Крупы и специи — 2 необходимых компонента для полноценного питания человека. В кашах содержится масса сложных углеводов, которые дают энергию; специи же являются незаменимой ароматической и вкусовой добавкой.
Во времена Советского Союза продукты не покупались, в обиходе было понятие «достать», поэтому люди делали закупки впрок в больших количествах.
Все это нужно было хранить на протяжении длительного времени, но спустя несколько месяцев можно было обнаружить, что продукты безнадежно испорчены. Причина тому — неприятные маленькие насекомые, нежеланные гости в сыпучих продуктах.
Откуда в продуктах жучки?
Для любой чистоплотной хозяйки появление жучков в запасах провизии — большое удивление. Казалось бы, и уборка на кухне и в кладовой производится регулярно, вытираются шкафчики, обрабатываются емкости, а отвратительные вредители тут как тут.
Корить себя по этому поводу не стоит, так как причиной появления насекомых, как правило, являются сами продукты, приобретенные в супермаркете или на рынке. Это обусловлено несоблюдением санитарных норм на производстве, когда изготовители халатно относятся к вопросу термической обработки продуктов или их хранению.
Полное отсутствие живности нельзя гарантировать даже в вакуумных упаковках, не говоря о товаре, купленном на развес.
Чтобы избежать таких малоприятных инцидентов, следует покупать продукцию хорошего качества от известных производителей. Процесс изготовления круп и специй в этом случае контролируется на всех этапах, включая финальную обработку.
Однако некачественный товар — не единственная причина распространения жучков.
Неправильное хранение приобретенной на рынке и необработанной вовремя весовой продукции часто влекут за собой появление ненавистных насекомых. Жучки легко переселяются из специй, муки, круп и даже сухофруктов в еще не зараженную провизию, поэтому следует тщательно соблюдать товарное соседство продуктов.
Виды пищевых жучков
На кухне и кладовой чаще всего можно встретить суринамских мукоедов, мучных хрущаков и хлебных точильщиков. Это самые распространенные обитатели сухих круп и специй.
Суринамские (рыжие) мукоеды — насекомые, которые предпочитают выбирать в качестве пристанища склады, промышленные фабрики и места, где наблюдается скопление злаковых и зерновых культур. Совсем маленькие, желтого со ржавым отливом цвета жуки длиной до 2-3 мм, откладывают яйца от 2 до 6 раз в год.
Суринамские мукоеды предпочитают сухую пищу: подгнившая мука, кукурузная крупа и сухой корм для домашних животных.
Понять, что на кухне появился такой неприятный тип можно по повышенной влажности сухих продуктов: мукоеды откладывают личинки в провизию, тем самым увеличивая уровень влаги.
Крахмал, мука, рис, манная и гречневая крупа — настоящие лакомства для мучных хрущаков. Визуально эти насекомые представляют собою живность, по размеру чуть больше суринамских мукоедов — в длину их тело овальной формы достигает 3,5 мм.
Данные жучки дают до 4 кладок яиц, если их устраивают «условия проживания». Выявить присутствие хрущака можно по комковатым сыпучим продуктам. Употреблять их в пищу категорически запрещено, возможны негативные последствия в виде аллергии или пищевого отравления.
Самые неприхотливые насекомые, которые могут завестись в крупах и специях — хлебные точильщики.
Вывести их так же сложно, как и печально известных рыжих усатых тараканов. Все потому, что точильщики максимально приспособлены ко всем условиям, и проживают повсеместно.
Красные или бурые гости с тельцем цилиндрической формы питаются абсолютно всем, что есть на кухне: чай, кофе, орехи, сухари, все виды круп, макаронные изделия, мука, и даже лекарственные травы. Более того, насекомые коварны: небольшие колонии не показываются наружу, прячась в продуктах или щелях шкафов.
То есть, обнаружить их практически невозможно, если численность невелика. Однако при большой плотности жуков, следы их пребывания заметны невооруженным взглядом на любых поверхностях квартиры.
![](/frontend/web/images/recepts/medium/5e4f486a80dfc.jpg)
Как вывести насекомых?
Избавиться от докучающих паразитов порой довольно сложно, особенно если заражение началось давно, и на момент обнаружения в сухих сыпучих продуктах уже расплодились целые колонии. Однако, если насекомых еще не так много, и поселились они в небольшом количестве провизии, стоит попробовать воздействовать на них высокой температурой.
Насекомые все-таки — живые существа, резкое глобальное изменение условий действует на них угнетающе, как и на любой живой организм.
- Чтобы избавиться от вредителей таким образом, необходимо тщательно просеять крупу и специи через сито, а затем поместить в нагретую до 120 градусов духовку на 10 минут. Этого должно хватить, чтобы воздействовать на жуков и их личинки.
Но если выявлено, что насекомые расплодились и с комфортом разместились в запасах продуктов, придется без сожаления выбросить провизию. Однако и этого недостаточно, ведь паразиты уже наверняка успели забиться в щели.
Чтобы минимизировать шансы дальнейшего размножения и проживания на кухне, следует предпринять ряд мер:
- пакеты, в которых хранилось зараженное продовольствие, необходимо утилизировать; вместо них следует обзавестись герметичными пластиковыми контейнерами для хранения сыпучих продуктов;
- в случае, если емкостью для хранения ранее являлись банки и другие подобные тары, их следует тщательно промыть, предварительно замочив в стойком мыльном растворе;
- продукцию, в которой нет следов пребывания насекомых, стоит убрать в морозильную камеру на несколько дней: низкие температуры также негативно действуют на организмы;
- все поверхности на кухне и в кладовой необходимо тщательно обработать при помощи хозяйственного мыла и уксуса; особенное внимание уделить щелям и обработать их крутым кипятком.
В борьбе с вредителями химические средства не помогут, придется провести полную ревизию запасов, промыть все емкости и сделать генеральную уборку. Но существует народное средство, которое избавит от насекомых через некоторое время.
Для его приготовления потребуется любая крупа перемолотая в муку (можно взять манную), сахарная пудра и борная кислота. Ингредиенты, смешанные в равных пропорциях заманят живность, а борная кислота поспособствует устранению незваных гостей.
Профилактика
Предотвратить заражение продовольствия помогут некоторые правила. Если придерживаться рекомендаций, такой проблемы возникнуть не должно:
- не стоит покупать продукты впрок, наиболее удачный вариант — покупка по 1-2 кг круп, специй — 100 грамм.
- на приобретенные сыпучие товары желательно сразу воздействовать высокими или низкими температурами, после чего переложить изделия в герметичные емкости;
- для профилактики опытные домохозяйки рекомендуют погрузить в банки с крупами и специями обычный лавровый лист;
- - идентичное средство для предотвращения появления вредителей — чеснок; хватит 1-2 долек на одну емкость с сыпучим продуктом.
Следует регулярно производить ревизию запасов и делать генеральную уборку кухни и кладовой.
![](/frontend/web/images/recepts/medium/5e4f486a9e139.jpg)
Если в специях, приправах, крупах или муке замечены хотя бы некоторые следы насекомых, продукт необходимо немедленно выбросить. Лучше приобрести новый небольшой запас, чем угодить в больничную палату с отравлением. Употребление в пищу зараженных продуктов в любом случае скажется на здоровье, об этом стоит помнить в первую очередь.