По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Как ухаживать за сковородой, чтобы долго служила

(+0)
10 Августа 2019 21:23 2 тыс 0

Фото блюда

Как ухаживать за сковородой, чтобы долго служила
  • Пожаловаться
4
Нравится?

Блок автора

Современные сковороды изготавливают из разных материалов. Они могут быть медными, алюминиевыми, стальными. Однако чаще всего хозяйками используется всё же чугунная посуда. Они отличаются долговечностью, безопасностью и неприхотливостью в уходе. А уж если ухаживать за ней правильно, то такая сковорода прослужит ещё дольше.

Разновидности

Благодаря стараниям производителей посуды, чугунные сковороды постоянно становятся лучше. Сегодня в магазине можно найти как те традиционные изделия, которые использовались ещё нашими бабушками; так и совершенно новую чугунную посуду, имеющую специальное покрытие. В зависимости от того, чем будет обработана поверхность сковороды, свойства последней могут быть разные.

Без покрытия

Сковороды, у которых нет никакого покрытия, продаются по невысокой цене. Поначалу может показаться, что у такой посуды нет никаких преимуществ перед современными сковородами, которые имеют специальные покрытия. Но в действительности, помимо низкой цены, сковороды без покрытия, имеют несколько других важных положительных свойств.

Продукты, которые жарятся в такой сковороде, можно перемешивать ложкой, не опасаясь испортить поверхность. К тому же, эти изделия являются ещё и безопасными. Поскольку у них нет никакого защитного слоя, они не выделяют никаких токсичных веществ во время приготовления пищи.

Внешне чугунные сковороды без покрытия выглядят менее привлекательно, чем их современные аналоги. Цвет их чёрный. Стенки у них толстые. А вес их довольно большой. При изготовлении таких сковород применяются старинные технологии. Основное отличие современного производства от того, которое велось несколько десятилетий назад, заключается в том, что посуда сегодня очень тщательно обрабатывается.

В итоге на дне образуется масляное покрытие. При повышении температуры полимеризованный жир превращается в нечто, напоминающее полимер. Оно проникает в структуру чугуна, обеспечивая тем самым надёжную защиту от пригорания.

С покрытием

Для улучшения свойств чугунной посуды её покрывают специальными веществами. Это может быть эмаль или антипригарное покрытие. Эмалированные сковороды отличаются хорошей устойчивостью к коррозии и ко многим агрессивным химическим веществам, которые содержатся в составе моющих средств. Следовательно, такую утварь можно мыть в посудомойке.

Эмаль наносится не в один слой. Такое покрытие является многослойным. В результате цвет поверхности становится белым или кремовым, и посуда приобретает привлекательность. Основной недостаток эмалированных сковородок заключается в том, что продукты в ней пригорают. А сама поверхность обладает плохой устойчивостью к сколам и трещинам.

Предотвратить пригорание пищи помогут специальные антипригарные вещества, которые наносятся на дно сковороды. Однако стоит помнить о том, что вещества эти небезопасны. Во время жарки их частички проникают в пищу. К тому же, есть у посуды с антипригарным покрытием и другой серьёзный недостаток. Он заключается в коротком сроке службы.

Прокаливание

Чтобы чугунная сковорода прослужила долго, сразу после покупки её нужно прокалить. Об этом знают многие. Однако, к сожалению, прокаливание не всегда выполняется правильно. К тому же, нередко оно вовсе не выполняется, так как хозяйка либо забывает это сделать, либо просто не хочет, полагая что «и так сойдёт».  

А ведь прокаливать сковороду нужно не только перед самым первым её использованием, но и всякий раз после мытья, при котором применялись агрессивные химические вещества. Существует два основных способа прокаливания сковороды. Её можно просто поставить на огонь и подержать некоторое время, а можно поместить в духовку. Рассмотрим оба варианта.

На огне

При прокаливании сковороды на огне применяют соль. Её необходимо насыпать на дно так, чтобы образовался слой – чуть более 1 см. Помимо соли, при прокаливании на огне используется также масло. Оно наливается прямо в сковороду, наполненную солью.

Делать это нужно через несколько минут после того, как посуда с солью начнёт нагреваться. О том, что пора наливать масло, сообщит характерный треск. После добавления масла сковороду нужно оставить на плите ещё примерно на 30 минут. Затем можно её охлаждать.

Важно! При прокаливании на огне на кухне неизбежно появится много дыма. Поэтому проветривания помещения не избежать.

В духовке

Если было решено прокалить только что принесённую из магазина сковороду в духовке, то действовать нужно следующим образом.

  1. Сначала посуду нужно помыть, используя для этого горячий мыльный раствор и щётку.
  2. Затем влага с поверхности сковороды должна испариться. То есть её нужно высушить.
  3. Духовка, в которую будет помещаться сковорода, должна быть разогрета до 350 градусов.
  4. Перед тем как поставить посуду в духовой шкаф, её необходимо тщательно протереть маслом. Лучше всего использовать для этого бумажное полотенце.
  5. Затем уже можно ставить сковороду в духовку.
  6. Когда пройдёт час, масло со дна изделия должно полностью испариться. Вот тогда можно вынимать посуду из духового шкафа.
  7. Когда сковорода остынет, необходимо ещё раз выполнять все действия, начиная с протирания маслом.

Повседневный уход

Ухаживать за сковородой нужно постоянно. Основной уход заключается в бережном обращении с изделием, в правильном использовании, мытье и хранении.

Как использовать?

Рекомендуется после каждого применения посуды наносить на её дно тонкий слой масла. Это поспособствует продлению срока службы, так как пористая структура в таком случае получит надёжную защиту от отрицательного воздействия внешних факторов. Чтобы сковорода прослужила как можно дольше, нужно аккуратно с нею обращаться: не подвергать ударам, не воздействовать силой, не ронять.

Как мыть?

После каждого использования на сковороде обязательно появляются загрязнения. Предотвратить это нельзя. Однако вполне можно избавиться от этих загрязнений. Необходимо лишь правильно помыть посуду. Важно соблюдать несколько правил.

  1. Во-первых, пищу после приготовления нужно постараться сразу же переложить в какую-нибудь другую посуду.
  2. Во-вторых, для мытья сковороды следует использовать горячую воду. Подойдёт также и тёплая вода. Но она не должна быть холодной. Иначе удалить жир будет практически невозможно.
  3. В-третьих, оттирать загрязнения лучше всего губками и скребками, изготовленными из пластика. От шершавых металлических изделий лучше отказаться.
  4. В-четвёртых, помыв посуду, её нужно хорошо высушить. На поверхности не должно оставаться ни малейшей капельки воды. Иначе может появиться ржавчина, удалить которую крайне трудно. Чтобы сковорода быстрее и лучше высохла, можно использовать печь.

Как хранить?

После мытья и высушивания до своего следующего использования сковорода должна храниться в специально предназначенном для этого месте. А подбирая подходящее место, следует учитывать следующее.

  1. Во-первых, рядом со сковородой не должны располагаться вещества, способные вызвать коррозию.
  2. Во-вторых, в место хранения должен постоянно проникать свежий воздух.
  3. В-третьих, на сковороду нельзя ставить другую посуду, дабы не подвергать её большому давлению.

Главное в уходе за сковородой – предотвращение коррозии и пригорания продуктов. Если правильно прокалить посуду перед самым первым использованием, своевременно её мыть, тщательно сушить и хранить в подходящем для этого месте, то она долго будет радовать не только хозяйку, но и всю семью вкусными блюдами.                           

4
Нравится?