Многие хозяюшки во время готовки сталкиваются с необходимостью разморозить мясо так, чтобы потратить на это минимум времени, но, чтобы продукт не потерял ни вкуса, ни полезных свойств. Рассмотрим несколько основных способов разморозки, их плюсы и минусы, а также раскроем секреты правильной заготовки мясной продукции.
Микроволновка
Большинство людей считает этот метод самым эффективным по причине высокой скорости, ведь нагревание занимает считанные минуты. В целом, способ заслуживает внимание, но на самом деле, всё не так просто.
Микроволновке присущи некоторые недостатки:
- Если кусок мяса большого размера, он тает неравномерно. Середина останется практически ледяной, а верхний слой будет наполовину приготовленным.
- Влага из продукта выходит очень быстро, из-за чего вкус готового блюдо может не оправдать ожиданий, да и мясо будет суховатым.
- Рыба после СВЧ-печи способна полностью свариться и потерять прежнюю упругость.
Первого минуса можно избежать, периодически переворачивая мясо, но это лишь добавит дополнительной мороки. Главное тут — выбрать подходящее время или же специальный режим, в котором печь сама подберёт необходимую мощность. Но это всё равно не поможет сохранить вкусовые вещества в полном объёме при дальнейшей кулинарии.
Вода
В воде мясо по времени размораживается несколько дольше, чем в микроволновке, но в то же время не происходит потери вкуса и питательных веществ, что и является отличием от предыдущего способа.
- Герметично закрытый пакет с продуктом следует положить в большую ёмкость, заполненную холодной водой
- Чем ниже температура жидкости - тем лучше.
- Этот процесс в среднем занимает примерно три часа. При этом воду необходимо постоянно менять, или же положить мясо под несильную струю из-под крана.
- При заморозке нежность печени можно сохранить с помощью молока - просто добавьте его к остальной жидкости.
- В горячую воду опускать мясо не стоит. Есть шанс того, что кусок частично провариться, как и в микроволновке, что сделает продукт невкусным и, даже, небезопасным для употребления.
Мясо, размороженное в горячей воде, становиться жёстким и безвкусным, а нагретая вода является благоприятной средой размножения опасных для жизни человека бактерий.
Мультиварка, пароварка или духовка
В некоторых случаях нужно разморозить мясо наполовину, чтобы его можно было легко нарезать и поставить в микроволновку. Тогда на помощь приходит мультиварка или же духовка.
- Мясо в упаковке кладут в духовку или мультиварку и оставляют там при температуре 30оC до момента, пока края не станут мягкими.
- Затем мясо необходимо нарезать на куски поменьше, которые можно отправить или в СВЧ-печь, или оставить в духовке. Во втором случае каждые 3 минуты требуется проверять, не перегрелись ли края и, при необходимости переворачивать куски.
Очевидно, с помощью техники быстро разморозить мясо не получится, ведь оно попросту свариться. Поэтому, мультиварку, пароварку и духовку лучше использовать для приготовления продуктов, нежели для их разогревания.
Холодильник
Самый длительный, но при этом самый щадящий мясо способ. Если продукт, весом 1 кг, переложить из морозилки в холодильник, то разморозка займёт 10-12 часов. Температура в холодильнике должна быть от 2 до 4оС выше нуля. Перед приготовлением крупной порции, например, гуся — мясо размораживают примерно двое суток. При медленной дефростации сохраняется вся питательная ценность продукции.
Как следует правильно размораживать:
- Положите мясо в упаковке в миску или любую другую ёмкость и оставьте в холодильнике на сутки на полке с самой низкой температурой.
- Когда продукт будет практически размороженным, достаньте его и оставьте при температуре 24-26оС. Оптимально, если мясо наберёт комнатную температуру за 1-2 часа до приготовления.
- Если необходимо приступить к приготовлению быстрее, то положите кусок в прохладную воду на 20 минут.
Здесь главное — необходимость нагреть мясо до комнатной температуры. Это будет способствовать:
- равномерной прожарке;
- нежному и насыщенному вкусу;
- минимальной потере витаминов.
Несмотря на выгоды продолжительного оттаивания продуктов, иногда происходят ситуации, когда времени в обрез, и заготовку нужно дефростировать с максимальной скоростью. Для ускорения процесса можно воспользоваться советами:
- Хорошо, когда мясо упаковано в герметичный пакет или пищевую плёнку, из которой выпущен воздух. Пластиковые контейнеры напротив, затянут готовку.
- Когда мясо чуть-чуть нагреется, разделайте его — куски поменьше будут таять намного быстрее.
- Фарш и порезанное на мелкие кусочки мясо можно размораживать в духовке или микроволновой печи, ведь при потере их сочности вкус блюда, практически, не ухудшится. Замороженный фарш и полуфабрикаты можно не размораживать вовсе, а сразу приступать к прожарке.
Экстренный способ разморозки
В Интернете встречаются положительные высказывания про метод размораживания мяса, который требует соблюдения некоторых правил:
- Температура воды должна равняться 52оС.
- Мясное изделие следует упаковать в толстый полиэтиленовый контейнер с жидкостью.
- Главное условие — необходимо постоянно мешать воду, потому что именно циркуляция воды ускоряет разморозку.
Очевидно, что необходимость в точной температуре воды и постоянном помешивании делают этот метод невероятно неудобным.
Правила заморозки мяса
Кроме разморозки, полезно знать правила заморозки продуктов. Если все сделать аккуратно, заготовки можно содержать в морозильной камере до года. Замороженная еда останется такой же полезной, как и изначальный продукт.
Перед заморозкой нужно выполнить подготовку:
- Удалить магазинную обёртку.
- Промыть, порезать небольшими кусками.
- Разложить по разным упаковкам.
рекомендуется охлаждать мясо в упаковке производителя. Большие куски мяса и цельную птицу нужно тщательно ополоснуть водой, затем обсушить разовым полотенцем и поместить в чистый герметичный пакет.
При заморозке действует принцип: “Чем быстрее - тем лучше”, поэтому следует использовать режим экстразаморозки. Промаркируйте ёмкости с продуктами, поставив на них дату заморозки и тип продукции. Хранение замороженного продукта должно происходить при постоянной температуре, так он лучше храниться. В таком виде лучше всего производить заморозку.