Если вы часто готовите, то согласитесь, что без панировочных сухарей сложно обойтись на кухне, особенно, если вы любите блюда с хрустящей корочкой. Но далеко не всегда панировочные сухари, которые можно купить в магазине, оказываются хорошего качества. К тому же, вы не знаете, какие пищевые добавки могут быть внутри безобидной, на первый взгляд, пачки сухарей.
Поэтому предлагаю приготовить вам такое простой и в то же время необходимый для панировки ингредиент как домашние панировочные сухари.
Домашние панировочные сухари: приготовление и хранение
Можно сушить сухари в духовке, в специальной электросушилке, а можно просто на кухне, без специальных приспособлений, но при условии, что у вас дома довольно жарко и сухо.
Я подсушиваю хлеб следующим образом: беру батон (лучше сразу в нарезке), раскладываю ломтики батона на чистом хлопчатобумажном полотенце, оставляю хлеб, пока он не высохнет и не превратиться в сухарик. У меня хлеб высыхает примерно за сутки, но лучше, чтобы он полежал немного подольше. Если боитесь, что на хлеб могут сесть какие-то мошки, то немного прикройте его другим концом полотенца.
Вот такие сухари мы получаем в итоге: ровненькие, аккуратненькие, готовые к измельчению в панировку.
При помощи терки измельчаю сухари в панировку.
Храню готовую панировку в сухой закрытой таре, чтобы она не отсырела. Например, в банке, которая предназначена для хранения сыпучих продуктов и круп.
Но много сухарей сразу не делаю, чтобы всё-таки очень долго их не хранить. Лучше делать порциями, столько, сколько вам нужно для панировки на несколько раз.
Использование домашних панировочных сухарей в разных блюдах
Не секрет, что панировка необходима для приготовления множества блюд. В качестве примера попробую перечислить хотя бы некоторые из них:
- Отбивные из разных видов мяса
- Мясные и рыбные котлеты
- Шницели, биточки, зразы
- Мясные, а также сырные шарики в сухарях
- Наггетсы куриные, мясные, рыбные
- Рыба, обжаренная в сухарях
- Всевозможные части курицы в сухарях (филе, хрустящие крылышки и ножки)
- Креветки в сухарях
- Луковые кольца в панировке из сухарей
- Сыр, обжаренный в панировке из сухарей
- Овощи в панировочных сухарях
- Овощные котлеты
- Вегетарианские отбивные в сухарях
- Даже пельмени можно приготовить в панировке из сухарей!
- Кроме традиционных мясных, рыбных и овощных блюд, домашние панировочные сухари можно применять и для некоторых сладких блюд. Например, сделать сырники в панировке из сухарей или приготовить пирожное Картошка из сухарей.
И, напоследок, маленькая хитрость: вы можете использовать панировочные сухари не только в обычном виде, но и смешав их, например, с сушеным чесноком или другими специями. От этого блюдо станет ещё ароматнее и вкуснее!