По названию
По ингредиентам
Искать в
в рецептах
в советах
×
×

ТОП-10 блюд национальной кухни Армении

(+0)
30 Ноября 2020 20:06 20 тыс 0

Фото блюда

ТОП-10 блюд национальной кухни Армении
  • Пожаловаться
9
Нравится?

Блок автора

Есть древнее поверье, что народ и земля, на которой он живет, связаны глубоко - на душевном уровне. Именно характер почвы задает ритм, всему укладу жизни людей, приникая в их культуру, обычаи и даже кулинарию. Армения стоит в окружении скалистой местности и высоких гор, которые воспитывают в людях упорство и способность преодолевать любые преграды, наверное, поэтому кухня этого народа полнится трудоемкими, но безумно вкусными рецептами. 

Особенности кухни

Армянская кулинария – это не просто возможность сытно поесть, но и право прикоснуться к традициям, уже много лет передающимся, словно заветные ритуалы, из поколения в поколение. На становление кухни повлияла история, в которой нынешние территории страны попадали под влияние римлян, турок, монголов и арабов. Однако сегодня в рецептах хранится и немало характерных черт, присущих росчерку именно армянских хозяек.

Большинство блюд отличает:

  • продолжительность приготовления – иногда это дело затягивается на несколько дней;
  • простота ингредиентов – никаких очень сложных и дорогостоящих компонентов;
  • очень необычные сочетания – смешивание птицы и дичи, злаков и бобов;
  • способы приготовления – чаще фарширование и взбивание;
  • большой объем овощей и зелени в блюдах;
  • высокое содержание специй – здесь актуальны не только привычные пряности, но и дикорастущие травы из горных долин, которые в большом количестве добавляют в горячие, холодные блюда, закуски и даже сладости.

На самом деле чтобы прочувствовать всю глубину армянской кухни понадобится не один год. Ведь можно хоть каждый день пробовать все новые и новые вариации необычных традиционных шедевров, но мы выбрали ТОП самых оригинальных.

Стоит уточнить, что эта кавказская народность очень любит использовать от природы все, поэтому в блюдах очень часто попадаются не просто субпродукты, а те части туши, которые мы – славяне, вообще редко используем.

Хаш

Как раз один из ярких представителей блюд из «отходов» коровьей туши. Для приготовления берут ножки, коленный сустав, хвосты и желудок. Варятся они более 6 часов и это после того, как все ингредиенты пройдут предварительную суточную замочку. В итоге получается невероятно красивый бульон, который подают в глубокой пиале, а рядом ставят мясо и великолепную чесночно-солевую заправку. В паре с тертой редькой, квашеной капусткой или солеными огурчиками такой супчик превращается в настоящее лечебное снадобье, способное поставить на ноги, даже после тяжелого рабочего дня, болезни или бурного застолья.

К слову, в Армении хаш, как и шашлык остается делом исключительно мужским.

Воспнапур

Очень необычный густой суп без мясной основы, но благодаря орешкам и удачному сочетанию злаков он получается не только вкусным, но и очень сытным. Особые ноты в него вносят сладкий изюм и сочнейшая ароматная зелень, без которой едва ли можно представить традиционную армянскую кухню.

Рис и чечевица варятся в одной кастрюльке, обмениваясь ароматами, и насыщая друг друга. После недлительного кипения к ним добавляют аппетитный золотистый лучок, который только-только обжарили «в объятиях» сливочного масла. Туда же отправляет грецкий орех, перебитый в мелкую крошку и изюм. Дав еще немного покипеть, к горячему блюду добавляют финишные штрихи петрушку, кинзу, соль и перец. Останется дождаться момента закипания, чтобы выключить эту прелесть и, дав немного настояться, разлить по тарелочкам.

Хашлама

Мясо молодого ягненка или теленка, тушеное в овощах - волшебное блюдо со сногсшибательным ароматом, мягчайшей текстурой и незабываемым вкусом. За основу берется мясо на кости, лучше с грудины, которое предварительно режут крупными кусками. Хашлама уникальна тем, что в ней все соки отдают именно продукты, поэтому для тушения никогда не добавляют воду, а стараются брать свежие и сочные овощи.

Все ингредиенты режутся крупно, укладываются послойно и все время тушения не перемешиваются. Самым нижним слоем кладутся томаты, после разноцветный болгарский перец и зелень (петрушка, кинза), репчатый лук и мясо. Слои повторяют, пока казан полностью не заполнится, также их немного подсаливают в ходе укладки. Иногда для вкуса добавляют баклажан, предварительно избавляя его от кожицы. Он вносит особенную нотку в общий аромат. Коронной добавкой, формирующей конечный вкус, является пиво – его добавляют немного, но этого достаточно, чтобы хашлама приобрела тонкий пикантный смак. Тушат мясо с овощами под крышкой на медленном огне, пока жидкость практически не испарится, а мясо не начнет отставать от кости.

Хашлама хороша и на плите, но на костре становится особенно вкусной. Подается она со свежей зеленью и красным армянским вином.

Гурма

Своеобразные армянские консервы из мяса, которые не имеют ничего общего с привычной для нас тушенкой. Заготавливать подобным образом мясо принято уже долгие годы, еще с тех пор, когда не было холодильников. Суть состоит в том, что мясо барана и коровы варится на кости длительное время. После косточки выбираются, а мясо прожаривают в собственном соку в глубокой сковороде, а когда влага почти испарится, его заливают топленым маслом. 

Такое блюдо отличается нежностью и очень приятной консистенцией. Если в холодной тушенке жир попадает большим куском, то станет неприятно. В гурме топленое сливочное масло воспринимается очень органично (особенно вприкуску с армянским лавашом), поэтому кушают блюдо и холодным, и горячим, и даже добавляют в другие различные рецепты. Главное, хранить его можно длительное время.

Ариса

Внешняя простота набора ингредиентов может создать ложное ощущение, что это элементарное блюдо, которое не слишком захватит туриста. В конце концов, каша с курицей присуща многим кулинариям мира, но ариса – это нечто совершенно неповторимое. Пшеница и мясо от длительной варки превращаются в почти однородную массу, как по вкусу, так и по консистенции. При этом гастрономические эмоции от пробы весьма оригинальные – четко чувствуется куриный навар домашней птицы, который растворяется в легком смаке пшечнично-сливочной феерии.

Суть приготовления: в одну кастрюлю укладывают пшеницу (можно взять перловку) и сверху кладут тушку курицы, подвергая все продолжительной варке на медленном огне без помешивания – в течение 6 часов. Мясным ингредиентом может выступить и индейка, иногда прибегают к баранине. Мясо обязательно берется на кости, если это тушка, то она не разбирается, лишь лишается кожи – ей в арисе не место. Блюдо часто готовят на ночь, чтобы уже утром им насладиться. По истечению 6 часов извлекают кости, а мясо взбивают деревянной ложкой вместе с кашей, после солят по вкусу. Подают это чудо, полив топленым маслом (допускается добавление молотой паприки или черного перца) в тандеме с красным вином.

Кер у сус

А этот рецепт показывает, как в одном блюде очень органично удается соединить два гарнира: бобы и картофель. Сытное, сочное блюдо, где нашлось место ярким пряностям, свежести кинзы и петрушки, а также сладости зеленого горошка.

Говядину обжаривают и ссыпают в отдельную тару, лук, болгарский и острый перец обжаривают вместе с сушеным чабрецом, базиликом и черным перцем, под конец вводят зеленый горошек. Отдельно жарят картофель на сливочном масле. На последних минутах в одной сковороде соединяют мясо, овощи, картофель, посыпают зеленью, солят и дают вместе прогреться. Яркое и эффектное блюдо, хорошо насыщает, а за счет отдельной обжарки позволяет прочувствовать самостоятельность каждого ингредиента.

Женгалов хац

Сочнейшие лепешки из пресного теста с яркой зеленой начинкой и сливочным оттенком становятся украшением любого стола, особенно когда они подаются вместе с традиционным кисломолочным напитком – таном. Начинкой своеобразных пирожков становится целый набор зелени: перьевой лук, петрушка, кинза, шпинат, щавель, приправленные растительным маслом, черным ароматным перцем и солью. 

Приготовленные на сухой сковороде лепешки лишены избытка жира, поэтому смазывание сливочным маслом горячей выпечке идет только на пользу.

Татар бораки

Славянин назовет это клецками или галушками, но в отличие от них бораки раскатывают тонко и нарезаются ромбиками. После проваривания их заправляют растопленных сливочным маслом и подают в окружении свежих салатных листьев, фиолетового базилика и невероятно манящего сливочного соуса на основе мацуна и чеснока. 

Вкус незабываемый - очень молочный, а благодаря кислинке мацуна и сочности зелени еще и свежий.

Ишхан

Очень полезное и головокружительно вкусное блюдо, основой которого выступает красная рыба. В классическом рецепте – это форель. Ее фаршируют необычным миксом – лука, томатов, тархуна, укропа и лимона. У нас бы это чудо наверняка отправили в духовку, но армяне предпочитают меленое тушение в воде со сливочным маслом. За 30-40 минут тушка успевает обменяться ароматами со своими «соседями» и превратиться в нечто неповторимое. 

Нежный запах рыбы прошивает цитрус, тархун и едва уловимый укроп. Томаты пропитывают мякоть приятной кислинкой, а лук придает небольшую сладость.

Хохоб

Минимальный набор продуктов создает шикарный шедевр, достойный любого праздника. Нежная куриная мякоть, аппетитные гранатовые ноты, что тают в сливочной безмятежности. Курочку режут средними кусочками и обжаривают в большом количестве сливочного масла. Мясо вынимают, а на основе оставшегося жира обжаривают лук, чтобы потом снова смешать его с птицей в этом же казане. 

Гранатовые зерна всыпают к курице, вместе с пикантным перчиком и солью, а после тушат блюдо на медленном огне под крышкой, позволяя мясу приобрести аппетитный розоватый оттенок. Подают со свежей зеленью и зернышками необработанного граната.

Армянская кухня многогранна и бесконечна. Ведь для того, чтобы хотя бы упомянуть о прелести каждого блюда придется болтать без умолку ни одни сутки. А пока попробуйте приготовить что-то из представленных блюд и на минутку прикоснитесь к одной из самых колоритных и древних кухонь Закавказья.

Читайте нас в 👉 Телеграм
9
Нравится?

Люди

😀
😁
😬
😂
😃
😄
😅
😆
😇
😉
😊
🙂
🙃
😋
😌
😍
😘
😗
😙
😚
😜
😝
😛
🤑
🤓
😎
🤗
😏
😶
😐
😑
😒
🙄
🤔
😳
😞
😟
😠
😡
😔
😕
🙁
😣
😖
😫
😩
😤
😮
😱
😨
😰
😯
😦
😧
😢
😥
😪
😓
😭
😵
😲
🤐
😷
🤒
🤕
😴
💤
💩
😈
👿
👹
👺
💀
👻
👽
🤖
😺
😸
😹
😻
😼
😽
🙀
😿
😾
🙌
👏
👋
👍
👎
👊
👌
👐
💪
🙏
👆
👇
👈
👉
🖕
🖐
🤘
🖖
💅
👄
👅
👂
👃
👁
👀
👤
👥
🗣
👶
👦
👧
👨
👩
👱
👴
👵
👲
👳
👮
👷
💂
🕵
🎅
👼
👸
👰
🚶
🏃
💃
👯
👫
👬
👭
🙇
💁
🙅
🙆
🙋
🙎
🙍
💇
💆
💑
💏
👪
👚
👕
👖
👔
👗
👙
👘
💄
💋
👣
👠
👡
👢
👞
👟
👒
🎩
🎓
👑
🎒
👝
👛
👜
💼
👓
🕶
💍
🌂

Природа

🙈
🙉
🙊
🎄
🌲
🌳
🌴
🌱
🌿
🍀
🎍
🎋
🍃
🍂
🍁
🌾
🌺
🌻
🌹
🌷
🌼
🌸
💐
🍄
🌰
🎃
🐚
🕸
🌎
🌍
🌏
🌕
🌖
🌗
🌘
🌑
🌒
🌓
🌔
🌚
🌛
🌜
🌝
🌙
🌞
🌟
💫
🌤
🌥
🌦
🌧
🌩
🔥
💥
🌨
🌬
💨
🌪
🌫
💧
💦
🌊

Еда

🍏
🍎
🍐
🍊
🍋
🍌
🍉
🍇
🍓
🍈
🍒
🍑
🍍
🍅
🍆
🌶
🍠
🍯
🍞
🧀
🍗
🍖
🍤
🍳
🍔
🍟
🌭
🍕
🍝
🌮
🌯
🍜
🍲
🍥
🍣
🍱
🍛
🍙
🍚
🍘
🍢
🍡
🍧
🍨
🍦
🍰
🎂
🍮
🍬
🍭
🍫
🍿
🍪
🍩
🍺
🍻
🍷
🍸
🍹
🍾
🍶
🍵
🍼
🍴
🍽

Спорт

🏀
🏈
🎾
🏐
🏉
🎱
🏌
🏓
🏸
🏒
🏑
🏏
🎿
🏂
🏹
🎣
🚣
🏊
🏄
🛀
🏋
🚴
🚵
🏇
🕴
🏆
🎽
🏅
🎖
🎗
🏵
🎫
🎟
🎭
🎨
🎪
🎤
🎧
🎼
🎹
🎷
🎺
🎸
🎻
🎬
🎮
👾
🎯
🎲
🎰
🎳

Путешествия

🚗
🚕
🚙
🚌
🚎
🏎
🚓
🚑
🚒
🚐
🚚
🚛
🚜
🏍
🚲
🚨
🚔
🚍
🚘
🚖
🚡
🚠
🚟
🚃
🚋
🚝
🚄
🚅
🚈
🚞
🚂
🚆
🚇
🚊
🚉
🚁
🛩
🛫
🛬
🛥
🚤
🛳
🚀
🛰
💺
🚧
🚏
🚦
🚥
🏁
🚢
🎡
🎢
🎠
🏗
🌁
🗼
🏭
🎑
🏔
🗻
🌋
🗾
🏕
🏞
🛣
🛤
🌅
🌄
🏜
🏖
🏝
🌇
🌆
🏙
🌃
🌉
🌌
🌠
🎇
🎆
🌈
🏘
🏰
🏯
🏟
🗽
🏠
🏡
🏚
🏢
🏬
🏣
🏤
🏥
🏦
🏨
🏪
🏫
🏩
💒
🏛
🕌
🕍
🕋

Объекты

📱
📲
💻
🖥
🖨
🖱
🖲
🕹
🗜
💽
💾
💿
📀
📼
📷
📸
📹
🎥
📽
🎞
📞
📟
📠
📺
📻
🎙
🎚
🎛
🕰
🛰
🔋
🔌
💡
🔦
🕯
🗑
🛢
💸
💵
💴
💶
💷
💰
💳
💎
🔧
🔨
🛠
🔩
🔫
💣
🔪
🗡
🛡
🚬
🏺
🔮
📿
💈
🔭
🔬
🕳
💊
💉
🌡
🏷
🔖
🚽
🚿
🛁
🔑
🗝
🛋
🛌
🛏
🚪
🛎
🖼
🗺
🗿
🛍
🎈
🎏
🎀
🎁
🎊
🎉
🎎
🎐
🎌
🏮
📩
📨
📧
💌
📮
📪
📫
📬
📭
📦
📯
📥
📤
📜
📃
📑
📊
📈
📉
📄
📅
📆
🗓
📇
🗃
🗄
📋
🗒
📁
📂
🗂
🗞
📰
📓
📕
📗
📘
📙
📔
📒
📚
📖
🔗
📎
🖇
📐
📏
📌
📍
🚩
🏳
🏴
🔐
🔒
🔓
🔏
🖊
🖋
📝
✏️
🖍
🖌
🔍
🔎
🗯
🗨

Символы

💛
💚
💙
💜
💔
💕
💞
💓
💗
💖
💘
💝
💟
🕉
🔯
🕎
🛐
🆔
🈳
🈹
📴
📳
🈶
🈚
🈸
🈺
🈷
🆚
🉑
💮
🉐
🈴
🈵
🈲
🅰
🅱
🆎
🆑
🅾
🆘
📛
🚫
💢
🚷
🚯
🚳
🚱
🔞
📵
🚭
💯
🔅
🔆
🔱
🚸
🔰
🈯
💹
✳️
💠
🌀
🌐
🏧
🈂
🛂
🛃
🛄
🛅
🚾
🅿
🚰
🚹
🚺
🚼
🚻
🚮
🎦
📶
🈁
🆖
🆗
🆙
🆒
🆕
🆓
0⃣
1⃣
2⃣
3⃣
4⃣
5⃣
6⃣
7⃣
8⃣
9⃣
🔟
🔢
🔀
🔁
🔂
🔼
🔽
🔄
🔃
#⃣
🔤
🔡
🔠
🔣
🎵
🎶
💲
©
®
🔚
🔙
🔛
🔝
🔜
🔘
🔴
🔵
🔸
🔹
🔶
🔷
🔺
🔻
🔲
🔳
🔈
🔉
🔊
🔇
📣
📢
🔔
🔕
🃏
🀄
🎴
💭
💬
🕐
🕑
🕒
🕓
🕔
🕕
🕖
🕗
🕘
🕙
🕚
🕛
🕜
🕝
🕞
🕟
🕠
🕡
🕢
🕣
🕤
🕥
🕦
🕧

Флаги

🇦🇨
🇦🇩
🇦🇪
🇦🇫
🇦🇬
🇦🇮
🇦🇱
🇦🇲
🇦🇴
🇦🇶
🇦🇷
🇦🇸
🇦🇹
🇦🇺
🇦🇼
🇦🇽
🇦🇿
🇧🇦
🇧🇧
🇧🇩
🇧🇪
🇧🇫
🇧🇬
🇧🇭
🇧🇮
🇧🇯
🇧🇱
🇧🇲
🇧🇳
🇧🇴
🇧🇶
🇧🇷
🇧🇸
🇧🇹
🇧🇻
🇧🇼
🇧🇾
🇧🇿
🇨🇦
🇨🇨
🇨🇩
🇨🇫
🇨🇬
🇨🇭
🇨🇮
🇨🇰
🇨🇱
🇨🇲
🇨🇳
🇨🇴
🇨🇵
🇨🇷
🇨🇺
🇨🇻
🇨🇼
🇨🇽
🇨🇾
🇨🇿
🇩🇪
🇩🇬
🇩🇯
🇩🇰
🇩🇲
🇩🇴
🇩🇿
🇪🇦
🇪🇨
🇪🇪
🇪🇬
🇪🇭
🇪🇷
🇪🇸
🇪🇹
🇪🇺
🇫🇮
🇫🇯
🇫🇰
🇫🇲
🇫🇴
🇫🇷
🇬🇦
🇬🇧
🇬🇩
🇬🇪
🇬🇫
🇬🇬
🇬🇭
🇬🇮
🇬🇱
🇬🇲
🇬🇳
🇬🇵
🇬🇶
🇬🇷
🇬🇸
🇬🇹
🇬🇺
🇬🇼
🇬🇾
🇭🇰
🇭🇲
🇭🇳
🇭🇷
🇭🇹
🇭🇺
🇮🇨
🇮🇩
🇮🇪
🇮🇱
🇮🇲
🇮🇳
🇮🇴
🇮🇶
🇮🇷
🇮🇸
🇮🇹
🇯🇪
🇯🇲
🇯🇴
🇯🇵
🇰🇪
🇰🇬
🇰🇭
🇰🇮
🇰🇲
🇰🇳
🇰🇵
🇰🇷
🇰🇼
🇰🇾
🇰🇿
🇱🇦
🇱🇧
🇱🇨
🇱🇮
🇱🇰
🇱🇷
🇱🇸
🇱🇹
🇱🇺
🇱🇻
🇱🇾
🇲🇦
🇲🇨
🇲🇩
🇲🇪
🇲🇫
🇲🇬
🇲🇭
🇲🇰
🇲🇱
🇲🇲
🇲🇳
🇲🇴
🇲🇵
🇲🇶
🇲🇷
🇲🇸
🇲🇹
🇲🇺
🇲🇻
🇲🇼
🇲🇽
🇲🇾
🇲🇿
🇳🇦
🇳🇨
🇳🇪
🇳🇫
🇳🇬
🇳🇮
🇳🇱
🇳🇴
🇳🇵
🇳🇷
🇳🇺
🇳🇿
🇴🇲
🇵🇦
🇵🇪
🇵🇫
🇵🇬
🇵🇭
🇵🇰
🇵🇱
🇵🇲
🇵🇳
🇵🇷
🇵🇸
🇵🇹
🇵🇼
🇵🇾
🇶🇦
🇷🇪
🇷🇴
🇷🇸
🇷🇺
🇷🇼
🇸🇦
🇸🇧
🇸🇨
🇸🇩
🇸🇪
🇸🇬
🇸🇭
🇸🇮
🇸🇯
🇸🇰
🇸🇱
🇸🇲
🇸🇳
🇸🇴
🇸🇷
🇸🇸
🇸🇹
🇸🇻
🇸🇽
🇸🇾
🇸🇿
🇹🇦
🇹🇨
🇹🇩
🇹🇫
🇹🇬
🇹🇭
🇹🇯
🇹🇰
🇹🇱
🇹🇲
🇹🇳
🇹🇴
🇹🇷
🇹🇹
🇹🇻
🇹🇼
🇹🇿
🇺🇦
🇺🇬
🇺🇲
🇺🇸
🇺🇾
🇺🇿
🇻🇦
🇻🇨
🇻🇪
🇻🇬
🇻🇮
🇻🇳
🇻🇺
🇼🇫
🇼🇸
🇽🇰
🇾🇪
🇾🇹
🇿🇦
🇿🇲
🇿🇼