Наравне с относительно крупными плодами сливы в продажу поступает и небольшого размера алыча. Действительно, он немного дешевле, но спектр ее применения намного шире.
Алыча: польза и вред, использование в кулинарии
Описание
Алыча относится к ряду плодовых деревьев из подсемейства сливовых и семейства розовых. Сегодня можно наблюдать плоды алычи различной окраски кожицы – красную, желтую, розовую и бордовую.
Именно алыча считается первоначальной формой привычной домашней сливы.
Изначально это дикорастущее растение начали культивировать в гористой китайской местности Тянь-Шань. Теперь деревья наблюдаются на территории Балкан, Средней и Малой Азии, Ирана, Молдавии, Северного Кавказа, России (Воронежская, Брянская и Курская области).
Из-за дикой природы фрукта, он отличается от слив:
• небольшим размером (диаметр до 25 мм);
• маленькой косточкой, плохо отделяющейся от мякоти;
• тонкой кожицей, покрытой восковым налетом;
• сочной мякотью зеленого или желтого цвета.
Состав
Как яркий представитель сливовых, алыча не уступает по своему богатому составу сливам и абрикосам.
Таким образом, в ней можно наблюдать:
• воду (почти 90%);
• растительные белки;
• жиры;
• углеводы (ди- и моносахариды, глюкоза);
• крахмал;
• декстрин;
• клетчатку (пищевые волокна);
• органические кислоты (лимонную и яблочную кислоты);
• зольный продукт;
• дубильные вещества;
• пектины;
• витамин А (ретинол);
• провитамин А (бета-каротин);
• витамины из группы В (тиамин, ниацин, рибофлавин);
• витамин С (наибольшее количество);
• витамин Е (токоферол);
• стандартный набор макроэлементов (кальций, калий, магний, натрий, фосфор);
• из минеральных веществ особое место занимает железо.
Общая калорийность 100 г свежей мякоти алычи составляет от 27 до 35 килокалорий.
Польза
Полезные свойства алычи высчитаны не только за счет низкой калорийности продукта, но и его допустимого для многих (для тех, кто болен сахарным диабетом) гликемического индекса, составляющего только 25 единиц.
В общем же плане алыча полезна в качестве:
• желчегонного (назначают при дискинезии желчевыводящих путей);
• иммуностимулирующего средства (повышается гемоглобин и иммунитет, происходит активная борьба с авитаминозом);
• слабого натурального слабительного при хронических и обычных запорах (активизируется перистальтика кишечника, выводятся радионуклиды, шлаки и экотоксины);
• успокаивающего нервную систему (то есть седативного) средства (избавление от бессонницы, повышение стрессоустойчивости, избавление от хронической усталости, нервозности, депрессивного состояния и постоянных мигреней);
• средства, предотвращающего хрупкость костей и остеопороз);
• мочегонного (хорошо снимает любую отечность, что способствует понижению артериального давления и укреплению стенок сосудов);
• антибактериального лекарства (нормализирует микрофлору всех органов пищеварения);
• основы для нормального функционирования печени и почек;
• средства общеукрепляющего и тонизирующего;
• потогонного (выводит токсины вместе с потом);
• ранозаживляющего (действует на внутренние органы при прямом употреблении, а внешне – при наложении на рану кашицы из алычи);
• противокашлевого и отхаркивающего;
• повышающего мужскую потенцию продукта;
• способствующего снижению массы тела, плода.
В косметологии мякоть алычи в основном используется в целях устранения пигментных пятен.
Использование в кулинарии
Как недорогой фруктовый продукт кисло-сладкую алычу применяют фактически везде: делают компоты, желе, повидло, консервируют, производят из масла казеин, делают лимонады, выделяют лимонную кислоту, производят на ее основе алкогольные напитки, делают начинки для пирогов и тортов.
Правда, лучше потреблять свежие плоды алычи.
Вред
Существуют в отношении потребления алычи и некоторые предосторожности. Потому она не рекомендована для тех, у кого:
• повышенная секреция желудочного сока;
• имеется язвенная болезнь ЖКТ;
• индивидуальная непереносимость какого-то из компонентов продукта.
Переедание алычой также может вызвать:
• изжогу;
• рвоту;
• диарею;
• аллергическую реакцию.