По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Как правильно готовить на пару: общие рекомендации

(+0)
17 Сентября 2019 12:29 13 тыс 0

Фото блюда

Как правильно готовить на пару: общие рекомендации
  • Пожаловаться
21
Нравится?

Блок автора

Паровая кухня – это вовсе не открытие, а проверенная технология готовки, появившаяся много столетий назад. Правда, не было тогда роскошных пароварок, но о здоровой еде люди беспокоились.

А присмотревшись, поняли, что это еще тот случай, когда полезное бывает неимоверно вкусным. Все витамины сохраняются, продукты не развариваются, блюда остаются диетическими. Осталось разобраться, как правильно готовить на пару – общие рекомендации для тех, кто ставит цель освоить эту простую технику готовки.

Польза еды, приготовленной на пару

Приготовление в пароварке называется контактным. С самим продуктом вода не соприкасается. С ним контактирует пар. Его температура 100º, благодаря чему происходит готовка. На пару можно готовить не только те блеклые полувареные котлеты, которыми когда-то кормили малышей в детском саду или больных, находящихся на стационарном лечении.

На смену этим блюдам пришли вкусные. Их перечень постоянно растет, потому что все больше хозяек стремятся в домашних условиях кормить свою семью правильно. Преимущества готовки с использованием пароварок или других приспособлений, способных варить, тушить на пару:

  • продукты не теряют сочность;
  • еда никогда не подгорит;
  • не надо стоять постоянно у плиты, чтобы помешивать, переворачивать;
  • все полезные вещества в мясе, овощах, фруктах сохраняются, потому что температура в посуде достигает лишь +100º.

Столько веских доводов достаточно для того чтобы узнать, что и как правильно готовить еду на пару.

Что готовят на пару

Существует мнение, что на пару опытный повар может приготовить практически все. Действительно, перечень блюд, приготовленных на паровой кухне достаточно широк. Вкусными и полезными получаются:

  • омлеты;
  • запеканки овощные и мясные;
  • котлеты, биточки;
  • пельмени, вареники, манты;
  • мясо;
  • рыба;
  • картошка;
  • различные овощи на гарнир и для салатов;
  • курица кусочками и целиком;
  • каши из различной крупы;
  • фаршированные фрукты.

Но есть и ограничения на приготовление некоторых блюд, которыми тоже хочется полакомиться. Не подходят для пароварки макаронные изделия: в результате длительной готовки они просто слипнутся и потеряют форму. Не рекомендуют варить на пару грибы, фасоль, бобы, субпродукты. Нет смысла варить на пару яйца, потому что их защищает скорлупа.

Как правильно готовить блюда на пару в мультиварке

Вовсе необязательно покупать пароварку, если на домашней кухне уже имеется мультиварка. Любое блюдо удастся приготовить на пару, установив соответственный режим. Порядок приготовления пищи тот же:

  1. Сначала на дно ставится чаша, куда наливается вода.
  2. В емкость закладываются продукты или полуфабрикаты для приготовления.
  3. Закрывается крышка, устанавливается нужный режим (варка на пару). Выбирается нужно время готовки согласно инструкции.

В мультиварке можно приготовить практически все, но некоторые продукты требуют специальной подготовки. Толстые ножки у цветной капусты лучше убрать, потому что она не успеет приготовиться вместе с головкой. Замороженные овощи, фрукты выкладываются без предварительного оттаивания.

Готовка на пару в кастрюле

Обычная кастрюля может с легкостью превратиться в пароварку, если дополнить ее нехитрыми приспособлениями. Приготовить блюдо можно, используя:

  • дуршлаг, в котором можно в один ряд размещаются куски рыбы, мяса, овощи, фрукты, хотя выпечку, рис таким способом лучше не готовить;
  • кусок марли, закрепив его плотно ниткой, которая обвязывается вокруг кастрюли;
  • специальные подставки или вкладыши, которые устанавливаются на дне и раскладываются по форме кастрюли.

А принцип приготовления в них будет тот же, что и в одноуровневой пароварке, только выглядит все более примитивно. Однако с приспособлениями приходится быть крайне осторожным. Нельзя использовать пластиковые дуршлаги. Обвязывая марлю, все «хвостики» ниток придется приподнять вверх, чтобы они не воспламенились.

Перечисленные общие рекомендации, как готовить вкусную и полезную еду на пару, помогут тем, кто становится на верный путь правильного питания. Паровые овощи, мясо, фрукты, курица, котлеты, запеканки не только полезные, они имеют натуральный вкус. Это высоко ценится гурманами, выбирающими ПП. 

21
Нравится?