на размеры. Предпочтение нужно стараться отдавать тем из них, что покрупнее. Если поддон будет ниже 20 мм, то кулинару в процессе приготовления одного блюда придётся многократно сливать постоянно конденсирующуюся жидкость.
Функции
Пароварки могут выполнять второстепенные функции, чем, безусловно, несколько облегчают труд кулинара. Но не каждая из них является настолько уж полезной, чтобы за неё можно было доплачивать. Рассмотрим некоторые дополнительные возможности пароварок.
1. Поддержание температуры
При этой функции приготовленные продукты будут оставаться тёплыми достаточно долго. Так, можно приготовить какое-нибудь блюдо, отойти на пару часов, затем вернуться и начать приём пищи. Благодаря функции поддержания температуры оно не остынет.
2. Защита от перегрева
При наличии такой функции устройство автоматически отключается, как только заканчивается вода. Это позволяет минимизировать вероятность выхода из строя пароварки при перегреве.
3. Автоматическое приготовление
Пароварки, управление которыми осуществляется посредством сенсорной панели, обычно способны готовить блюда в автоматическом режиме. Всё, что нужно сделать владельцу – выбрать одну из нескольких встроенных программ. Далее устройство будет работать без помощи человека.
4. Оповещение
Многие пароварки оснащаются также функцией оповещения. Как только время, отведённое на приготовление блюда, закончится, раздастся звук, возвещающий пользователя о завершении процесса. Это очень удобная функция, позволяющая, не отвлекаясь, заниматься другими делами, пока готовится блюдо.
Первое, на что нужно обращать внимание при выборе пароварки – мощность устройства, наличие режимов, количество ярусов. Начинающему кулинару вполне подойдёт какой-нибудь не самый дорогой вариант, отличающийся простотой и минимальным количеством функций.