Микроволновая печь – один из самых незатейливых предметов бытовой техники. Однако механизм ее использования заключается не только в том, чтобы положить туда тарелку с едой и повернуть колесико на желаемое количество минут. У микроволновки есть определенные правила эксплуатации. Не зная их, можно испортить не только ужин, но и сам аппарат. В этой статье вы узнаете, какие ошибки совершаете, сами того не замечая.
Выставлять максимальную температуру
Обычно мы ставим самую высокую температуру один раз, а потом по умолчанию пользуемся только ей, чтобы еда разогрелась как можно раньше. Мы незаслуженно напрочь забываем про этот регулятор.
Все продукты по-разному реагируют на термическую обработку. Например, полуфабрикаты рекомендуется готовить на низкой мощности, т.к. избыточный жар пересушивает пищу.
Квадратная посуда
Прежде чем разобрать эту ошибку, важно отметить то, что не каждый контейнер подходит для микроволновой печи. Помните, что пластик выделяет токсичные вещества при нагревании. Выбирайте стекло или керамику.
Большинство контейнеров имеют квадратную или прямоугольную форму. Но целесообразнее использовать круглую посуду. Дело в том, что углы нагреваются быстрее чем середина, поэтому мы рискуем получить обжигающе горячие края и совершенно холодную сердцевину. В посуде круглой формы еда прогревается равномерно. Если у вас нет круглого стеклянного контейнера, перекладывайте все в тарелку.
Солить перед разогреванием
С точки зрения медицины, эта ошибка не навредит здоровью, но качество обеда или ужина ухудшится. Если посолить блюдо до нагревания, то соль его иссушит. Сделайте это когда еда будет уже готова к употреблению, это улучшит вкусовые ощущения.
Размораживать сырое мясо
С первого взгляда это кажется отличной идеей, ведь так процесс разморозки пройдет легче и быстрее. Но в этом случае мясо будет оттаивать неравномерно, середина может остаться ледяной. Это повлияет на текстуру мяса, так что не удивляйтесь, что приготовленный строго по рецепту стейк окажется «резиновым».
Кроме того, такая неравномерность порождает благоприятную среду для размножения бактерий. Эксперты рекомендуют размораживать продукты в холодильнике или в воде. Однако и здесь есть важный нюанс: мясо не должно соприкасаться с холодной водой, лучше предварительно обернуть его в пару пакетов.
Оставлять микроволновку грязной
Мы совершаем ошибки не только во время использования, но и после. Про чистку микроволновой печи мы вспоминаем только когда приходит время генеральной уборки, или когда жир и грязь будут заметны настолько, что игнорировать их станет невозможно. Однако необходимо ее мыть как минимум раз в месяц, а в идеале – раз в неделю.
Лучший способ – установить чашу (подходящую для микроволновой печи) с водой, добавив несколько ломтиков лимона и столовую ложку уксуса. Затем нужно запустить аппарат на 3 минуты на высокой температуре. Окошко микроволновки должно запотеть. Если этого не произошло, увеличьте время на пару минут. В конце просто протрите поверхность влажной тряпкой или бумажным полотенцем.