По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах в темах
×
×

В крупе и специях заводятся жучки: что делать

+ Избранные (+0)
07 Декабря 2018 17:30 14 тыс 0

Фото блюда

В крупе и специях заводятся жучки: что делать
  • Пожаловаться
14
Нравится?

Блок автора

Крупы и специи — 2 необходимых компонента для полноценного питания человека. В кашах содержится масса сложных углеводов, которые дают энергию; специи же являются незаменимой ароматической и вкусовой добавкой.

Во времена Советского Союза продукты не покупались, в обиходе было понятие «достать», поэтому люди делали закупки впрок в больших количествах.

Все это нужно было хранить на протяжении длительного времени, но спустя несколько месяцев можно было обнаружить, что продукты безнадежно испорчены. Причина тому — неприятные маленькие насекомые, нежеланные гости в сыпучих продуктах.

Откуда в продуктах жучки?

Для любой чистоплотной хозяйки появление жучков в запасах провизии — большое удивление. Казалось бы, и уборка на кухне и в кладовой производится регулярно, вытираются шкафчики, обрабатываются емкости, а отвратительные вредители тут как тут.

Корить себя по этому поводу не стоит, так как причиной появления насекомых, как правило, являются сами продукты, приобретенные в супермаркете или на рынке. Это обусловлено несоблюдением санитарных норм на производстве, когда изготовители халатно относятся к вопросу термической обработки продуктов или их хранению.

Полное отсутствие живности нельзя гарантировать даже в вакуумных упаковках, не говоря о товаре, купленном на развес.

Чтобы избежать таких малоприятных инцидентов, следует покупать продукцию хорошего качества от известных производителей. Процесс изготовления круп и специй в этом случае контролируется на всех этапах, включая финальную обработку.

Однако некачественный товар — не единственная причина распространения жучков.

Неправильное хранение приобретенной на рынке и необработанной вовремя весовой продукции часто влекут за собой появление ненавистных насекомых. Жучки легко переселяются из специй, муки, круп и даже сухофруктов в еще не зараженную провизию, поэтому следует тщательно соблюдать товарное соседство продуктов.

Виды пищевых жучков

На кухне и кладовой чаще всего можно встретить суринамских мукоедов, мучных хрущаков и хлебных точильщиков. Это самые распространенные обитатели сухих круп и специй.

Суринамские (рыжие) мукоеды — насекомые, которые предпочитают выбирать в качестве пристанища склады, промышленные фабрики и места, где наблюдается скопление злаковых и зерновых культур. Совсем маленькие, желтого со ржавым отливом цвета жуки длиной до 2-3 мм, откладывают яйца от 2 до 6 раз в год.

Суринамские мукоеды предпочитают сухую пищу: подгнившая мука, кукурузная крупа и сухой корм для домашних животных.

Понять, что на кухне появился такой неприятный тип можно по повышенной влажности сухих продуктов: мукоеды откладывают личинки в провизию, тем самым увеличивая уровень влаги.

Крахмал, мука, рис, манная и гречневая крупа — настоящие лакомства для мучных хрущаков. Визуально эти насекомые представляют собою живность, по размеру чуть больше суринамских мукоедов — в длину их тело овальной формы достигает 3,5 мм.

Данные жучки дают до 4 кладок яиц, если их устраивают «условия проживания». Выявить присутствие хрущака можно по комковатым сыпучим продуктам. Употреблять их в пищу категорически запрещено, возможны негативные последствия в виде аллергии или пищевого отравления.

Самые неприхотливые насекомые, которые могут завестись в крупах и специях — хлебные точильщики.

Вывести их так же сложно, как и печально известных рыжих усатых тараканов. Все потому, что точильщики максимально приспособлены ко всем условиям, и проживают повсеместно.

Красные или бурые гости с тельцем цилиндрической формы питаются абсолютно всем, что есть на кухне: чай, кофе, орехи, сухари, все виды круп, макаронные изделия, мука, и даже лекарственные травы. Более того, насекомые коварны: небольшие колонии не показываются наружу, прячась в продуктах или щелях шкафов.

То есть, обнаружить их практически невозможно, если численность невелика. Однако при большой плотности жуков, следы их пребывания заметны невооруженным взглядом на любых поверхностях квартиры.

Как вывести насекомых?

Избавиться от докучающих паразитов порой довольно сложно, особенно если заражение началось давно, и на момент обнаружения в сухих сыпучих продуктах уже расплодились целые колонии. Однако, если насекомых еще не так много, и поселились они в небольшом количестве провизии, стоит попробовать воздействовать на них высокой температурой.

Насекомые все-таки — живые существа, резкое глобальное изменение условий действует на них угнетающе, как и на любой живой организм.

  • Чтобы избавиться от вредителей таким образом, необходимо тщательно просеять крупу и специи через сито, а затем поместить в нагретую до 120 градусов духовку на 10 минут. Этого должно хватить, чтобы воздействовать на жуков и их личинки.

Но если выявлено, что насекомые расплодились и с комфортом разместились в запасах продуктов, придется без сожаления выбросить провизию. Однако и этого недостаточно, ведь паразиты уже наверняка успели забиться в щели.

Чтобы минимизировать шансы дальнейшего размножения и проживания на кухне, следует предпринять ряд мер:

  • пакеты, в которых хранилось зараженное продовольствие, необходимо утилизировать; вместо них следует обзавестись герметичными пластиковыми контейнерами для хранения сыпучих продуктов;
  • в случае, если емкостью для хранения ранее являлись банки и другие подобные тары, их следует тщательно промыть, предварительно замочив в стойком мыльном растворе;
  • продукцию, в которой нет следов пребывания насекомых, стоит убрать в морозильную камеру на несколько дней: низкие температуры также негативно действуют на организмы;
  • все поверхности на кухне и в кладовой необходимо тщательно обработать при помощи хозяйственного мыла и уксуса; особенное внимание уделить щелям и обработать их крутым кипятком.

В борьбе с вредителями химические средства не помогут, придется провести полную ревизию запасов, промыть все емкости и сделать генеральную уборку. Но существует народное средство, которое избавит от насекомых через некоторое время.

Для его приготовления потребуется любая крупа перемолотая в муку (можно взять манную), сахарная пудра и борная кислота. Ингредиенты, смешанные в равных пропорциях заманят живность, а борная кислота поспособствует устранению незваных гостей.

Профилактика

Предотвратить заражение продовольствия помогут некоторые правила. Если придерживаться рекомендаций, такой проблемы возникнуть не должно:

  • не стоит покупать продукты впрок, наиболее удачный вариант — покупка по 1-2 кг круп, специй — 100 грамм.
  • на приобретенные сыпучие товары желательно сразу воздействовать высокими или низкими температурами, после чего переложить изделия в герметичные емкости;
  • для профилактики опытные домохозяйки рекомендуют погрузить в банки с крупами и специями обычный лавровый лист;
  • - идентичное средство для предотвращения появления вредителей — чеснок; хватит 1-2 долек на одну емкость с сыпучим продуктом.

Следует регулярно производить ревизию запасов и делать генеральную уборку кухни и кладовой.

Если в специях, приправах, крупах или муке замечены хотя бы некоторые следы насекомых, продукт необходимо немедленно выбросить. Лучше приобрести новый небольшой запас, чем угодить в больничную палату с отравлением. Употребление в пищу зараженных продуктов в любом случае скажется на здоровье, об этом стоит помнить в первую очередь.

14
Нравится?