Полуфабрикаты – это продукты, которые практически готовы к употреблению в пищу. В настоящее время такие продукты широко распространены. Для того, чтобы приготовить из них обед или ужин не потребуется много времени. Для доведения полуфабрикатов до готовности достаточно слегка обработать их: отварить или обжарить. Несомненно, такие продукты очень удобны для хозяйки, и несут определенную пользу. А для того, чтобы они не нанесли вред, просто следует их правильно выбирать и готовить.
Изначально, полуфабрикаты означали «удобную еду» и пришли к нам из англоязычных стран. Очень скоро они прочно укрепились в своих позициях. А в магазинах можно увидеть большой ассортимент самых разнообразных продуктов быстрого приготовления.
При заморозке таких продуктов все полезные их свойства сохраняются, поэтому не стоит беспокоиться о потере полезных качеств продуктов в процессе заморозки. Вред они в таком виде могут нанести только при нарушении правил хранения и истечении сроков использования.
Обратите на внешний вид
Для того, чтобы быть уверенным в том, что продукт не подвергался неоднократной разморозке, нужно обратить внимание на его внешний вид. Если полуфабрикат деформирован, лучше отложить его в сторону и отдать предпочтение продукту правильной формы. Так можно быть уверенным в том, что полуфабрикат единожды заморожен.
Следует отдавать предпочтение только хорошо знакомым и зарекомендовавшим себя маркам. При выборе полуфабрикатов, важно обратить внимание на их состав. Лучше взять наиболее натуральные продукты без добавок и консервантов для усиления вкуса и длительного хранения.
Важно помнить, что в полуфабрикатах содержится очень много специй для усиления вкуса и соли. Если имеются противопоказания к таким составляющим, лучше всего отказаться от данных продуктов в пользу натуральных. Денежные затраты тоже не маловажный аспект. Следует определиться, что важнее: сэкономить деньги или время. Полуфабрикаты прекрасно помогут сберечь время, но они более затратные по финансам.
Полуприготовленные продукты также удобны тем, что имеют длительный срок хранения без опасности для человека. Вкусовые качества полуфабрикатов хоть и отличные, но не заменять тех ощущений, которые способны доставить свежеприготовленные продукты. Хозяйка сама подбирает специи, соль по вкусу, что делает блюдо оригинальным. Ассортимент таких продуктов весьма разнообразен. Из них можно приготовить первые и вторые блюда, каши, а также напитки и десерты.
Из негативных особенностей полуфабрикатов следует отметить их довольно высокую калорийность. Поэтому людям, следящим за своей фигурой, такой вариант пищи не подойдет.
Ознакомьтесь с составом
Зачастую в полуфабрикаты вместо мяса добавляют растительный белок – сою. Для того чтобы с этим не столкнуться, нужно внимательно перед покупкой ознакамливаться с составом.
Наиболее полезные полуфабрикаты – домашние. Ведь хозяйка изначально знает, что добавить в состав.
Как бы не были привлекательны полуфабрикаты, детям они все же не рекомендуются, так как запросто могут вызвать аллергию из-за наличия в своем составе добавок и специй.
Имеются и очень вредные полуфабрикаты. Это различные концентраты, порошковые пюре, супы и каши моментального приготовления. Вот именно в такой продукции полезные свойства напрочь отсутствуют. Да еще и наносят вред желудочно-кишечному тракту.
Исходя из выше написанного, можно сделать вывод, что, несмотря на достоинства полуфабрикатов, не стоит ими увлекаться, заменив, таким образом, полноценное питание. Ведь домашняя еда, самая вкусная и полезная.