По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Как выбрать сладкие и качественные мандарины

(+0)
02 Декабря 2020 19:25 2 тыс 0

Фото блюда

Как выбрать сладкие и качественные мандарины
  • Пожаловаться
2
Нравится?

Блок автора

Зима – это снег, предвкушение настоящих новогодних чудес и, конечно, запах мандарин. Но выбрать любимые цитрусы оказывается не так просто. На полках магазинов десятки сортов от местных до заграничных и внушительная разница цен, но если бы они смогли стать показателем качества. Чтобы подобрать вкусные и сочные мандарины приходится надеяться только на себя и умение пользоваться маленькими хитростями грамотного выбора.

Мандарины со всего мира – что таят в себе сорта?

Оранжевые яркие плоды отличаются разными вкусовыми качествами в зависимости от страны-производителя. На итоговый вкус влияют многие нюансы от климатических условий до сортов, взятых за основу. И все же мандарины из разных частей земного шара имеют характерные особенности, которые можно использовать при выборе плодов на свой вкус.

  • Абхазия – доступная «классика» со вкусом детства. В этих широтах выращивали мандарины для всего постсоветского пространства. Они всегда ароматные, чаще небольшого размера и тонкокорые, с хорошо отделяющейся оранжевой или желтой с зеленоватыми бочками кожей и сочной мякотью, без толстых прожилок и костей. На вкус они кисло-сладкие, хотя сладость все же превалирует
  • Турция – кожа толще и плохо отделяется желто-зеленого цвета, в мякоти много сока и сладости, но и костей немало
  • Марокко – маленькие оранжевые, несмотря на это обладают большим количеством сладкой мякоти – кожа предельно тонкая
  • Испания - плоды мощные с толстой кожей, обладающей высокой пористостью, схожей с апельсином, костей практически не встречается. Сладость у мякоти высокая, кислинки практически нет. Часто именно испанские мандарины представлены с листиками и веточками.
  • ЮАР – самые сладкие представители чистых сортов мандарин. Плоды очень плотные, даже можно сказать твердые, но кожа оказывается тонкой, а вот отделить ее совсем нелегкая задача

Интересно знать! Многие ценят мандарины на веточках, считая, что такие плоды сохраняются дольше, а их вкус ярче. На самом деле фрукт гораздо лучше и безопаснее чувствует себя без веточек, к тому же жесткие прутики могут царапать плоды и приближать их порчу. К слову, многие производители не срезают мандарины с дерева с ветками, потому что это очень вредит растению и заставляет его сократить процент плодоношения на пару лет.

Как выбрать качественный продукт?

Определившись со вкусами и территориальными предпочтениями, перейдем к другому вопросу – качеству. К счастью, вне зависимости от выбранного сорта, правила подбора хорошего продукта совершенно одинаковые:

  • хотите сладкие мандарины – выбирайте гладкие плоды с ярким блеском это явный признак большого количества фруктозы;
  • кожа должна быть сочной и при небольшом надавливании из цедры всегда брызжет сок;
  • сухость, наличие темных пятен и затхлый запах – признак полежавших мандарин;
  • если отмечается гнилостные процессы или наличие плесени, то такие мандарины нельзя употреблять в пищу, даже после термической обработки;
  • зеленые бока мандарин – это не признак несъедобного плода, внутри зрелость уже наступила и зачастую на вкус это никак не влияет, к тому же они еще успеют дозреть у вас дома.

Приобретя хорошие мандарины и придя домой, тут же высыпьте их из полиэтилена и отправьте в холодильник. Цитрусы хорошо хранятся при температуре от +2 до +4 °C, т.е. в нижнем овощно-фруктовом отсеке холодильной камеры. Чтобы продлить им жизнь можно обернуть в крафтовую бумагу. Качественный мандарин в таких условиях может храниться не менее месяца, а то и больше.

Вселенский обман – все ли то мандарин, что им в магазине называется?

Знаете ли вы, что далеко не все мандарины на полках магазинов, являются ими, по сути, от начала до конца. Дело в том, что этот цитрус настоящая находка для селекционера, поэтому можно встретить массу гибридов. Кстати, многие из них пользуются огромной популярностью среди нас, правда, вы об этом можете и не подозревать.

Клементин – самый популярный гибрид, что вобрал в себя отличные вкусовые качества мандарина и апельсина-королька. Очень сочные и вкусные, больше оранжевые, чем желтые плоды. В них нет костей, они замечательно чистятся и радуют яркостью сладкой мякоти. Из-за нежных долек с тонюсенькими перепонками этот фрукт очень любят дети, а взрослые уважают его за возможность длительной лежки, т.е. купить можно сразу и много, а кушать постепенно

Миниола – лакомство для гурманов, которые безумно любят грейпфрут, но хотели бы от него немного больше нежности и сладости. Скрещенный гигант-цитрус с мандарином дал поразительный результат – яркие плоды с красноватым оттенком и умопомрачительным ароматом. Правда, в них чаще можно встретить кости, но это небольшой минус

Каламондин – малюсенькие мандаринки, в которых традиционный цитрус скрещен с кумкватом, отличаются кисловатым, но ярким вкусом, который поможет в приготовлении новогодних десертов и изысканных цитрусовых соусов.

Интересно знать! В саду-музее города Сочи растет уже несколько десятков лет мандариновое дерево дружбы, на котором одновременно цветут и плодоносят каждый год сразу 45 сортов яркого цитруса, собранных со всей планеты.

Мандарин уступает по пищевой ценности, он не имеет такого количества витамина С, но зато отличается сладостью, поэтому кушать его хочется чаще и больше. Радуйте себя и близких только вкусными и качественными продуктами, чтобы быть здоровым в любую время года.

2
Нравится?