Дети и сладости – кажется, что эти два понятия совершенно неразрывны. Маленькие сладкоежки готовы хоть целыми днями поглощать вкусности, отложив ненавистные супы и каши. Конечно, полностью строить рацион на десертах неверно, но и ограничивать малышей в сладкой пище тоже не стоит.
Почему детям важно давать сладкое?
Во времена повального увлечения ЗОЖ, многие родители при упоминании понятий «сахар» или «сладости» открещиваются от них, пытаясь строить рацион любимого чада, исключительно на полезной и здоровой пище.
Конечно, любой человек, в том числе и еще совсем юный, может обойтись без вкусняшек, учитывая, что сладкое, как известно, портит фигуру и зубы. Но так ли опасны лакомства для маленьких непосед?
Напомним, что наш организм устроен так, что даже вредности иногда бывают полезными, а в десертах глюкоза, фруктоза, углеводы, полисахариды, лактоза – все они по-своему положительно влияют на растущие органы и системы. Например, углеводы помогают в задаче пополнения энергетических запасов, глюкоза полезна для мозговой деятельности.
Если у вас есть опасения о том, что малыш может набрать лишние килограммы, то тут специалисты педиатрии успокаивают: углеводный обмен у ребенка ускоренный, потому что они быстро тратятся на построение клеток, выработку гормонов и усвоение белковой части из пищи. Поэтому полностью отказываться от вкусных завершений основного приема еды не стоит, но меру тоже нужно соблюдать, как и следить за качеством предлагаемых сладостей.
Чтобы не экспериментировать на своем ребенке, давая ему покупные лакомства на основе пальмового масла и красителей, рекомендуем готовить десерты самостоятельно. И тут не нужно говорить, что вы заняты или не имеете достаточно опыта, ведь мы подготовили ТОП-11 сладких блюд для детей, которые можно приготовить без выпечки, на скорую руку.
1. Десерт из арбуза на детский праздник «Рожица»
Сладкая мякоть арбуза, заключенная в удивительно смешной смайлик – такое блюдо принесет немало веселья и вкуса за детский стол. Просто готовится, получается всегда безукоризненным и нравится всем без исключения, ну а о пользе арбуза и говорить нечего – в общем одно сплошное удовольствие.
Нам понадобятся:
- арбуз – 1 шт (вытянутый)
- плоды инжира – 2 шт
- банан – 1 шт
- виноградная гроздь (белый) – 150 гр
- яблоко – 1 шт
- ежевика – 2 шт
Арбуз разрезается на кольца, по окружности осторожно срезается кожица. Из банана формируют глаза, из винограда вьющиеся кудри и нос, яблоко станет губами, а инжир руками и ногами. Две ежевички станут зрачками. Уникальный десерт из арбуза на детский праздник «Рожица» готов радовать малышей.
2. Творожные колобки с детской молочной смесью
Это настоящая палочка-выручалочка для мамы, чьи дети не слишком жалуют творог. Самодельные сладкие колобочки станут приятным дополнением к чаю, а кроха обязательно придет за добавкой, так и не распознав свой нелюбимый ингредиент.
Компонентами блюда станут:
- творог – 200 гр
- сахар-песок – 50 гр
- яйцо – 1 шт
- ваниль – на кончике ножа
- детская молочная смесь – 2 ст. л.
- мука – 100 гр
- изюм – 30 гр
- масло подсолнечника – на глаз
Изюм заранее распаривается и вмешивается в творог. Туда же отправляют яйцо, песок и ваниль. Вводят сухие ингредиенты: муку + смесь. Тесто вымешивается и формируется в маленькие колобки. Изделия обжаривают до румяной корочки на сковороде. Солнечные творожные колобки с детской молочной смесью можно подать к завтраку или предложить на полдник.
3. Конфеты из детской смеси и мороженого
Оригинальные сладости своими руками, которые по вкусу превзойдут любые шоколадные конфеты. Сделанные из натуральных и безопасных ингредиентов, они не смогут навредить даже малышам, а вот порадуют 100%.
Ингредиенты:
- белое мороженое – 0,25 кг
- сливочное масло – 0,12 кг
- смесь молочная – 0,35 кг
- какао – 0,1 кг
Масло и мороженое следует выставить на стол перед готовкой за 15-20 минут, чтобы они размягчились. После их смешивают и добавляют смесь, замешивая с помощью миксера однородную массу, которую остужают в холодильнике 20 мин. Из загустевшей морожено-сливочной массы делают шарики. Чтобы придать ароматным конфетам из детской смеси и мороженого законченный вид, их обваливают в какао и остужают в холодильнике пару часов.
4. Творожно-кокосовый десерт с клубникой
Безудержная нежность с тонкой экзотической ноткой принесет наслаждение и детям и взрослым. Простое лакомство поможет получить максимум витаминов и минералов буквально с одной порции.
Компоненты:
- творог – 300 гр
- сахар-пудра – 75 гр
- стружка кокса – 2 ст. л. без горки
- сметана – 40 мл
- ягоды клубники – 200 гр
В творог по очереди вводят сметану, пудру, кокос и все перебивают до однородности удобным способом (лучше блендером). Клубника подготавливает и режется одинаковыми дольками. Для подачи необходимы креманки или широкие неглубокие бокалы. В них укладывают воздушный творожно-коксовый десерт с клубникой и украшают ягодами.
5. Клубничный мусс с белками
Мягкая волшебная текстура и невероятный аромат делает этот десерт притягательным, а вкус дает понять, что большего удовлетворения от сладостей вы еще никогда не испытывали.
Ингредиенты:
- ягоды клубники – 200 гр
- сахар-песок – 200 гр
- яйцо – 1 шт
Клубника моется и измельчает, пересыпается песком. От яйца отделяют белок и отправляют к ягодной массе. При помощи кухонного девайса масса взбивается до 4-кратного увеличения и образования соответствующей плотности. Нежно-розовый клубничный мусс с белками прекрасно будет смотреться в небольших стаканчиках, при желании его можно украсить ягодами или листиками мяты.
6. Фруктовый салат «Альпы с йогуртом»
Сбалансированный состав и безукоризненное сочетание дают этому салату право быть в детском меню, хоть ежедневно.
Для приготовления возьмем:
- банан – 1 шт
- нектарин – 1 шт
- персик – 1 шт
- йогурт без подсластителей и красителей – 2 ст.л.
- сахар-песок – 10 гр
Для получения одной порции необходимо взять по половинке от всех фруктов. Их нарезают в произвольном порядке и заправляют соусом из йогурта с сахарным песком. Чтобы придать витаминному фруктовому салату «Альпы с йогуртом» презентабельный вид, можно укладывать порционно фрукты в бокал и слегка сдабривать соусом, без предварительного перемешивания.
7. Творожный десерт на желатине с клубникой
Не пугайтесь работе с желатином. На самом деле, он очень удобен и практичен, если соблюдать все правила работы с ним.
Ингредиенты:
- творог – 200 гр
- желатин – 1 маленькая упаковка
- вода – 1 ст.
- ваниль – на кончике ножа
- стевия – 3гр
- ягоды клубники – 150 гр
Желатин замочить. В творог добавить ваниль, «медовую» траву и разбухшую желатиновую массу. Все вымешивается до однородности. Чтобы сформировать эффектный творожный десерт на желатине с клубникой необходимо бисквитное кольцо, выстланный пищевой пленкой. Туда выкладывают клубнику и заливают получившейся творожно-желатиновой массой, а после выдерживают 2 часа в холодильнике.
8. Шоколадный пудинг на молоке
Это тайные отголоски туманного Альбиона на вашей кухне, ведь именно британцы сходят с ума от этого безумно вкусного и нежного лакомства. Ну что ж, почему бы не начать знакомить малыша с кухнями мира с ранних лет, тем более, если предлагается такой интересный и сладкий способ.
Ингредиентами станут:
- молоко – 0,5 л
- мука – 1 ст.л.
- какао в порошке – 1 ст.л. без горки
- сливочное масло – 1 ст.л.
- сахар-песок – 3 ст. л.
- шоколад – 80 гр.
- яйцо- 1 шт
В глубокой миске смешивают сухие ингредиенты: мука, какао, сахар. Для более удобного взбивания 50 гр. молока добавляют порционно, постоянно перемешивая венчиком. Отделяют желток и отправляют туда же, интенсивно перебивая массу.
Оставшееся молоко разогревают на плите и доводят до кипения, понемногу начинают вливать смесь, непрерывно перемешивая. В момент закипания убавляется интенсивность огня, а масса кипятится 3 мин. В кастрюльку добавляют поломанный шоколад и масло, перемешивают. Как только восхитительный шоколадный пудинг на молоке станет однородным, то его снимают с огня, разливают порционно и дают охладиться. Декором могут послужить орехи, сухофрукты и крошка печенья.
9. Домашнее фруктовое мороженое на скорую руку
Прохладительный сладкий щербет выручит, когда малышам уж очень хочется вкусняшек в летний зной.
Компоненты:
- банан – 3 шт
- вишня – 200 гр
- малина – 100 гр
С помощью блендера фрукты доводят до однородного состояния. Масса раскладывается в порционные формочки для заморозки. Чтобы вкуснейшее домашнее фруктовое мороженое на скорую руку смогло вас порадовать, дайте ему застыть в морозилке в течение 4 часов.
10. Клубничный коктейль с мороженым и бананом
Насыщенный вкус и приятая текстура коктейля поможет не только утолить жажду, но и голод.
Для приготовления необходимы:
- молоко – 0,45 л
- мороженое белое – 1 стаканчик
- банан – 2 шт
- ягоды клубники – 130 гр
В чаше перебить молоко, с мороженым и фруктами. Клубничный коктейль с мороженым и бананом подают в высоком стаканчике с трубочкой, так будет гораздо интереснее для маленьких непосед.
11. Сладкие ролы
Необычный вариант традиционного японского блюда в сладкой интерпретации.
Ингредиентами станут:
- банан – 1 шт
- лаваш армянский – 1 лист
- мед жидкий – 50 мл
- шоколад – 20 гр
- масло сливочное – 10 гр
Банан очищают и поливают медом, по его размеру отрезают лаваш и заворачивают фрукт в два раза. Рулет отправляют на сковороду и обжаривают до зарумянивания. «Колбаски» разрезают порционно и поливают растопленным на водяной бане шоколадом, при желании посыпают кунжутным семенем. Необычные сладкие ролы готовы украсить стол и порадовать маленьких непосед.
Приготовив любое из представленных блюд, вы гарантированно получите порцию благодарности в свой адрес и пожелания повторять вкусняшки снова и снова.