Темпура блюдо японской кухни, родом из Португалии. Темпура - это кусочки различных фруктов, морепродуктов, рыбы, овощей и грибов в панировке из легкого теста и обжаренные во фритюре.
Японцы быстро полюбили приготовленные таким образом блюда, уже в XVII веке. Творчески, внеся изменения, добавив местные продукты, в первую очередь, морепродукты. В 1671 году. вышел в печать первый рецепт с использованием темпуры.
С тех пор рецептура не претерпела больших изменений, хотя сегодня в тесто, не добавляют яйца, рекомендованные тогдашними поварами. Со временем этот способ приготовления пищи приобрел огромный круг любителей. Не только в Японии, потому что в последние десятилетия темпура завоевала весь мир.
Определение темпура очень вместительная, так как может применяться в отношении же панировки или муки, используемой для его приготовления, но также и означает искусство приготовления пищи. В Японии мы наткнемся на такого рода деликатесы почти на каждом шагу, как в уличной еде, как и престижном ресторане.
Что интересно: блюда в темпуре можно жарить в жаровне. У вас тогда есть гарантия, что масло будет достаточно раскалено, и все отлично поджарится.
Домашняя темпура – простой рецепт
- Подготовка к темпуре следует начать с нарезки всех ингредиентов на равные кусочки, благодаря чему будут прожарены одинаково.
- Смешиваем пшеничную муку и крахмал, в соотношении 3:1. Добавляем ледяную воду или холодное молоко, чтобы тесто не было резиновым. Некоторые добавляют к массе, даже кубики льда.
- В холодном, густом тесте обмакиваем куски мяса, рыбы или овощей, а затем погрузите в разогретое растительное масло.
- Масло должно быть раскаленным, это очень легко проверить, нужно просто капнуть каплю теста в масло. Если оно всплывет и начнет жариться, значит можно закидывать все остальное.
Что подходит для темпуры
В темпуре можно приготовить практически все. В Японии это часто морепродукты (креветки, кальмары, гребешки, крабы), но также рыба (лучше всего подходить лосось или тунец). Рыба в темпуре или морепродукты на вкус получаются превосходно!
Так же отлично подойдут любые овощи: морковь, лук, брокколи, спаржа, кабачки, зеленая фасоль, цветная капуста, тыква, лук-порей, редька или баклажаны. В темпуре можно приготовить ароматические травы, например листья петрушки. Вы также можете использовать мясо (особенно птицы), а Японцы жарят, таким образом, морские водоросли и грибы шиитаке, но вы можете с успехом заменить их шампиньонами или вешенками).
Темпура – с чем это едят
Продукты будут готовы, когда красиво прижарятся. Мясо надо жарить, достаточно долго. Овощи жарятся очень быстро. После снятия откладываем их на бумажное полотенце, чтобы масло стекло.
Блюда в темпуре можно съесть в качестве самостоятельного блюда или подавать с рисом или лапшой, с добавлением разнообразных салатов. Японцы любят макать панированные блюда, в различные соусы.
Блюда в темпуре вкусные и хрустящие, а продукты сохраняют вкус и аромат. Однако, жарка во фритюре существенно увеличивает калорийность блюда. Большие креветки в панировке - около 80 ккал, а кусочек тыквы – 60 ккал.