За счет правильного корма можно достигнуть хорошую яйценоскость. В покупном корме непонятно, что содержится. А вот если сделать мешанку самостоятельно, то получается отменный корм для домашней птицы.
Я вам расскажу, как правильно готовится мешанка для кур несушек. В основном главным компонентом является картофель, а точнее, шкурки. При этом следует исключать зеленый картофель, так как в нем содержится соланин, а он вреден для птицы.
Что такое мешанка?
Одни поймут из названия, что продукты смешиваются между собой. Мешанки являются влажными кормами, и даются они строго в обед. Утром и вечером птицу необходимо кормить зерном.
Разминать картошку нужно в вареном виде. Помимо данного овоща можно добавлять в небольшом количестве капусту, морковь, свеклу. В такую кашу можно вводить так же витамины и премиксы, они отлично распределяются по всей массе.
Куры неприхотливые и всеядные, поэтому мешанку можно готовить из многих продуктов. Только одни даются в большом количестве, а другие в ограниченном.
Совет: Нужно давать курам столько мешанки, чтобы они сразу скушали. Если каша будет долго лежать в кормушке, то она испортится и может вызвать отравление.
Особенности приготовления
В домашних условиях нужно готовить мешанку, особенно, если имеется свой огород. Мы каждый день чистим картошку, морковь и свеклу для борща или супа. А добавлять к отварным овощам можно много чего, предлагаю ознакомится с небольшими особенностями приготовления:
- Шкурки овощей обязательно промываются водой.
- Мешанка получается питательной, если добавлять в нее сыворотку или бульон из рыбы.
- Добавлять нужно мел, морскую ракушку, яичную скорлупу.
- Зимой можно вводить пророщенную пшеницу.
- Свежую зелень можно покрошить ножом, она не должна быть вялой.
- Каша должна быть густая, сухая часть и вода берутся в пропорции 3:1.
Способ приготовления
Теория – это хорошо, но лучше изучить немного практики. Я расскажу, как и из чего можно сделать мешанку. Вот такой частый вариант я использую для кур несушек и молодых цыплят:
- Картофельные очистки промыть хорошо водой, высыпать в старую кастрюлю.
- Залить водой, довести до кипения и снять пенку. Готовить овощи до мягкости.
- Горячие овощи размять. Для это можно использовать толкушку. На этой стадии руками разминать не получится, так как овощи слишком горячие.
- Добавить целую или дробленную пшеницу, немного соли.
- Крапива богата витаминами, ее необходимо вносить в порезанном виде.
- Яичную скорлупу перед введением нужно размять руками. Давать птице нужно остывшую кашу.
Совет: Чтобы куры не клевали яйца, скорлупу следует хорошо просушить.
Плюсы и минусы кормления мешанками
Каша из натуральных продуктов не только увеличивает яйценоскость, но и благотворно отражается на самочувствии птицы.
Плюсы:
- Мы сами отслеживает содержание корма. Не допускается попадание пропавших продуктов.
- Можно готовить из овощных очистков.
- Процесс приготовления нетрудоемкий.
- Отходы со стола можно добавлять в мешанку.
- Готовится из самых простых продуктов.
Минусы:
- Маленький срок хранения.
- Нельзя заготавливать впрок.
Какие продукты нужно давать в ограниченном количестве
Некоторые продукты можно кушать домашней птице, но в незначительном количестве. И это относится не только к овощам. Допустим, следует ограничивать, то есть давать в небольшом количестве:
- Корнеплод свеклы и ботву.
- Соль.
- Молодую сочную зелень.
- Кабачки.
- Тыкву.
А нельзя давать курам сдобу, шоколад, рыбий жир плохого качества, сырую гречку.
Теперь вы знаете, как приготовить мешанку самостоятельно для кур несушек. Помимо этого можно добавлять костную муку, кукурузу, ячмень, овес. А еще продуктивность курей повышает люцерна.