Чечевица – это уникальное в своём роде бобовое растение. Основным достоинством чечевицы является то, что она не накапливает в себе токсины. Это делает данный вид бобовых экологически чистыми растениями. Чечевица распространена в Северной Америке, Индии и Европе. В ней собрано множество полезных витаминов, а также важных микроэлементов.
Историками доказано использования этих бобовых в пищу ещё древними египтянами. Точное время появления чечевицы определить сложно. Но из имеющихся записей понятно – злак довольно древний. Она содержит в себе огромное количество белка. И может заменять во время лечебной диеты даже мясо.
Полезные качества чечевицы
Чечевица содержит в себе фолиевую кислоту и клетчатку, необходимую для поддержания состояния кишечника. Кроме того, чечевица – это кладезь магния, поддерживающего отличное состояние нервной системы. Она способна бороться с депрессией. Благодаря аминокислотам, вызывающим всплеск серотонина.
Калий, содержащийся в плодах, положительно влияет на состояние сердца. Чечевицу назначают при болезнях желудка, мочеполовой системы. А также назначают пациентам, больным сахарным диабетом.
Виды чечевицы
Чечевица разделяется на 5 основных видов.
- Зелёный вид чечевицы – это недозрелые плоды. Они идеально сохраняют свою форму при варке, поэтому часто используются в виде гарнира. Хорошо помогают при борьбе с гепатитом, язвой, холецистите и гипертонии.
- Красные плоды имеют вкус более пикантный. Чаще из бобов красного цвета готовят супы. Так как они отлично развариваются. Блюда такие помогают больным анемией.
- Коричневые плоды имеют яркий вкус орехов. Из коричневой чечевицы получаются невероятно вкусные запеканки. Чечевица коричневого цвета прописывается больным лёгочными заболеваниями. А также людям с травмированными костями.
- Черная чечевица поможет при лечении болезней желудка.
- Французский вид не разваривается, обладает пряным вкусом. Содержит в себе те же полезные свойства, что и зелёный вид.
Чечевица и её способности
Можно составить перечень основных свойств чечевицы. На тот случай, если разбирать конкретные случаи времени и желания нет.
- Отлично поддерживает хорошее расположение духа. Нормализирует работу нервной системы, благодаря содержанию триптофана
- Очищает организм от холестерина. Повышает гемоглобин, укрепляет сердечный тонус. Всё это заслуга железа, цинка, калия и магния
- Не сохраняет токсины – чистый продукт со стороны экологии
- Укрепляет иммунитет благодаря полезности витамина С
- Борется с возникновением раковых клеток
- Понижает уровень глюкозы в крови
- Оказывает необходимую помощь при болезнях мочеполовой системы
Вредность чечевицы
Не бывает абсолютно полезных продуктов. Это правило коснулось и полезной чечевицы. Порой употребление её в пищу губительно для пошатнувшегося здоровья.
Чечевицу не советуют употреблять людям с серьёзными заболеваниями почек и желудка. Она довольно трудно усваивается. Также людям с подагрой важно отказаться от поедания чечевицы. Она способствует накоплению кислоты мочевой.
Правильное хранение
Чечевица должна лежать в герметичной сухой упаковке, которую следует убрать в тёмное и холодное место. Это продлит срок годности плодов до года. В готовом же виде чечевица может лежать около трёх суток.
Первый раз на рынке
Пара советов по выбору этого бобового, если ранее вы её не покупали.
Изначально важно внимательно осмотреть упаковку чечевицы. Правильная упаковка целостная, без намёка на повреждение. Чаще упаковка прозрачная. Это помогает правильно выбрать чечевицу, исходя из внешнего вида плодов. Они должны быть ровными. Важно рассматривать бобовые внимательно. Чтобы выяснить есть ли на них следы от деятельности насекомых. Также чечевица должна быть абсолютно сухой. Цвет плодов должен быть равномерным. Без лишних вкрапин.
Чечевица в кулинарии
Перед готовкой чечевицы возникает ряд важных вопросов. Один из первых - а нужно ли её замачивать? Горох и прочие бобовые обычно замачиваются для ускорения готовки. Хорошо замоченные бобовые быстрее приготавливаются. И они становятся заметно мягче. Чечевице это вовсе не нужно. Достаточно хорошо промыть и слить воду. После этих бесхитростных действий чечевица готова к приготовлению из неё восхитительных блюд.
Чечевичная каша
К чечевице отлично подходят грибы. Особенно, если готовить чечевичную кашу. Идеальным выбором будут белые грибы. Гарнир из чеснока, лука и солёных огурцов завершит это великолепие.
Для приготовления каши необходима сама чечевица, грибы, лук и чеснок. Также нужно подготовить бульон, молоко, тмин, масло и сыр.
Грибы на два часа оставляются замоченными в молоке. После чего тщательно отжимаются и режутся в виде соломки. Одну луковицу нужно порезать кубиками. Две – соломкой. После чего растопить сливочное масло. В масло отправляются грибы и лук, тот что резанный кубиками.
На тот момент пока лук приобретает прозрачный вид, нужно добавлять чечевицу. Подождать пару минут и налить в массу бульон. Тушеная до мягкого состояния крупа солится. После чего в неё добавляется давленый чеснок и перец. После чего она тушится в течение получаса. При подаче, посыпается тёртым сыром и украшается зеленью (по желанию).
Чечевица и мясо – много белка
Для этого блюда с мясом нужно выбрать более крепкие плоды чечевицы. Хорошо подойдёт зелёный вид. Ведь пикантный красный грозит превратиться в пюре.
Для мясного блюда с чечевицей, помимо основных составляющих, нужны шампиньоны и соусы из томатов. Из овощей понадобится сладкий перец, морковь и лук. В качестве приправ подойдёт лавровый лист и гвоздика. Для пикантности можно добавить острый красный перец.
После выставления в мультиварке режима варки, налить масла. Закинуть туда мясо и лук. Около 20 минут варки, и добавляются грибы. С полчаса тушения и в массу отправляются морковь и болгарский перец. Приправить блюдо специями и соусом из томатов. После непродолжительного тушения добавляется чечевица. Можно выбрать режим, использующийся для тушения риса. Подаётся блюдо с овощами и соусом из сметаны. Хорошо смотрится мясное блюдо, украшенное зеленью.
Суп с чечевицей
Невозможно обойтись без рецепта знаменитого супа с чечевицей и курицей. Приправленный сметаной, он отлично взбодрит всю семью. И подарит запас сил на весь рабочий день.
Для отличного супа нужна курица и чечевица. А также овощи – лук, морковь и картофель. Заправка делается с помощью масла и томатной пасты.
Необходимо сварить куриный бульон, готовую курицу вытащить. В бульон отправляется картофель, нарезанный кубиками. После кипения в суп добавляется крупа. Зажарка состоит из потёртой крупными дольками моркови и мелкого лука. После обжарки овощей, нужно кинуть томатную пасту. Вся масса отправляется в суп. После полной готовности добавляется тёртый чеснок. Предварительно отваренная курица режется кубиками и засыпается в суп. Можно чечевичный куриный суп отправить в блендер до состояния пюре. Либо подавать в жидком виде, приправленный зеленью.
Заключение
На постсоветском пространстве раньше использовали чечевицу. Она отлично заменяла мясо, а по своим уникальным качествам обыгрывала другие злаки. Однако, с появлением не менее сытной картошки, ситуация изменилась. Чечевицу задвинули на задние полки, и зря. Она гораздо питательнее привычных бобовых. Типа гороха, фасоли или бобов. Возможно, после прочтения этой статьи кто-то введёт эту полезную крупу в свой рацион питания. Тем самым, наградив свой организм важными микроэлементами.