Свежие фрукты сейчас доступны в любом супермаркете в течение всего года. Однако дачники и огородники, да и просто опытные люди подтвердят, что выращенные собственными руками фрукты гораздо полезнее и вкуснее. Именно поэтому в конце лета многие пытаются найти различные методы для сохранения урожая до зимы или весны.
Продержать яблоко в нетронутом виде до первых подснежников, конечно, не получится, а вот бой курантов в новогоднюю ночь некоторые плоды смогут услышать. Как это сделать, расскажем чуть ниже.
Выбираем нужный сорт
Как правило, зимние сорта являются более устойчивыми к зимовке. Однако отказываться от хранения поздних осенних также не стоит. Садоводы рекомендуют выбрать несколько сортов и положить их для сравнения, понемногу каждого вида. Это позволит сравнить не только степень готовности перенести холодный сезон, но и оценить вкусовые свойства - может, не стоит тратить столько сил в следующий раз.
Сбор урожая
Для того, чтобы подольше сохранить яблоки, каждый отобранный для хранения плод нужно внимательно рассмотреть. Любое повреждение целостности повлечет скорейшее сгнивание, так что такие фрукты лучше либо сразу съесть, либо сварить компот или варенье. Червивые или битые - не важно! Для этого вида заготовки подойдут исключительно идеальные.
Обтирать или тем более мыть плоды нельзя. Тот защитный слой, в котором находится яблоко обеспечит должный срок хранения без порчи. Чтобы улучшить это время можно лишь воспользоваться специальной вощеной бумагой. В нее нужно аккуратно завернуть каждое яблоко и оставить в подходящих условиях. Лишняя влага частично впитается, что позволит чуть увеличить время жизни фрукта.
Условия хранения
Для начала нужно найти подходящее помещение. Сразу стоит отметить, что в городской квартире вряд ли получится это сделать. Наиболее подходящими условиями является температурный режим не выше нескольких градусов Цельсия и нормальный уровень влажности. Освещение при этом может быть как дневным, так и исключаться полностью. Поэтому идеальным местом будет не очень холодный погреб - до первых холодов, веранда дома - после заморозков.
Тара для сохранения также имеет ряд особенностей. Во-первых, она должна быть проветриваемой. То есть если плоды будут храниться в плотно закрытой коробке без дырок, то велика вероятность их загнивания. Во-вторых, материал. Деревянный или пластмассовый коробок подойдет идеально. А вот любой металл, увы, будет окисляться.
Хранить яблоки навалом не рекомендуется. Причины этого таковы:
- нельзя контролировать загнивание в середине кучи, что повлечет быструю порчу даже тех плодов, которые могли бы полежать;
- вследствие навала соседние яблоки могут потерять целостность, что сократит срок хранения;
- неудобство при выбирании и отсутствие эстетики.
Поэтому более опытные садоводы рекомендуют плоды аккуратно складывать в два-три слоя. Плодоножки при этом у каждого яблока следует направить вверх и чуть вбок, чтобы не повредить шкурку соседа.
Полезные советы
Так как уже упоминалось, что погреб сможет стать хорошим помещением для хранения, то также будет справедливо напомнить, что соседство яблок с овощами лучше исключить. В процессе хранения фрукты выделяют особый газ, который способствует быстрому поспеванию и загниванию картошки или моркови. Так что лучше выбрать либо другое помещение, либо другой способ заготовки.
Перебирать яблоки также стоит регулярно. Начавшие портиться плоды не трудно будет изъять и применить для приготовления, например, пирога. А если процесс не будет исключен, гниение распространиться на совершенно здоровые яблоки.