Осень – горячая пора для садоводов-любителей. После тяжелого летнего труда на грядках уродилось немалое количество овощей и фруктов. Вот простые лайфхаки, чтобы сохранить свежесть продуктов в условиях обычной городской квартиры.
1. Сохраняем картофель
Лук, чеснок, картофель лучше всего сохранятся в больших бумажных пакетах, в которых дыроколом следует сделать несколько отверстий. Продукты следует перебрать, отбраковать все сомнительные экземпляры и разместить в упаковки в соответствии с надписями. На хранение пакеты располагаются таким образом, чтобы воздух циркулировал. Лук желательно хранить в темном месте подальше от картофеля, т.к. по соседству они быстро портятся.
2. Сохраняем чеснок
Еще один вариант хранения чеснока – разложить его в банки, пересыпав обычной мукой. Мука сохранит оптимальную для хранения влажность: не даст урожаю пересохнуть или загнить.
3. Сохраняем морковь
Способ сбережения моркови в песке известен многим. Так же для сохранения свежести данного корнеплода можно использовать парафин. В магазине следует приобрести обычные свечи, растопить их и обмакнуть каждую морковку отдельно. Данный способ позволяет блокировать доступ воздуха к продукту, а также испарение влаги.
4. Сохраняем свеклу
Для хранения свеклы необходим ящик. Можно воспользоваться как деревянным, так и пластиковым. На дно укладывается газета, далее – слой опилок. Важно укладывать овощи так, чтобы они не соприкасались. Плоды должны быть без повреждений и порезов, т.к. это уменьшает срок хранения. Разместить ящик можно на балконе, т.к. опилки будут поддерживать оптимальную для хранения температуру.
5. Сохраняем яблоки
Для обеспечения сохранности яблок придется запастись большим количеством бумаги. Каждый фрукт заворачивается отдельно и уже потом укладывается в большую коробку. Такой способ не даст испортиться соседним яблокам, в случае если одно из них загниет.
6. Сохраняем ягоды
Чтобы уберечь ягоды от вездесущей плесени, необходимо обработать их составом из воды и уксуса в пропорции 3:1. После этого следует ополоснуть холодной водой, высушить и убрать в холодильник.
7. Сохраняем огурцы
Чтобы порадовать домочадцев свежими огурчиками на новогоднем столе, можно использовать необычный способ их консервации. Свежие огурца закладываются в 3-литровые банки на 2/3. Туда же помещается обычная свеча, которую следует зажечь. Банка закатывается крышкой. Свеча, выжигая кислород не дает размножаться бактериям, сохраняя свежесть огурчиков. Сберечь продукт таким способом можно до 3 месяцев.
8. Сохраняем помидоры
Способ сберечь помидоры очень прост. Просто нужно выложить плоды на чистую ткань в один слой верхушками вниз. Так они надолго сохранят свой вкус и аромат.
Следует помнить, что продукты не любят солнце и свет, т.е. для хранения следует выбирать затемненный места. Так же периодически необходимо проверять свои заготовки и убирать плоды, которые начинают портиться. Только тогда урожай будет радовать до самой весны.