Сегодня уже придумано столько разнообразной техники для кухни, что еще одним изобретением сложно удивить современную хозяйку. Наряду с популярными грилями, мультиварками и другими достижениями промышленности, не так давно стали выпускать электрические сковороды.
Для многих хозяек электрическая сковорода – нецелесообразный и бесполезный предмет. Приобретение такой техники не оправдано, ведь она фактически представляет собой обычную бытовую сковороду. Однако это всего лишь распространенное заблуждение: электрическая сковорода разительно отличается от своих привычных собратьев.
Преимущества электросковороды
Электрическая сковорода – это емкость с антипригарным покрытием и крышкой. Приготовить в ней можно любое блюдо: от банальной яичницы до деликатесных блюд. Она только на первый взгляд ничем не отличается от бытового приспособления для жарки и тушения. Если более детально изучить этот предмет, можно выделить массу достоинств:
- нагревательный элемент, вмонтированный в дно, позволяет равномерно распределить тепло;
- имеется встроенный термостат, который позволяет контролировать и регулировать температуру нагрева;
- есть возможность тушения, кипячения воды, готовки без использования масла;
- возможность использовать сковороду в любом месте при условии наличия электричества;
- простой уход, использование и хранение.
Электрическая сковорода – мобильное приспособление, которое выручит на даче или в условиях отсутствия газовой плиты. Если выбрать технику с высокими бортиками, можно использовать сковороду даже в качестве кастрюли.
Разновидности
На сегодняшний день в продаже уже представлено множество разновидностей этого устройства. Все они отличаются размерами, формой, глубиной и дополнительными опциями. Среди последних можно отметить функцию блокировки крышки.
Кроме того, существуют односторонние и двусторонние электрические сковороды. Второй вариант отличается дополнительным нагревательным элементом, который встроен в крышку. Это позволяет обеспечить более равномерный и быстрый прогрев продуктов.
Но самое важное отличие всех сковородок – функциональность. В зависимости от этого параметра электрические сковороды разделяют на несколько видов.
-
Вок
Такое устройство отличается довольно высокими бортиками, которые плавно перетекают в дно прибора. Внешне напоминает собой китайский вок – своеобразный конус с маленькой площадью дна. Высокие бортики позволяют использовать сковороду для тушения и варки.
При этом жарка производится с трудом: слишком узкое дно. Такое устройство особенно подойдет тем, кто любит делать овощное рагу и настоящий плов.
-
Гриль
Исходя из названия, можно понять, что представляет собой такая сковорода. Рифленое дно позволяет приготовить мясо или овощи на гриле без применения масла.
Как правило, подобная электрическая сковорода идет в комплекте с крышкой. Ее внутренняя поверхность также рифленая и оснащена дополнительным нагревательным элементом. Благодаря такому техническому исполнению, можно не переживать за качественную прожарку кусочков.
-
Узкоспециализированные
Такие сковороды чаще используются для любой выпечки. Часто в качестве дополнительных элементов в комплект входят формы для заливки теста.
Благодаря этому можно получить выпечку любого плана: от классической пиццы до затейливой формы булочек. Также узкоспециализированные сковороды можно использовать для жарки стейков. Они оснащены двумя нагревательными элементами, что облегчает процесс приготовления.
-
Дорожные
Отличаются небольшими размерами и мобильностью, за счет чего их удобно использовать в дороге. Дно небольшой площади позволяет приготовить небольшое количество продуктов, на 1 порцию. На таком устройстве можно быстро пожарить яичницу или гренки. Удобно брать с собой в командировки: в гостиничном номере всегда можно поесть домашней еды.
-
Многофункциональные
Наиболее распространенный вид электрической сковороды. Имеет только один встроенный нагревательный элемент и плотно прилегающую крышку.
Отличается широким дном, благодаря чему приготовить можно любое блюдо в больших количествах. Если у модели высокие бортики, количество функций увеличивается, и сковорода становится незаменимой утварью на кухне.
Рекомендации по выбору
Электрические сковороды выпускают различные отечественные и зарубежные изготовители. При выборе нужно руководствоваться не брендом, а функциональностью устройства и целями, в которых оно будет применяться. В первую очередь нужно опираться на характеристики сковороды.
1. Материал
На самом деле, материал не является основным критерием выбора. Все сковороды делают из нержавеющей стали, алюминия или чугуна. Здесь нужно руководствоваться исключительно собственными предпочтениями.
В дно встроен нагревательный элемент, позволяющий равномерно распределить тепло в любом материале. Кроме того, все устройства отличаются наличием тефлонового покрытия, поэтому вне зависимости от материала самой сковороды, пища не будет пригорать.
2. Терморегулятор
Наличие терморегулятора позволяет контролировать температуру и переключать режимы. Однако он присутствует не во всех моделях. Так, в дорожных приборах небольшого размера терморегулятор является лишней опцией.
Но в остальных устройствах на этот момент стоит обратить внимание и выбирать устройства с широким диапазоном регулировки.
3. Крышка
Крышки для электросковородок могут быть прозрачными или не пропускать свет. Также в них часто встраивают дополнительный нагревательный элемент для удобства. Но если его нет, стоит обратить внимание именно на прозрачные крышки. Они позволяют контролировать процесс приготовления, не понижая температуру в сковороде.
Размер и форма
Эти параметры подбираются индивидуально. Для большой семьи лучше подобрать соответствующую емкость. Однако стоит учитывать, что в большой сковороде и нагревательный элемент значительно больше.
Значит, затраты на электроэнергию также возрастут. Поэтому стоит выбирать модель не больше необходимых размеров.
Электрические сковороды выпускают разных форм. Тут также все зависит от личных предпочтений, однако все-таки стоит учесть некоторые моменты.
Так, для удобного хранения больше подходят круглые и квадратные приборы. Если в квартире мало места для кухонной утвари лучше опираться именно на этот фактор. Для приготовления блюд же удобнее использовать прямоугольную сковороду.
Покупка электрической сковороды – ответственный шаг. Перед приобретением нужно взвесить все плюсы и минусы, и решить насколько это необходимо. С одной стороны, приспособление – отличный помощник на кухне. С другой – возрастут затраты на электричество. Если принято положительное решение относительно этого вопроса, нужно определиться с целями, для которых прибор будет использоваться.