Холодильник был изобретён более полутора столетий тому назад. А в настоящее время это устройство присутствует на каждой кухне. Без него сохранение многих продуктов даже на сутки было бы невозможным. И в первую очередь это касается мясной продукции и молочной.
Однако, несмотря на то, что холодильник есть в каждой семье, не все знают о том, как правильно следует хранить в нём пищу. Зачастую готовые блюда просто помещают внутрь на то место, которое является свободным. Причём многие даже наивно полагают, что если продукт находится в холодильнике, то он не испортится никогда.
Это, конечно, большое заблуждение. На самом деле хранение еды в холодильнике – это целая наука. Чтобы продукты дольше сохранялись внутри этого устройства, необходимо помнить о многих нюансах. Именно об этих нюансах и о правилах хранения пищи в холодильнике речь и пойдёт в данной статье.
Почему продукты портятся?
И прежде всего стоит развенчать миф о том, что продукты, находящиеся в холодильнике, никогда не портятся. На самом деле микроорганизмы, которые являются основными виновниками порчи, могут развиваться и даже размножаться не только в тепле, но и при низкой температуре. Правда, в последнем случае их развитие и размножение происходят чуть медленнее.
Молоко, находящееся в холодильнике, будет медленно скисать. Мясо неизбежно будет постепенно портиться. А фрукты через некоторое время обязательно завянут. При этом свою отрицательную роль играют не только бактерии, но и другие факторы. Таковыми являются свет и кислород.
И если освещение в холодильнике не такое уж интенсивное, и его негативное воздействие не слишком ярко выражено, то защиту от кислорода находящиеся внутри продукты не имеют. Предотвратить негативное воздействие этого газа поможет только плотная упаковка.
В чём хранить?
Упаковка, в которой продукт помещается в холодильник, способна не только защитить от отрицательного влияния вездесущего кислорода, но и предотвратить потерю влаги. А это тоже очень важно, поскольку пища, лишённая воды, быстро становится непригодной к употреблению.
При этом продукты, обветриваясь, утрачивают и свой привлекательный, аппетитный внешний вид. Если из них выйдет много влаги, они станут высушенными и скукожатся. И в первую очередь это касается той пищи, которая хранится в холодильниках, оснащённых функцией «NoFrost».
Вот почему важно запасаться специальными контейнерами, предназначенными для хранения пищи в холодильнике. При этом лучше выбирать такие контейнеры, на которых можно устанавливать дату. Так уж точно нельзя будет ошибиться, размышляя над вопросом, сколько уже хранится продукт и можно ли его есть.
1. В упаковке
Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что лучше всего в холодильнике «себя чувствуют» те продукты, которые ещё не были распакованы с момента их покупки. Однако они тоже испортятся. А чтобы узнать, когда это произойдёт, необходимо обращать внимание на срок годности и дату выпуска, которые прямо на упаковке и указываются.
2. В целлофане
Но не все продукты продаются в герметических упаковках. Многие из них, например, свежие овощи или фрукты, упаковки не имеют. К тому же, если требуется сохранить тот продукт, который уже был распакован или если необходимо поместить в холодильник уже готовое блюдо, приходится обеспечивать дополнительную защиту.
Многие для этих целей применяют целлофановые пакеты. Однако это не только не продляет срок годности товара, а лишь, наоборот, способствует его скорой порчи. Всё дело в том, что на внутренней стороне целлофановой плёнки быстро появляется конденсат. А уж после этого микроорганизмы не заставят себя долго ждать.
Для них любая, даже самая маленькая капелька воды – очень благоприятная среда. Поэтому вместо того чтобы использовать целлофан, лучше запастись другими средствами защиты, в том числе специальными ёмкостями.
3. В пищевой плёнке
Для хранения продуктов хорошо подходит пищевая плёнка. Ею можно накрывать тарелки с готовыми блюдами.
4. В пергаментной бумаге
Также для хранения продуктов в холодильнике можно использовать пергаментную бумагу. Лучше всего этот материал, разумеется, подходит для мучных изделий. Однако в него можно упаковывать сыр, колбасы и различные копчёные продукты.
5. В деревянных ёмкостях
Для хранения продуктов можно использовать посуду, изготовленную из дерева. Особенно хорошо в ней сохраняются фрукты и овощи. А главное преимущество деревянных ёмкостей – экологическая чистота. Уж они точно никакого вреда здоровью не принесут, в отличие от какого-нибудь там пластика неизвестного качества.
6. В пластиковых контейнерах
Пластиковые контейнеры – это настоящая «палочка-выручалочка» в случае, когда необходимо сохранить свежие продукты. Однако важно обращать внимание на качество этой тары. Если на ней имеются какие-либо дефекты в виде трещин или царапин, то следует незамедлительно её выбросить. Такие ёмкости не смогут выполнить свою основную функцию, и помещённый в них продукт быстро испортится.
7. В стеклянной ёмкости
А самой универсальной посудой следует считать ту, которая изготовлена из стекла. Этот материал сам по себе является абсолютно безопасным (конечно, если осторожно с ним обращаться и случайно не расколоть) и надолго может сохранить любые продукты: будь то хоть фрукты, хоть овощи, хоть мясо, хоть молоко – всё что угодно.
8. В вакуумных судочках
Защитить пищу от негативного влияния кислорода помогут специальные вакуумные судочки. Они хорошо герметизированы, и поэтому газ в них не проникает.
9. В фольге
Хорошую защиту от негативных факторов продуктам обеспечивает фольга. Она отлично герметизирует, предотвращая тем самым обветривание и утрату влаги. Лучше всего в фольгу заворачивать рыбу, котлеты, различные нарезки, готовые закуски.
Где размещать?
Выбор подходящей ёмкости для продукта – это только половина дела. Немаловажное значение имеет также место, в которое будет поставлена эта ёмкость. Необходимо помнить о том, что многие продукты являются очень капризными и что не везде в холодильнике поддерживается одна и та же температура.
Соседство
Нельзя просто ставить продукт в то место, которое является свободным. Ведь он может испортиться под влиянием продуктов, находящихся рядом. Так, например, сырое мясо нельзя ставить рядом с готовыми блюдами. Иначе в последних быстро появится множество вредных микробов.
Кроме того, не следует ставить рядом фрукты и овощи. На большом расстоянии друг от друга должны находиться экзотические плоды и колбасы. Свежие продукты не должны стоять рядом с приготовленными блюдами. Копчёное мясо нужно ставить подальше от любого сыра. Нельзя допускать соседство рыбных салатов и фруктов.
Температура
Думая о том, куда поместить тот или иной продукт, необходимо иметь в виду, что на полке, расположенной возле морозилки, всегда будет немного холоднее. Здесь поддерживается температура около +2 градусов, тогда как в остальной части холодильника на пару градусов теплее.
На полку рядом с морозилкой лучше всего помещать свежее мясо, рыбу, молочную продукцию, сыр, яйца. А вот на других полках, где температура около +5 градусов, можно хранить колбасы, готовые блюда, сладкие выпечки, салаты, консервы.
Важно! Салаты можно хранить только в не заправленном виде. А открытые консервы из металлических ёмкостей следует перед хранением переложить в стеклянную посуду.
Заключение
К сожалению, продукты способны портиться даже в холодильнике. А чтобы они дольше могли сохраняться пригодными к употреблению, необходимо выбирать для них подходящую упаковку, а также подходящее место в камере холодильника.