Шоколад - пища богов. Именно так и переводится этот десерт с латинского. Ароматный и вкусный, он известен ещё со времен племен майя и ацтеков. А теперь и в наше время шоколад насчитывает огромное количество любителей и ценителей этого благородного лакомства.
На прилавках магазинов можно встретить широкий ассортимент шоколада, как говорится, на любой вкус и цвет. Какие же виды существуют, давайте разбираться.
Основные виды шоколада
Существует общепризнанная классификация шоколада. Ниже рассмотрим его виды:
1. Белый шоколад имеет приятный кремовый цвет и производится из какао-масла, содержание которого составляет 20 %, сахара и сухого молока. А вот какао бобов в нём нет. Имеет нежную кремообразную консистенцию и сладкий на вкус.
2. Молочный шоколад наиболее любим шоколадоголиками. Он сладкий на вкус и имеет светло-коричневый цвет. Содержание какао в нём составляет до 30 %, а также молочный шоколад содержит сухое молоко и сахар.
3. Темный шоколад содержит до 55 % какао и не такой сладкий, как предыдущие виды, в своем составе не имеет молока.
4. Полусладкий шоколад - разновидность темного в зависимости от процентного содержания какао: чем ниже процент какао, тем слаще шоколад.
5. Горький шоколад имеет красивый тёмно-коричневый цвет, характерный аромат, а содержание в нём какао составляет до 99 %. Этот вид шоколада считается самым полезным, т.к. содержит минимум сахара.
6. Кувертюр - элитный высококачественный шоколад, представляющий собой крупную плитку, содержащий какао не менее 35 %. Отличительная черта кувертюра - это содержание в его составе какао-ликера и большого количества какао масла (33%). Такой шоколад продаётся в специализированных магазинах. Чаще всего его используют для темперирования.
Я сама никогда не использовала кувертюр. Напомню, я за бюджетное использование, и за то, что можно и удобно применять в домашних условиях домохозяйкам. И мой опыт показал, что не обязательно прибегать к дорогому сырью: обычный шоколад (не весь конечно) прекрасно справляется с кондитерскими задачами.
Лайфхаки по использованию шоколада
Шоколад - продукт универсальный, он является не только изысканным десертом, но и ещё его широко применяют в кондитерском деле. Некоторыми секретами я с вами поделюсь ниже.
1. Если вам нужно натереть плитку на тёрке, то подержите её немного в холодильнике, а затем оберните фольгой: так шоколад не будет быстро таять, а ваши руки останутся чистыми.
2. Если же вам нужно сделать красивые шоколадные завитки, то, наоборот, подержите плитку в тепле, а затем с помощью ножа или овощечистки сделайте красивые украшения.
3. Если белый шоколад растопить и добавить к жирным сливкам, взбивая миксером до устойчивых пиков, то получится вкусный крем для торта: сахар при этом использовать не нужно, а крем получится необычным и нежным.
4. Если в бисквитное тесто вместо какао-порошка добавить растопленный черный шоколад, то бисквит получится с ярко выраженным ароматом и более благородным на вкус: какао-порошок можно смело заменять шоколадом.
5. Качественный шоколад можно подвергать многоразовому плавлению.
Шоколад - это не только самостоятельное лакомство, но ещё и отличная составляющая для приготовления различных десертов, особенно тортов. Шоколад добавляют как в бисквит, так и в крем, ну и конечно же шоколадная глазурь без этого ингредиента не получится.
Как мы видим, каждый вид хорош по-своему, всё зависит от ваших предпочтений. А ещё, любой из видов шоколада бывает с различными наполнителями: орехами, вафельной крошкой, алкоголем, йогуртовыми начинками, изюмом, сушёными фруктами, пралине и т.д. Вкусовой восторг при этом вам обеспечен. Главное выбрать тот, на который упадёт ваш взгляд и помнить о том, как правильно выбрать этот десерт. Но об этом уже в другой статье.