По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Как сделать влажную мешанку: корм для кур несушек в домашних условиях из овощей, зерна и зелени

(+0)
25 Августа 2020 01:13 917 0

Фото блюда

Как сделать влажную мешанку: корм для кур несушек в домашних условиях из овощей, зерна и зелени
  • Пожаловаться
0
Нравится?

Блок автора

За счет правильного корма можно достигнуть хорошую яйценоскость. В покупном корме непонятно, что содержится. А вот если сделать мешанку самостоятельно, то получается отменный корм для домашней птицы.

Я вам расскажу, как правильно готовится мешанка для кур несушек. В основном главным компонентом является картофель, а точнее, шкурки. При этом следует исключать зеленый картофель, так как в нем содержится соланин, а он вреден для птицы. 

Что такое мешанка?

Одни поймут из названия, что продукты смешиваются между собой. Мешанки являются влажными кормами, и даются они строго в обед. Утром и вечером птицу необходимо кормить зерном.  

Разминать картошку нужно в вареном виде. Помимо данного овоща можно добавлять в небольшом количестве капусту, морковь, свеклу. В такую кашу можно вводить так же витамины и премиксы, они отлично распределяются по всей массе.

Куры неприхотливые и всеядные, поэтому мешанку можно готовить из многих продуктов. Только одни даются в большом количестве, а другие в ограниченном.  

Совет: Нужно давать курам столько мешанки, чтобы они сразу скушали. Если каша будет долго лежать в кормушке, то она испортится и может вызвать отравление.

Особенности приготовления

В домашних условиях нужно готовить мешанку, особенно, если имеется свой огород. Мы каждый день чистим картошку, морковь и свеклу для борща или супа. А добавлять к отварным овощам можно много чего, предлагаю ознакомится с небольшими особенностями приготовления:

  • Шкурки овощей обязательно промываются водой.
  • Мешанка получается питательной, если добавлять в нее сыворотку или бульон из рыбы.
  • Добавлять нужно мел, морскую ракушку, яичную скорлупу.
  • Зимой можно вводить пророщенную пшеницу.
  • Свежую зелень можно покрошить ножом, она не должна быть вялой.
  • Каша должна быть густая, сухая часть и вода берутся в пропорции 3:1.

Способ приготовления

Теория – это хорошо, но лучше изучить немного практики. Я расскажу, как и из чего можно сделать мешанку. Вот такой частый вариант я использую для кур несушек и молодых цыплят:

  1. Картофельные очистки промыть хорошо водой, высыпать в старую кастрюлю.
  2. Залить водой, довести до кипения и снять пенку. Готовить овощи до мягкости.
  3. Горячие овощи размять. Для это можно использовать толкушку. На этой стадии руками разминать не получится, так как овощи слишком горячие.
  4. Добавить целую или дробленную пшеницу, немного соли.
  5. Крапива богата витаминами, ее необходимо вносить в порезанном виде.
  6. Яичную скорлупу перед введением нужно размять руками. Давать птице нужно остывшую кашу.

Совет: Чтобы куры не клевали яйца, скорлупу следует хорошо просушить.

Плюсы и минусы кормления мешанками

Каша из натуральных продуктов не только увеличивает яйценоскость, но и благотворно отражается на самочувствии птицы.

Плюсы:

  • Мы сами отслеживает содержание корма. Не допускается попадание пропавших продуктов.
  • Можно готовить из овощных очистков.
  • Процесс приготовления нетрудоемкий.
  • Отходы со стола можно добавлять в мешанку.
  • Готовится из самых простых продуктов.

Минусы:

  • Маленький срок хранения.
  • Нельзя заготавливать впрок.

Какие продукты нужно давать в ограниченном количестве

Некоторые продукты можно кушать домашней птице, но в незначительном количестве. И это относится не только к овощам. Допустим, следует ограничивать, то есть давать в небольшом количестве:

  • Корнеплод свеклы и ботву.
  • Соль.
  • Молодую сочную зелень.
  • Кабачки.
  • Тыкву.

А нельзя давать курам сдобу, шоколад, рыбий жир плохого качества, сырую гречку. 

Теперь вы знаете, как приготовить мешанку самостоятельно для кур несушек. Помимо этого можно добавлять костную муку, кукурузу, ячмень, овес. А еще продуктивность курей повышает люцерна.

0
Нравится?