По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Как варить булгур на гарнир: в кастрюле, мультиварке, микроволновке и сковороде

+ Избранные (+0)
22 Января 2022 23:09 1 тыс 0

Фото блюда

Как варить булгур на гарнир: в кастрюле, мультиварке, микроволновке и сковороде
  • Пожаловаться
5
Нравится?

Блок автора

Булгур – очень вкусная и полезная каша, которая незаслуженно забыта многими хозяйками. Часть считает его чем-то заморским, а другие боятся ошибиться в приготовлении и стараются избегать непознанного. На самом деле в этом злаке нет ничего необычного. По сути, это твердые сорта пшеницы, которые пропарили и высушили. Сегодня посвятим время тому, чтобы узнать, как варить булгур на гарнир. Сварим его в кастрюле, мультиварке, микроволновке и сковороде.

Общие правила варки булгура

  1. Булгур, в отличие от других каш, не требует промывки перед приготовлением. Но, в общем, это делать не возбраняется.
  2. Если промывка была, то после этого крупу лучше немного просушить. Тогда она будет более рассыпчатой.
  3. Предварительная обжарка булгура на сливочном либо растительном жиру (не более 7 минут) придаст более нежный вкус. На 200 г сухой крупы будет достаточно 20 г масла. Такая подготовка подарит легкий ореховый акцент и красивый внешний вид продукту.
  4. Прожарку может заменить замачивание. Для этого берется керамическая либо стеклянная емкость и крупа заливается горячей водой на 30 минут. Соотношение крупы и воды 1 к 1,5.
  5. Допускается варить крупу вместе с овощами. Для этого их предварительно пассируют в емкости для варки, а после засыпают крупу. Такой гарнир будет сочнее и вкуснее.
  6. Соотношение булгура и воды 1 к 2. При этом заливать стоит горячей водой.
  7. Для варки стоит выбирать правильную посуду – после приготовления крупа увеличится в 2,5 – 3 раза.
  8. Варка обычно занимает 15-20 минут. После приготовления воды в емкости оставаться не должно.
  9. Для вкуса в гарнир можно добавить куркуму, зиру, молотый черный перец, сушеный чеснок, свежую зелень. Но делать это нужно только в конце варки.

Как сварить булгур в кастрюле

Варка булгура в кастрюле совсем не сложная. Важно только отмерить правильно воду 1 к 2.

Нельзя брать эмалированную кастрюлю, в ней булгур точно пристанет к стенкам.

Первым делом крупу подготавливают одним из вышеуказанных методов: обжарка либо замачивание. После делают следующее:

  • засыпать крупу в кастрюлю и залить водой 60-70°C;
  • установить емкость на средний огонь и варить около 20 минут, под контролем выпаривания воды;
  • крупу не мешать.

Если в конце варки останется вода, то ее можно просто слить. По приготовлению в гарнир добавляют специи и накрывают булгур крышкой. Через 10 минут можно подавать к столу.

Варка в кастрюле – в пакетиках

Сегодня очень распространены в продаже порционные каши. В упаковку кладут 4-5 пакетиков из прозрачного термостойкого полиэтилена. В нем насыпано булгура ровно столько, чтобы хватило на 1 порцию. Это очень удобно, если нужно сварить немного каши только себе.

Конечно, обжаривать и запаривать такой булгур не нужно. Как и разрывать пакетик до варки. Приготовление еще проще, чем простой каши.

  1. Довести воду до кипения – ее объем должен быть таким, чтобы полностью покрыть пакетик при варке.
  2. По закипанию воды, положить пакетик и варить 15 минут. Огонь под кастрюлей должен быть средним.
  3. Достать пакетик с помощью вилки и положить в тарелку, чтобы стекла вода.

Готовую кашу отправляют в порционное блюдо и приправляют специями, подливкой, сливочным маслом и пр.

В мультиварке

Сварить булгур можно и в мультиварке. Кстати, здесь же крупу можно и немного обжарить перед варкой. Для этого достаточно включить соответствующий режим (жарка или гриль) на несколько минут перед провариванием.

Далее делаем так:

  • берем 1 стакан крупы и доливаем 2 стакана воды;
  • устанавливаем программу тушения или «плов»;
  • время приготовления - 20 минут;
  • после звукового сигнала не рекомендуется сразу открывать крышку – выдержите еще минут 20 на режиме подогрева, чтобы добиться максимального разбухания.

В мультиварке гарнир получается просто отменным – нежный, воздушный и безумно вкусный. Кстати, в период обжарки можно закинуть еще и лук с морковкой. Такая кашка точно не оставит равнодушными едоков.

Иногда хочется получить более вязкий продукт – это возможно. Просто нужно выбрать другой режим для приготовления – «Каша». Тогда готовиться еда будет чуть дольше – около 35 минут.

В микроволновке

В СВЧ печи тоже можно сделать вкуснейшую кашу. Правда для этого понадобится контейнер ёмкостью в 1 л.

1. Подготовленную крупу (200 г) насыпать в контейнер и залить водой.

2. Закрыть крышку, но не плотно, чтобы пар мог выходить. Есть специальные контейнеры с подобным отверстием для готовки в микроволновой печи. Можно использовать и их.

3. Включить максимальную мощность микроволновки на 5 минут.

4. Перемешать кашу и дать ей еще провариться 10 минут, но на минимальной мощности.

Осторожно доставайте горячий контейнер. Теперь нужно просто перемешать кашку и хорошенько ее укутать, примерно на 10 минут. Теперь гарнир готов!

На сковороде

Любите вкусный булгур, но под рукой нет ни кастрюльки, ни гаджетов? А может быть, после обжарки сухой крупы нет желания пачкать еще посуду? Тогда это решение для вас.

  1. Обжарить крупу на сливочном масле. А параллельно закипятить чайник с водой.
  2. После 7 минут обжарки влить 2 стакана горячей воды и снизить активность огня.
  3. Постоянно помешивая, выпарить жидкость почти до конца. Добавить еще 100 мл воды и накрыть содержимое крышкой.
  4. Спустя 5 минут огонь убираем, добавляем специи, солим и даем настояться крупе еще 15 минут под крышкой.

Теперь можно выкладывать кашку на тарелочки и радовать близких или самого себя!

Вкусный рецепт булгура на гарнир

Рецепт вкусный, простой и оригинальный. Такой гарнир подойдет особенно к жареной рыбке или птице.

Возьмем:

  • булгур – 200 г;
  • вода – 400 мл;
  • чеснок – 1 долька;
  • зелень свежего укропа – 10 г;
  • масло сливочное – 25 г;
  • лимон – половинка;
  • соль и специи – на свое усмотрение.

Способ приготовления:

  1. Обжарить булгур на сливочном масле 5-7 минут.
  2. Отварить любым удобным способом.
  3. В готовую кашу добавить лимонный сок, зелень, продавленный через пресс чеснок, соль и специи.
  4. Накрыть крышкой и пропарить в течении 5 минут на небольшом огне.

Гарнир готов к потреблению. Любители вкусных каш уверены, что такой кашке, даже «мясная партия» не требуется. Настолько аппетитной получается закуска. А если к кашке добавить еще и сочный рубленный томат, то эффект будет потрясающий.

Каши в рационе человека значат очень много. Булгур – это отличный вариант полезного завтрака, обеда и, иногда, даже ужина. Позвольте себе открыть новые грани простых рецептов и готовьте вкусно!

5
Нравится?